吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

吕景胜 2018-05-28 浏览:
近年社会恶势力妖魔诋毁英雄烈士,而今社会终于开始收获恶果,屡屡爆出青年人不知敬畏尊崇英雄烈士的负面新闻。建议即刻开始加强学校英雄烈士教育。英雄烈士事迹尽快和足够地回归教材,让英雄烈士精神融入学生价值观;开展及构建多种形式缅怀英雄烈士的活动和纪念仪式,以制度化仪式唤起青少年缅怀敬仰英雄的意识;学校教育中应明确批驳近年流行的各种侮辱、诽谤、丑化、抹黑、诋毁、调侃、辱骂、亵渎英雄烈士的恶言恶行;学校教育中应大力宣传普及刚刚出台的英雄烈士保护法相关条款。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

暴走漫画团队作品侮辱亵渎英雄董存瑞、叶挺,其CEO对媒体的解释之一就是创作团队很年轻,都在26岁以下,年轻是侮辱亵渎英雄的理由?还是免责、减轻责任的理由?来看看下面的图片,看看近年社会上青少年对英雄烈士有多无知愚昧、荒唐忤逆、令人发指、如梗在喉。

年轻人在赵一曼雕塑前侮辱赵一曼:

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

4名年轻男子脚踩消防烈士铜像头顶拍照

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

无知青年在兰考县城焦裕禄纪念林坐焦裕禄雕像头顶抽烟

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

年轻男子陕西吴起县胜利山的中央红军长征胜利纪念园坐女红军雕像头上留影

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

两青年在重庆城口红军纪念公园,踩红军雕像头往其嘴里塞烟

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

年轻旅客在四川省自贡市江姐故居旅游点江姐故居旅游时摸着江姐雕像胸部照像

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

上述青年人的无知愚昧与近年恶浊肮脏的诋毁污蔑英雄的社会氛围有关系否?看看近年公知大V们不遗余力侮辱、诽谤英雄的功绩: “黄继光堵枪眼不合理”,“董存瑞炸碉堡系虚构”,“刘胡兰是小三”,“左权是因党内斗争自杀身亡”,“张思德是烧鸦片时死的”,“雷锋是假的,让雷锋把花木兰肚子搞大一定很好”。 从炒作雷锋的初恋女友到恶搞短片《闪闪的红星之潘冬子参赛记》,再到《铁道游击队之青歌赛总动员》,江姐被说成是出卖色相的女人,《沙家浜》被改编成“一个女人和三个男人之间的关系”,阿庆嫂被塑造成“潘金莲”式的人物,郭建光被描写成胆小鬼,方志敏被抹黑为拯救中国杀死亲叔和美国传教士等等。

上述社会氛围下,年轻人对英雄烈士会有怎样的认知?谁之责?谁之罪?社会终于开始收获恶果,屡屡爆出年轻人不知敬畏尊崇英雄烈士的负面新闻。去英雄化的恶言恶行严重误导青少年,3.7亿的青少年队伍,占全国人口达28%,甚至会影响几代人。其后果是混淆视听,毒化社会风气,践踏社会良知,解构英雄精神与信仰,误导国民,极具精神破坏力,失去国家精神坐标,有造成大规模精神信仰坍塌的巨大风险。

今天我们是否该反思,任凭社会恶浊势力妖魔践踏英雄烈士到什么时候、什么程度我们才该引起警惕,出手采取对策?建议尽快开始采取以下对策,积极开展青少年尊崇英雄烈士教育。

一、英雄烈士事迹尽快和足够地回归教材,让英雄烈士精神融入学生价值观。近年教材去英雄化倾向严重,老作家魏巍歌颂志愿军英雄的名篇《谁是最可爱的人》从中学课本中逐渐被删除,狼牙山五壮士课文也曾在教材中被删除。英雄事迹及精神作为民族魂魄国家精神遗产对任何国家民族文化构建意义重大,是国家主流文化重要养分,是国民教育不可或缺的内容。学校教育应当把英雄烈士事迹宣传教育贯穿到国民教育体系。加强对学生的英雄主义、爱国主义教育,让英雄烈士精神成为学生的精神基因。团课、党课等课外活动、社会实习也应有讲授英雄烈士事迹的内容。

二、开展及构建多种形式缅怀英雄烈士的活动和纪念仪式,以制度化仪式唤起青少年缅怀敬仰英雄的意识。在烈士纪念日、清明节、抗战胜利日组织学生瞻仰烈士纪念设施、集体宣誓、网上祭奠等。笔者建议每年930日国家烈士纪念日早上中小学第一节课前、或当天学校升国旗仪式中应有一分钟为英雄烈士默哀的仪式,以提醒学生不忘英雄,追思、牢记及缅怀英雄。请不要轻视此种仪式,仪式带来的潜移默化的教育作用和效果在时间积淀中会显现出来。以制度化仪式唤起青少年缅怀敬仰英雄的意识,培养英雄主义和爱国主义理念及情怀,用制度体系强化和提升敬仰英雄烈士的礼仪和文化。

吕景胜:如何在学校开展尊崇英雄烈士的教育

国外也是如此,英国在每年的一战、二战胜利纪念日,都要举行全国性的大规模纪念活动。在规定时刻,英国各地敲响教堂钟声,上至王室成员和政府高官,下到普通民众,都要向战争英烈和遇难者默哀,向为国捐躯的英雄们表示敬意和怀念之情。胜利纪念日期间,如果有体育比赛,全体参与人员赛前要向英雄烈士致敬。同时,人们还会自发前往英雄烈士陵园、纪念碑、纪念广场等向英雄烈士敬献花环,为他们祈祷、歌唱,甚至守夜。

英国胜利纪念日晚间,全国还将点亮从纽卡斯尔到康沃尔郡的百余座灯塔,为英雄烈士“引航”。 英国政府官员、社会名人带头在胜利纪念日当月佩戴小红花,官方举办隆重的哀悼和游行活动,女王亲率王室成员出席。国民在胜利纪念日当天上午11时11分自发停止活动,肃立不动,手抚前胸默哀2分钟,成为一道独特的人文风景线。

三、学校教育中应明确批驳近年流行的各种侮辱、诽谤、丑化、抹黑、诋毁、调侃、辱骂、亵渎英雄烈士的恶言恶行。相关部门应统一下发通知要求教师在思政类课堂或课外活动中澄清事实,矫正谎言,正本清源。相关部门也可以通过网络平台向学校教师推送批驳侮辱、诋毁英雄烈士的相关文字图片材料。以此提高学生辨别、抵制网络谣言、谎言的能力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授