警惕美国和台独势力合谋,将台湾打造成我国的“毒丸”

尹建杰 2018-05-27 浏览:
维护霸权是美国永恒不变的政策理念。当中国在全球持续发展,让美国倍感压力并将中国作为主要对手进行遏制围堵时,其在台海两岸精心维持的均势已经不可能通过修补继续发挥作用了。当前,美国一定在设想如何以台湾为棋子形成新的均势,继续对中国的遏制围堵。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

警惕美国和台独势力合谋,将台湾打造成我国的“毒丸”

“毒丸”一词主要用于金融领域,是上市公司为了抵制恶意收购,保住自己的控股权,增大对方收购成本的一种武器。台湾是中国的固有领土,台湾问题是中国的内政,是严肃的主权、领土和民族问题,大陆与台湾的统一当然不能简单类比为公司间的收购与反收购。但是,由美国人发明的“毒丸战术”,其战术思想已经由金融领域扩展到国际政治、军事等其他领域,目前已有应用到台湾问题上的端倪,对此我们不能不保持高度警惕。

一、美国以均势和霸权作为制定战略的两个基点。随着中美地区博弈态势的涨消,以及中国在台湾问题上的正义性和坚决立场,美国可能改变打“台湾”牌的方式

美国地缘条件极佳,周边弱邻环绕,大西洋和太平洋是两道天然的屏障,但这种安全上的独到地理位置又是其实现全球霸权的障碍。因此,当实力弱时,美国就退守一方独自经营,实力强时,美国便会刻意制造涉足全球利益的借口和支点。从某种意义上说,美国制定国家战略所依据的不外乎两个理论:均势理论和霸权理论。均势为霸权服务,霸权的范围和程度视均势的情况而定。十九世纪上半叶,美国在国力相对较弱的时候提出门罗主义,不参与欧洲列强争霸,任凭它们争斗消耗,但又打着维护拉丁美洲国家利益的幌子,反对欧洲染指自己的势力范围,实行有限度的霸权主义,大肆侵害相关国家的利益,仅墨西哥就被攫取了近一半的领土。二战以后,美国推行全球霸权战略,冷战之后更是无以复加,以均势理论为指导,以离岸平衡为手段,在世界各地生战生乱,收获着数不尽的霸权利益。

台湾问题之所以到现在还能成为一个问题,根本原因是美国的介入和阻挠,这一点世人皆知。除了上世纪五十年代美国曾想让大陆与台湾“划峡而治”策动独立,因台湾方面拒绝以及大陆的坚决斗争而失败外,以后的策略都是将台湾作为制约大陆的一枚棋子。围绕“以台制华”而展开的一系列令人眼花缭乱且又前后矛盾、左右冲突的外交辞令和政策手段,其背后无非都是均势和霸权。每当两岸局势缓和时,美国便挑动台独势力惹是生非,甚至亲自出马搅局添乱;当台独势力猖狂有失控之虞时,便出手打压以免被台独拖入战争;当大陆对台独打压严厉渐占上风时,美国便以军购、法案、声明等方式进行支援。

以上所述这种美国以霸权心态在两岸之间进行均势操作,实现两头获利的情况,只有在中国大陆实力特别是军事实力较弱,无法打破美国在相关区域内的优势时才会出现并长期存在。当中国综合实力上升到足以和美国抗衡,甚至在特定区域内具有相对优势时,美国精心构建的这种均势便会瞬间瓦解。近年来,中国军力得到了飞速发展,尤其是对于收复台湾至关重要的海空军战力得到有效提升。据报道,辽宁舰航母战斗群已基本形成战斗力,第一艘国产航空母舰已经完成海试,预计一年后交付海军,第二艘国产航母已经完成研制工作,以后还会有更多更先进的航母列装海军,更不用说其他先进的舰船装备;空军的战斗力也有了质的飞跃,已经多次出动多型战机绕岛巡航。中国海空军的一系列建设成果,加上强大陆上力量的支援辐射,使得中国军队在近岸海域取得了对美的相对优势,打破了美国在台海地区精心布置的均势,其谋取霸权利益而打“台湾牌”的手法和策略将不得不发生改变。

二、台独势力经过疯狂发展已经穷途末路,很有可能认贼作父孤注一掷

台独的发展既有日本殖民统治的影子,更是美国或明或暗支持的结果。1949年中华人民共和国成立之初,美国便抛出“台湾地位未定论”,为台独发展打下伏笔。1955年,台独分子廖文毅在日本建立“台湾共和国”,美国人曾给予他有力支持。台独势力的大规模发展是从李登辉上台开始,从上世纪九十年代以来,以李登辉、陈水扁为首的“台独”分子不断挑起省籍族群对立,鼓吹所谓“台湾主体”意识,推行各种“去中国化”和“文化台独”政策,在部分台湾人民中造成了“国家认同”的混乱和分裂,进而影响到了台湾人民的中华民族认同。2016年蔡英文就任台湾地区领导人后,更是拒不承认“九二共识”,变本加厉推行各种“去中国化”、“ 隐形台独”的政策,采取各种措施阻挠两岸政治、经济、文化交流,将两岸关系又一次推向紧张。

中国有句古话“多行不义必自毙”,西方也有“上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂”,用这两句话形容台独势力的发展再贴切不过了。由于蔡英文及民进党执政无能,加之在台湾问题上的倒行逆施,台湾已被台独折腾得每况愈下。经济上乏善可陈,截止2016年,大陆广东、江苏、山东、浙江、河南5个省份的经济总量都超过了台湾,昔日的亚洲四小龙风光不再有;对外交往之路举步维艰,所谓“邦交国”只剩下18个;军事上士气低迷,军心涣散,装备事故频发;连“先进的民主自由制度”也被扯下了遮羞布,只是因为来了一趟大陆,参加了几次公开的座谈和采访,几位青年就遭到半夜搜家和抓捕,贪腐的陈水扁就算被判入狱也能参加社交活动,以清廉著称的马英九却遭判刑,可见台独分子操控下的台湾制度已经到了多么荒谬和颠倒黑白的程度。当台湾几十年的发展成果被台独分子逐渐折腾干净时,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目,对其执政能力和手法越来越反感和厌恶,台湾与大陆差距的鸿沟也越来越深,台独行动将成为一个笑话,台独分子真的是日薄西山,快走投无路了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家