美国干涉委内瑞拉大选结果,摆脱奴役需要多少代价?

后沙月光 2018-05-24 浏览:
美国要奴役委内瑞拉,奴役“民主”是大家心知肚明的事情,只是舆论掩盖了这一切,马杜罗必须被形容成一个“独裁者”,一个暴君,才能说服西方民众。委内瑞拉是个南美小国,政治上,军事上,经济上对其它国家都没有威胁,更不可能威胁到美国,这是个基本事实。委内瑞拉离美国很近,石油储量为3009亿桶,占全球17.7%,世界第一。短板是开采能力,因为它的工业化程度很低。无论从能源利益和地缘政治来说,美国都企图控制这个小国。

5月20日,委内瑞拉大选结果出炉,马杜罗在选举中获得超过580万张(约68%)选票,成功连任。

美国干涉委内瑞拉大选结果,摆脱奴役需要多少代价?

此次总统选举注册选民约2005万,全国共设1.4万多个投票中心,候选人有4名:现任总统马杜罗、反对党人士亨利∙法尔考、工程师雷那尔多∙基哈达和前牧师哈维尔∙贝尔图奇。

就在大选结果出来之前,美国国务院官员率先发话,宣布不会承认此次选举结果。

根据委内瑞拉宪法,这是一场合法的,民主的自由选举,它跟美国2016年总统大选没有什么区别。

然而,美国主管南美外交政策的副国务卿沙利文放狠话称,美国非但不会承认选举结果,并正在积极制定针对委内瑞拉的新制裁。

美国驻联合国以黑莉为首的代表团还攻击委内瑞拉大选“污辱”了民主。

美国到底有什么权力否定一个主权国家的选举结果?依据是什么?

一,委内瑞拉投票率过低,只有46%。但美国从不来说自己的总统大选投票率也很少超过50%。

二,美国要跟委内瑞拉人民站在一起(要油田就直说)

所以“反美斗士”马杜罗必须离开。当然,要是法尔考当选,美国会马上发来贺电,赞颂这是民主的胜利,是人民的选择。

被奴役的“民主”

关于这场选举,在中国网络舆论场变成了一轮意识形态攻击波。亲美逗士众扬言说:因为委内瑞拉选择社会主义道路,才使得这个产油大国经济走向崩溃,随便换个人都能比马杜罗干得好。

要是按它们的逻辑,产油大国沙特阿拉伯过得富裕,难道能证明伊斯兰君主制的优越性?

其实,美国和美粉在乎的并不是什么民主程序,而是看是否接受美国的控制?

马杜罗如果甘心成为美国走狗,他就算当国王,也不会受到舆论攻击。

对于他的高支持率,亲美逗士解释:愚蠢的人民选择了无能的总统。

听起来是在讽刺特朗普,别忘了,当初希拉里才是它们心中的美国总统。

第一时间给马杜罗发贺电的有:俄罗斯,土耳其,古巴,尼加拉瓜等国家。

中国外交部表示:各方应尊重委内瑞拉人民作出的选择。如果说有争议,有关争议应在委现行法律框架内妥善解决。

也就是说,中国的贺电会稍晚一点。中国的谨慎态度主要是因为,南美“利马集团”国家阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、圭亚那、洪都拉斯、墨西哥、巴拿马、巴拉圭、秘鲁以及圣卢西亚都不承认委内瑞拉选举进程的合法性。

有的国家还召回了驻加拉加斯的大使,本来应当团结一致的南美大陆,处于分裂状态,究其根源还是意识形态上的对立。

巴西,阿根廷等国左派领袖纷纷下台,而马杜罗作为一面左派旗帜,处于跟古巴一样的孤立境地。

从马杜罗本身来说,四面楚歌的处境,主要由两个因素造成:

一,对外,靠向中国和俄罗斯,想在南美政治格局中保持独立性,摆脱美国资本控制。

二,对内,持续打击腐败分子,得罪了委内瑞拉利益集团。

从得票率来看,人民对他还是信任的,由于反对派与马杜罗票差过大,美国也放弃了重新选举的企图。否则,像当年乌克兰大选,在亚努科维奇胜出情况下,美国强行掀起舆论风暴,实现重新选举。

除了反对派领袖法尔考在挣扎要求重新大选之外,并没有外国势力支持这一要求。如果重新选举,让联合国来监督,马杜罗仍然当选的话,美国要怎么下台?

美国干涉委内瑞拉大选结果,摆脱奴役需要多少代价?

西方舆论界铺天盖地全是反对派在街上示威照片,而过滤了委内瑞拉民众欢庆的镜头。

欧盟态度则有些微妙,不是像以前那样跟美国同腔共调,而是说选举不符合国际标准,因此欧盟成员国打算研究采取“适当措施”的问题。

委内瑞拉,既关系到欧盟的能源利益,也关系欧盟成员国的政治利益。如果因为美国的反对而否定一个主权国家选举结果,将来这种事情会不会发生在欧洲某个国家身上?

美国要奴役委内瑞拉,奴役“民主”是大家心知肚明的事情,只是舆论掩盖了这一切,马杜罗必须被形容成一个“独裁者”,一个暴君,才能说服西方民众。

委内瑞拉到底为何弄到这种田地?难道除了向美国投降就没有别的出路吗?

匹夫无罪,怀璧其罪。

委内瑞拉是个南美小国,政治上,军事上,经济上对其它国家都没有威胁,更不可能威胁到美国,这是个基本事实。

然而,委内瑞拉拥有全世界最多的石油储量,它跟伊朗犯了同样的“错误”--想将石油交易脱离“美元-石油-华尔街”体系。

地处南美,它怎么也逃不开美国的封锁和制裁,委内瑞拉的致命死穴是:它的经济完全依赖于原油及相关衍生产品。2016年开始,由于国际低油价和美国的经济制裁,委内瑞拉经济接近崩溃。

特朗普上台后,准备军事解决马杜罗政权,今年三月,美国空军已经得到巴拿马“同意”,驻扎在巴拿马领土,随时可以直接攻击委内瑞拉。

白宫公开声称军事手段是解决委内瑞拉问题的选项之一,帮助它建立“民主”制度。委内瑞拉怎么了?惹得美军要派兵“送民主”?

恐怖袭击美国了?没有。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家