没有正确的历史观就没有真实的历史——《台湾战后“七十年”》读后

牟永强 2018-05-23 浏览:
由于没有正确的历史观,陈先生不但对李登辉这个背叛祖国的台独分子大肆吹捧,而且,对于“二二八事件”的描述也明显偏离了其所标榜的客观公正的立场,只讲一半真相,而对另一半真相则模糊、歪曲处理。因此,陈先生的《台湾战后“七十年”》并不能告诉我们真实的台湾历史,他所宣示的“政治归政治,历史归历史”的写作也只能是自欺欺人的高调而已。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

没有正确的历史观就没有真实的历史——《台湾战后“七十年”》读后

《台湾战后“七十年”》是台湾学者陈世昌先生撰写的战后台湾史,该书文笔流畅,脉络清楚。不过,由于陈先生心中存有定见,叙事难免偏颇。书中不但有一些历史事实上的错误,而且,对于部分史实和人物的描写,也带有明显的政治偏见,未能保持一个学者应有的学术中立的立场。因此,陈先生所自许的“政治归政治,历史归历史”的基本态度和写作方法沦为空谈。笔者不揣浅陋,将书中的主要错谬之处列举如下,以就教于陈先生和各位方家。

一、关于部分史实错误的说明

陈先生在书中谈到,二战期间“共有30多万台湾兵被送到南洋战场,其中有3万多人战死沙场或葬身海底。”【1】此说不准确,据陈孔立先生在《简明台湾史》中介绍,“日本厚生省战后发表的数据,台湾籍军人、军属有207083人,在战争中死亡的有30304人,在80433名军人中,有陆海军志愿兵16009人。”【2】由此可知,二战中的台湾兵数量只有20万人左右,不可能“有30多万台湾兵被送到南洋战场,”在下面的章节里,作者所说的“后来由于讨伐袁世凯帝制的二次革命失败,孙中山流亡日本,1914年将国民党改组,在东京成立中华革命党,”【3】事实上,讨伐袁世凯帝制的活动是护国运动,不是二次革命,袁世凯复辟帝制的闹剧是在1914年下半年才开始酝酿的,事在二次革命之后。书中对于陈仪的结局有这样一段介绍,“1949年2月,正当战争危急万分,陈仪被部属汤恩伯将军揭发即将投共的阴谋,因而被捕,解送台北,于6月中旬以‘叛乱罪’执行枪决,”【4】此处不确,据陈仪之女陈文瑛自述,“我父亲陈仪于1950年6月18日在台湾被国民党反动派杀害,时年67岁。”【5】可知,陈仪先生被杀的时间是在1950年,并非1949年。而且,陈先生在该处描写陈仪之死时,明显带有一种幸灾乐祸的情绪,不仅有失厚道,也不符合其自诩的客观公正立场。

二、关于“皇民化”运动的影响

由于站在台湾本位的立场上,所以,陈先生在书中刻意强调台湾人的委屈,而对台湾人的短处则曲意回护,或者避而不谈。例如:陈先生对于日本在台湾推行的皇民化运动及其后果就语焉不详。实际上,皇民化运动对台湾的影响既深且巨,不说清楚这个大的时代背景,就无法正确理解战后台湾所发生的很多事情。徐百川先生在《皇民化、二二八与“台独”》中就认为,“台湾经过日本五十年统治,又在皇民化的高潮之时,遽然在一夕之间回归中国,台湾人在民族认同上,实在是呈现着复杂矛盾的多面性。······台湾的光复,正是台湾老年人欢庆回归故国,和中年人心灵傍徨的大解放,这两代人心中的欢喜庆悦可以想见,光复时到处所见的感人场面,就是他们由衷的内心反映。而青年人就未必尽然了,有的竟然为日本的战败而饮泣,甚至还有自杀以示效忠的。”【6】陈小冲先生在《1937-1945年台湾皇民化运动述论》中也告诉我们,“1942年4月,陆军志愿兵第一回募集开始,‘岛内及岛外各地在留籍民如潮涌至’,应募者42,6000余人,1943年应募总数突破60万。1943年7月,海军特别志愿兵开始募集,‘尽管附带各种条件,应募者数尚达三十一万六千余名’。”【7】刘格均先生在《试析日据台湾时期的“皇民化运动”》中谈到,“1942年,日本在台湾首次试行志愿兵制度,‘第二年志愿兵总数竟达60万人’。这个数字不仅让人瞠目结舌,而且发人深思。”【8】但是,在陈先生的笔下,我们却看不到这些真相,当然也无法了解真实的台湾历史。事实上,正是由于为数不少的台湾年轻人在皇民化运动的教育之下,已经忘了中国才是自己的祖国,所以,才有了李登辉这一类自认为是日本人的怪胎,而在 “二二八事件”发生时,也正是这些人成为疯狂残害外省人的暴徒分子。而国民党败退台湾之后,为了一党之私,常常借助美日势力对抗大陆,其巩固统治的手段重点在反共,而对于有日本背景的皇民势力则高抬贵手,重在笼络,使台湾的“去皇民化、去殖民化”工作大多流于形式,导致今日的台湾岛内自我皇民化运动甚嚣尘上。

三、关于“二二八事件”的部分细节问题

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付