点亮国产自主信息化的星星之火——来自广东云浮国产信息化应用的真实历程

江山 2018-05-23 浏览:
“星星之火,可以燎原”。示范项目刚开始时,自主IT生态相比于现有IT体系也就小小一点力量,但它在当今中国的环境下不但具备了发展可能性,还具备了发展的必然性。于是,星星之火已经点燃。我并不希望国家“加大投入”是砸钱对自主软硬件从研发到应用的一手包办,而是应该鼓励使用和制造、引导需求,比如说让云浮应用规模更大和让这样的城市更多,或者说把并不充裕的资金投入到对自主软硬件的优先政府采购上,能促使产业团队获得任务并按照真正的用户需求开发和完善产品。

点亮国产自主信息化的星星之火——来自广东云浮国产信息化应用的真实历程

因“中兴事件”,近期“中国芯”很受关注,社会各界对“中国自主CPU究竟发展到什么程度”的讨论相当热烈。下面我用自己所经历的一段真实历程,讲述自主CPU发展的故事,回答自主CPU能不能用的问题。

2016年三季度,我有幸成为龙芯胡伟武老师多年倡导的自主IT生态建设团队的一员,随后以广州龙芯负责人的身份参与了广东省云浮市的国产通用电脑替代应用示范项目,在一年半有多的时间里亲身经历了龙芯3A系列自主软硬件产品从不成熟到成熟,基于龙芯3A的政务办公系统从不好用到能用、基本好用的历程。“星星之火,可以燎原”。示范项目刚开始时,自主IT生态相比于现有IT体系也就小小一点力量,但它在当今中国的环境下不但具备了发展可能性,还具备了发展的必然性。于是,星星之火已经点燃。

一、被动接受与情怀支撑

作为中国信息产业强省的广东,多年来总有一群人在坚守国产化工作,坚持推动国产自主IT产业发展。在我加入龙芯团队前,广东省经信委和省信息中心早在2011年开始就参与国家核高基重大专项支持的国产化替代应用试点,由广东省信息工程有限公司(公司)作为实施单位,在2013年开始在省经信委及直属机构实施第一期试点,2015年开始在云浮市实施应用规模更大的第二期试点。当年云浮市成为应用试点地区有那么点运气成分,据说是因为建市晚,经济发展水平相对落后,市里只是觉得有国家级课题试点任务落地既是一种责任担当也可以让更多的市县乡镇基层办事人员用上信息终端。我是后来者,对这段细节并不完全了解,但亲历的两件事印象特别深刻。

第一件事是2016年10月底,时任省经信委巡视员、党组副书记邹生在试用过当时的龙芯3A2000新品后跟我谈,说3A2000进步很大,第一期试点采用的3A1000并不成熟(可参阅胡老师的“我们的龙芯3号”一文)。使用3A1000电脑,早上回办公室打开电脑,冲杯水回来再检查是否完成登录,首次打开浏览器时要数“嘀嗒嘀嗒”几下才进入页面,虽然比较勉强,但为了国产事业他坚持用。现在3A2000就完全不同了,虽比x86仍有差距,但他觉得至少办公是可以接受了,只要继续优化和升级就能满足办公业务需要。另外他还鼓励我们,目前使用引进x86或ARM技术的同类厂商在指标上和生态上优于龙芯,但属原生生态优势居多,原生生态未解决的问题到头来还是没解决,而龙芯的难能可贵之处就是可以在自建的生态中持续解决问题、改进性能,同代产品随时间推移和用户增多,也能明显看得到进步和提升,所以龙芯要坚持。这番分析与龙芯当时判断性能瓶颈在CPU、操作系统及其结合部是吻合的。在2017年底基本完成基础软硬件的系统性“补课”后,龙芯软硬件产品的问题从发散走向收敛,稳定性、性能表现和用户体验明显得到提升,已经超过引进X86或ARM技术的同类产品。

第二件事是2017年4月在云浮市,我和龙芯中科分管研发的高翔、分管党政业务的张戈两位副总裁听完用户对小批量试用情况的反馈后,信息中心伍主任特意让高翔试用采用引进CPU技术的另一型号“国产”电脑,说他们“很希望走自主研发路线的龙芯发展起来,所以在近三个月的批量试用过程中坚持每天使用和对比,现在龙芯有差距,什么时候有这台引进技术的电脑的水平,就意味着龙芯成功了”。高翔听了很不服气,在两小时的回程路上我们一直在讨论,都认为在目前已找准瓶颈点的情况下,经过小半年的持续改进和优化,没有理由达不到那台机的水平。半年后我们确实做到了,伍主任也特意回顾过,说他当时很有希望国产电脑尽快发展的情怀,也相信龙芯团队能行,于是用了“激将法”。根据伍主任的说法,现在3A2000的用户体验已经基本达到当时那台引进CPU技术的电脑水平,而3A3000就已经超越它了。

应当说在2017年上半年前,无论是广东省经信委、省信息中心,还是云浮市和公司,大多数人都是把在云浮国产化应用试点当作要完成的课题试点任务来做,对试点工作做完大家没有异议,但对能否做成做好,那段时间很多人没底,基本看成是被动接受的任务。幸好其中一部分很有自主情怀的专家和领导,一直坚持发展自主IT产业的决心和信心,也持续不断地给予龙芯鼓励和试错机会,用情怀支撑了这一事业。当然龙芯团队和合作伙伴也不负众望,用持续的努力和不断的进步赢得越来越广泛的认可和支持。

云浮市发展水平相对落后,仅完成试点任务中的国产终端配备分发也相对容易,但在信息化建设方面,由于2009年承担省的三网融合试点,2012年开始纳入省的网上办事试点,政府整体信息化水平并不低,在体系规划、数据互通共享、业务流程规范和网上办事开放等方面甚至领先,这种复杂的应用场景实际就是对试点应用提出“质”的要求,不但给龙芯和合作伙伴提高了难度、带来了挑战和压力,实际也为后来取得的成效奠定了基础。现在看来,当时选择云浮还算是高瞻远瞩的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付