打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

群刀乱侃 2018-05-23 浏览:
如果没有中国海关的雷霆行动,这些“洋垃圾”就要流入那些没有环保资质,没有污染处理能力的缺德加工厂、无良小作坊,污染中国的天空、土地、江河,损害中国人的健康。打个未必恰当的比喻,这就是新时代的“虎门销烟”。中国禁止进口洋垃圾之后,这些平时天天把环保挂嘴边的国家都变了脸。美国政府官员更蛮横地表示,对中国决定停止接收“洋垃圾”表示“关切”,中国限制进口可再利用商品“严重干扰了全球废旧物资供应链”,“要求”中方立即停止实施有关措施。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

今天凌晨6时,刀哥刀姐还在睡梦中时,一场集中打击“洋垃圾”走私的特大战役已经打响。

从天津、大连、沈阳、哈尔滨、上海、南京、宁波、福州、南昌、长沙,到长沙、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、昆明、乌鲁木齐,25个直属海关出动警力1291人,分成行动小组212个,在北京等17个省(区、市)同步开展收网行动。

行动一举打掉涉嫌走私犯罪团伙39个。截至9时,已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

跟随海关办案人员的记者在一家仓库内发现,一些印有日文、韩文、英文、泰文标识的废旧铝罐、铜线、五金废料,有的散发出一股刺鼻的味道,表面残留着粘稠状不明液体。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

如果没有中国海关的雷霆行动,这些“洋垃圾”就要流入那些没有环保资质,没有污染处理能力的缺德加工厂、无良小作坊,污染中国的天空、土地、江河,损害中国人的健康。

打个未必恰当的比喻,这就是新时代的“虎门销烟”。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

自今年1月1日,中国全面禁止进口“洋垃圾”之后,一些过去被人忽视的真相逐渐暴露出来。

一,在西方国家与发展中国家的梯度分工体系中,在垃圾处理这一环上,中国近三十年来一直处于收垃圾的最底层,而且是最大的那一个。

中国以往每年从国外进口的洋垃圾,每年在4000万吨左右。大家可以想象一下,4000万吨垃圾,是多么巨大的存在。这些本该在发达国家被焚烧填埋的垃圾,成为成千上万中国人的生计所在。这是一个颇为令人心酸的现实。

中国刚加入全球生产链的时候,只能接下这类最低端的分工。洋垃圾进口与处理在中国成为一个相当规模的产业。客观而言,这对中国的发展,还是做出了相应的贡献。

然而,代价也是巨大的。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

根据统计,2016年中国非技术岗位的平均年工资只有美国同类岗位工作的1/4到1/5左右。而吃垃圾回收这口饭的从业者有300万到400万人,其中大多没有缴纳医疗和养老保险。

处理“洋垃圾”要用到的各种高强度的酸夹带着铁、铅等物质被源源不断地排入河流,无用带有毒的废物被直接焚烧。2009年,“洋垃圾”的集中地广东汕头贵屿镇卫生院通过对一辖村进行体检发现,全村80%以上的中小学生患有呼吸道疾病,5名学生患有血癌。2011年的调查发现,当地25%的新生儿铬超标。

当中国的经济跃上新台阶之后,对这类产业的扬弃已势在必行。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

二,原来,发达国家所谓先进的垃圾处理,就是把垃圾运到中国来。在搜索引擎当中输入“国外垃圾回收”“国外垃圾经验”这样的关键词,你就能看到大量写于2018年以前的文章(有趣的是,“洋垃圾”禁令后,这类文章好像也不再产出了),介绍欧美国家垃圾分类填埋技术是多么先进,欧美人垃圾分类和处理的意识是多么植入灵魂,一些“公知”文章还一定要捎带鄙视一下“丑陋的中国人”。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

然而讽刺的是,“洋垃圾”的遮羞布揭开后我们发现,欧美的蓝天白云,不过是向发展中国家转移垃圾的结果。在中国对“洋垃圾”说“不”后,发达国家垃圾堆积成山没人收,成了这样。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

和这样。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

“垃圾失控”陆续登上美英韩日澳等国新闻头条。伦敦的星巴克这才想起来,好日子该到头了,买一次性咖啡杯要收费了。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

三,西方环保理念的伪善。他们一边高呼环保,一边却产生着全世界绝大多数的垃圾。他们一边维持国内环保高标准,一边还要养着一群环保组织给他们树道德牌坊,为向发展中国家出口垃圾找借口。

中国禁止进口洋垃圾之后,这些平时天天把环保挂嘴边的国家都变了脸。美国政府官员更蛮横地表示,对中国决定停止接收“洋垃圾”表示“关切”,中国限制进口可再利用商品“严重干扰了全球废旧物资供应链”,“要求”中方立即停止实施有关措施。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

“虎门销烟”不仅要抗击外敌,还有“内鬼”。

先讲个例子。广东陆丰碣石镇是多次被媒体曝光的洋垃圾服装集散地。

2009年就有报道披露,碣石新饶村洋垃圾服装店密如蛛网,每家都明目张胆地销售着旧服装。当地曾出动公安、工商等进行为期数月的清理整治。

之后的故事又是一轮熟悉的重复。

旧服装生意在碣石依然如故。2017年3月,海关在碣石捣毁了一个走私进口旧服装的窝点,多达96吨的进口旧服装被锈迹斑斑的铁丝捆绑成堆,包装袋上的英文字母清晰可见。

打击洋垃圾,新时代的虎门销烟

旧服装生意如此顽固,久灭不绝,足见其中的利益丰厚。

叨姐简单算了笔账。一般来说,以旧服装为主的洋垃圾进口价是一吨一两百元,之后经过层层分拣,大概可以按照1元1斤的价格出售。到了类似碣石这样的二级集散地,衣服会被再度分拣,如果整包卖,10元1斤。如果经过单独修补、翻新等处理后再卖,大多每件可以卖到4元到10元。等从碣石流向各地后,旧服装的售价在10元至200元不等。据说,电商上一些打着“外贸尾单,只此一件”等“新衣”很可能也是这类洋垃圾。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付