鹿野:《狼牙山五壮士》在语文课本当中的消失与回归

鹿野 2018-05-22 浏览:
从相关情况中我们可以看出,在中央与广大爱国群众的努力之下,某些专家和主流媒体极力鼓动的,曾一度盛行一时的历史虚无主义之风在语文教科书当中正在收敛,教育部和人教社中的共产党人克服种种困难,相关工作相比之前已经有很大改观。不过笔者还有一点儿担心,就是多年前的那些专家和媒体是否得到有效治理,这些人还会有怎么样的表现,仍然是未定之天。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:《狼牙山五壮士》在语文课本当中的消失与回归

2018年5月15日北京卫视《档案》栏目推出的《你不知道的狼牙山五壮士》引发了社会各界广泛的关注。特别是其中提到了十多年前“语文课本删除狼牙山五壮士事件”并给予了强烈的谴责,不少朋友在评论这个节目时都注意到了这个细节。笔者在这里也想简单谈一谈《狼牙山五壮士》被选入语文课本和一度退出语文的来龙去脉,以供大家参考。

一、小学语文当中的红色经典与《狼牙山五壮士》的入选

不少人认为,《狼牙山五壮士》是一篇自新中国成立以后就被选入小学语文课本的老课文,其实这种认知是不正确的。新中国成立以后的确非常重视红色经典教育,重视宣传英雄烈士事迹,在语文课本中也编选了大量英雄模范人物的事迹,但是在五六十年代的语文教科书当中并没有《狼牙山五壮士》这一篇课文。

具体说来,1956年的小学语文教科书介绍了大量英雄模范人物的事迹,其中既包括中外革命导师与老一辈无产阶级革命家的事迹,也包括中国革命与世界反法西斯战争里普通群众当中涌现出来的英雄人物,还包括华佗、李时珍、詹天佑等科学文化名人。其中中国近现代史上涌现出来的英雄烈士是从小学三年级下册开始介绍的,主要篇目如下(不包括烈士本人的作品和建国时在世的老一代无产阶级革命家的课文):

小学三年级:(下册)34.杨靖宇将军的故事 35.刘胡兰 36.舍身炸碉堡 37.英雄黄继光

小学四年级:(上册)25.向秀丽(下册)28.他永远活在朝鲜人民的心里 31.宁死不屈 32.方志敏烈士 33.二虎子

小学五年级:(上册)12.十八勇士 13.一袋干粮  17.叫敌人听指挥26.鸡毛信 27.董存瑞的战斗故事(下册) 11.十六年前的回忆 12.冲破乌江天险 13.金色的鱼钩

小学六年级:(上册)12.平型关大捷 (下册)9.冀中的地道战 10.小英雄雨来 11.炸不断的电线

从上面这个目录当中可以看出,当时虽然没有选取狼牙山五壮士的事迹,但是对于英雄烈士的事迹介绍还是很完整充实的,无论是红军、八路军、解放军、志愿军还是向秀丽这样建国以后劳动者中涌现出的英雄人物都有介绍。另外,其中董存瑞的事迹之所以在小学三年级和五年级时介绍了两次,可能是因为这一时期小学还分为初小和高小两段,所以在一定程度上有一点儿循环的内容。

1963年大纲比1956年大纲进一步强化了对于英雄烈士事迹的教育,整个小学课本中相关篇目增加了不少,赵一曼、罗盛教、江姐和邱少云等很多人耳熟能详的英雄人物都是在这个版本的教材当中第一次被选入的,不过仍然没有狼牙山五壮士的相关篇目。相关篇目具体情况如下:

小学二年级:(下册)二一 小铁锤 二八 郑德胜

小学三年级:(上册)一五 小通讯员 二八 英勇不屈的赵一曼 二九 生的伟大,死的光荣 三0 白求恩 三一 罗盛教(下册)一八 董存瑞舍身炸碉堡

小学四年级:(上册)二八 向秀丽 二九 刘文学(下册)一九 宁死不屈 二0 方志敏烈士 二五 刘志丹将军的笔记本 三八 鸡毛信(一) 三九 鸡毛信(二) 四0 王孝和

四一 英雄黄继光

小学五年级:(上册)九 十六年前的回忆(一) 一0 十六年前的回忆(二) 二五 十八勇士 二六 一袋干粮(下册) 一0 金色的鱼钩(一) 一一 金色的鱼钩(二) 一四 平型关大捷 二八 小英雄雨来(一) 二九 小英雄雨来(二)

小学六年级:(上册)一四 飞夺泸定桥 三一 江姐 三二 我的战友邱少云 三三 好八连的故事(下册)一0 冀中的地道战

《狼牙山五壮士》第一次被选入小学课本是在1978年版的十年制中小学语文教材当中,当时是被选入了四年级下册的第17课。后来在80年代小学由五年制再度恢复为六年制之后,《狼牙山五壮士》长期成为小学五年级的重点课文,一直到90年代末。

因此准确的说,《狼牙山五壮士》这篇课文虽然写于抗日战争时期,但是真正成为教材当中的经典回忆是在70年代末以后而非建国初期。或者说,这是一篇新时期新增的红色经典课文。

二、《狼牙山五壮士》退出小学课本的前前后后

很多朋友还记得2005年时上海语文教科书删除《狼牙山五壮士》引发的争议,包括北京卫视《你不知道的狼牙山五壮士》当中也强调“2005年,《狼牙山五壮士》从某地的小学课本教材中被删除”,其中的“某地”大概指的就是上海。不过事实上,《狼牙山五壮士》退出语文教材并非仅限于上海一地,退出的也并非仅此一篇,而是90年代中期以来语文教育界历史虚无主义泛滥的必然结果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家