百姓也能做“清官”——对《中华人民共和国人民陪审员法》的观感

长河红阳 2018-05-22 浏览:
在案件审理环节,重视民意,也能善用民意,将民意引导到最适合发挥作用的审判领域,使民意的代表/传达者——人民陪审员精准行使司法权利就是这部专门法《中华人民共和国人民陪审员法》的出发点。而这部专门法也是对人民行使司法权利空前重视的产物,是建设法治中国的一块坚强基石,也是人民行使民主权利的一部保障大法。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

百姓也能做“清官”——对《中华人民共和国人民陪审员法》的观感

在我们一般人关于诉讼的常识里,普通人在一场诉讼中有三个角色可以担当——原告、被告、证人。诉讼之外,能担当的角色,或者庭审现场的旁听者,或者庭审现场之外的旁观者。

这样的角色担当是历史时期千百年里,中国历代政府司法实践给普通百姓规定的角色。至于说,百姓是否能影响案件审理的走向,基本别想,要想,可以做梦:遇上了包拯和海瑞。不过,在1949之后,这个情况有了大改观,普通百姓是可以参与案件审理的,比如:

【1951年 《中华人民共和国人民法院暂行组织条例》 第六条 为便于人民参与审判,人民法院应视案件性质,实行人民陪审制。陪审员对于陪审的案件,有协助调查、参与审理和提出意见之权。
1954年 《宪法》 第七十五条 人民法院审判案件依照法律实行人民陪审员制度。
1983年 《中华人民共和国人民法院组织法》 第十条 人民法院审判案件,实行合议制。人民法院审判第一审案件,由审判员组成合议庭或者由审判员和人民陪审员组成合议庭进行;简单的民事案件、轻微的刑事案件和法律另有规定的案件,可以由审判员一人独任审判。(1983年9月2日修改)】

还有1996年修正的《刑事诉讼法》重申了过去宪法和法律关于人民陪审制度的有关规定;1982年试行、1991年通过的《民事诉讼法》和1989年通过的《行政诉讼法》也都对人民陪审制度作了规定。不赘述了。

依照如上的法律条文,普通百姓是可以以“人民陪审员”的角色参与到案件的审理当中,对案件的审理发挥应有的积极作用。依照这些法律规定,普通百姓自己就有做“青天”式人物的可能,可以对案件的审理做积极地、有益的贡献。但是,即便有这么多法条赋予普通百姓不小的司法权力,而且见诸于法律条文的时间也不短了,几乎与共和国“同龄”,可是,“人民陪审员”这个词,以及这个制度对大多数人来讲还不算熟悉的,原因何在?因为在最近一些年里,这个制度在具体的司法实践中被弱化了,比如说:

【1983年 《中华人民共和国人民法院组织法》 第十条 人民法院审判案件,实行合议制。人民法院审判第一审案件,由审判员组成合议庭或者由审判员和人民陪审员组成合议庭进行】

这一条法律的文字里,有“或者”二字,这二字在具体的司法实践中,就可以被理解成:人民陪审员可以参与审判第一审案件的审理,也可以不参与审判第一审案件的审理,是否与人民陪审员组成合议庭呢?法院看着办。人民陪审员与法官一起参与组成合议庭的权利很容易会因为一些原因而被无视、漠视——比如非法律专业的人民陪审员来自各个行业,对法律知识的陌生、审理程序的生疏等等,也许会使法官们产生累赘感,这个公民应有的权利和义务在具体的事件中就几乎等同于可有可无的尴尬境地,人民陪审员参与审理的案件也就少见,甚至于不见,所以人们对于这个人民陪审员及其制度当然也就不很熟悉了。

这个法律条文中的“或者”导致的人民陪审员在案件审理过程中的缺位,使得法院对案件审理的结果只能是司法人员依据法律条文做出的职业化、专业化的审理结果,是合法的;但是,是否合乎普通百姓心中的“道德”、“情理”的标准,这个就不好说了。

毕竟法律制定者制定法律,考虑的是最一般最普遍的常态,对于特殊案例中的特殊案件背景绝不可能都事无巨细全部考虑到,那么具体的司法实践中的具体案例出现“合法”——合乎法律条文,但是不合“情”——事实上的公正难以保证的案件审理结果其实不鲜见,往轻了说也会被认为是“官僚主义”,这样,百姓与司法机构的距离就远了,这对中国的法制建设绝不是个好事情。倘若这样的案件审理结果被民意反弹的话,法院可就难堪得很了,分明是合法的判决,可是事实上却难说公平,不被民意认可;更遑论法律该有的教育民众的一一从哪里说起?这算怎么一回事?

尤其是现在大量的关系到普通人切身利益的案件——拆迁、环境保护、食药安全之类设计群体利益的案件,如果法院过分执著于“专业化”,精准地按照法律条文“一丝不苟”的话,引发的负面作用足够能达到“被社会各阶层广泛关注”的地步,足能导致人们对政府行为是否公平、公道的质疑,这样的负面印象累积下来,导致的负面社会效应是灾难性的。所以,使法院的审理结果在不与法规条文的规定抵触的前提下尽量体现、照顾民意民情、民间的道德准绳这是一门高级的“艺术”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家