从马英九被判刑看殖民地领导人的政治宿命

千钧棒 2018-05-21 浏览:
马英九一直以清廉的形象出现在世人面前,而且在担任台湾地区领导人的时候,一直对绿营百般讨好,称要当所谓的“全民总统”,处处讨好,结果处处不讨好。结果还是逃脱不了民进党对国民党和他本人的追杀。而造成这一点的原因,既有他本人性格的悲剧和执政理念的原因,也有殖民地国家和地区领导人的政治宿命的原因,而且后者是根本原因。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从马英九被判刑看殖民地领导人的政治宿命

中新网5月15日电 综合台湾媒体报道,前台湾地区领导人马英九被诉泄密案当日二审改判4月有期徒刑。除该泄密案外,台北地检署目前仍在侦办追查马英九被控涉嫌台北大巨蛋工程图利案等4案。

2016年11月8日,民进党立法院党团总召集人柯建铭告前领导人马英九涉嫌妨害秘密、违法监听等案在台北地方法院开庭,马英九亲自出庭应讯。

2017年3月14日,台北地检署依违反“通讯保障法”及“监察法”及“泄密罪”,起诉马英九;3月28日,台北地院宣布马英九“教唆泄密”案一审无罪。……

所谓的“教唆泄密”案是这么一回事——

据台媒报道,2013年年9月,时任台“检察总长”黄世铭向马英九报告了民进党籍“立委”柯建铭及当时的台湾“立法院长”王金平疑涉司法关说案(台湾“法务部长”曾勇夫涉嫌接受王金平给柯建铭说的好话,指示检察官对柯所涉案件不再提出上诉,让柯无罪脱身)。马英九听闻后要求黄世铭向时任“行政院长”江宜桦和马英九办公室副秘书长罗智强再度报告。

对此,北京联合大学台湾研究院李振广教授认为,马英九当时作为台湾地区领导人,把有关司法关说案的信息告诉行政部门负责人和自己办公室的副手,是职权内的工作和正常沟通,理论上没有触及台湾地区的法律,因此一审的无罪判决是立得住脚的。

马英九一直以清廉的形象出现在世人面前,而且在担任台湾地区领导人的时候,一直对绿营百般讨好,称要当所谓的“全民总统”,处处讨好,结果处处不讨好。结果还是逃脱不了民进党对国民党和他本人的追杀。而造成这一点的原因,既有他本人性格的悲剧和执政理念的原因,也有殖民地国家和地区领导人的政治宿命的原因,而且后者是根本原因。

国民党民意代表邱毅认为,民进党当年想替陈水扁平反,也就是要逼马英九承认对陈的政治迫害。他们曾经公开恐吓马英九,若不肯释放善意,替陈水扁平反,马英九卸仼后,必定会对他进行政治迫害,让他下黑牢。

至于民进党为何一定要为陈水扁平反?邱毅点出四个原因:一是人人拿过陈水扁的好处,现在扁团队班师还朝,怎能不替老主子讨回公道。二是讨好铁杆支持者,并借平反陈水扁,洗白民进党的贪腐形象。三是转移新闻焦点,尤其平反陈水扁和控告马英九,可以冲淡其施政不佳的负面形象。四是树立“顺昌逆亡”之权威,既方便领导治理,也方便贪污受贿。

邱毅最后还强调说:“可以预见的是,马英九不会替陈水扁平反,所以他卸任后必然成为民进党报复追杀的首要目标。我在‘大选’前,曾当面警告过马英九,他似乎不信民进党会如此恶毒。”

特朗普曾经说过:“在美国,政客都是资本家的狗”。一语道破天机,其实,无论是民主党还是共和党,代表的都是美国的大资本家的利益,差别只是在于代表这部分还是那部分资本家而已。而台湾地区的国民党与民进党也是如此。

而且,在祖国统一的问题上,台湾地区两党也差别不大,国民党是“不统”,不但马英九曾经这样宣示,现在的国民党负责人吴敦义基本上也是这种态度。吴敦义近日表示自己在去年当选国民党主席,说明前主席洪秀柱的“亲中”立场已经被国民党成员否定。

而“台独”是作为民进党的党纲的重要内容的,继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。

据台湾联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其中“三个方向”是指“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立”“台湾前途只有2300万人可以决定,其他人都不行”以及“我接任行政院长,率领行政团队建设国家、发展经济、壮大台湾”。

从上述事实看,国民党是“暗独”,民进党是“明独”;国民党是利用大陆释放的善意巩固国民党在台湾的统治,客观上为后来民进党推动台独争取了空间和在物质上创造了有利条件。而民进党则明目张胆靠抱美国和日本的粗腿直接与大陆抗衡和推进台独。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家