中国的“心”之殇:理论之殇

于中宁 2018-05-21 浏览:
西方的思想理论被解释为西方的一种“软实力”,但是这种“软实力”却不断制造战争,制造难民,制造杀戮。到底这个“软实力”是真正的软实力,还是只不过是“硬实力”的一个华丽外衣,世界各国已经看的越来越清楚了。也就是说,西方的思想理论对西方社会的实际作用与中世纪的基督教没有本质差别,对内它起到了控制思想的作用,对外则是各种战争和扩张的借口。

中国的“心”之殇:理论之殇

中国的战略产业特别是芯片产业缺乏战略前瞻,缺乏整体布局,缺乏举国体制,扩大来说,我们的环境污染,食品污染,贫富差距极度拉大,腐败丛生,道德沦丧,医疗、教育、住房、养老等基本保证一度被取消,都是因为我们突然被教导,个人和企业都应该随心所欲,为所欲为,政府不应该干预和引导。因为每个人每个企业从自利的目标出发,通过竞争,就会产生对他人和社会有利的结果。竞争使他们不可能做出伤天害理之事,使他们都对社会怀有慈悲和同情之心,使他们都具有远大的目标和广阔的视野。

但是40年的实践让我们清清楚楚的看到,这一切都不是真的,我们被并没有反映西方现实的书斋理论,或者说是西方教条误导了。

近几十年来,在整体引进了西方的理论思想体系的过程中,我们渐渐丢掉了原来的理论思想武器,但是,我们并没有意识到,我们那些在西方的学校中念了几年书,拿了个学位回来当教授的人,他们引进回来的只不过是一些学术教条,并没有反映西方的治理实际,更没有反映西方治理实践的整个历史变化,尤其是没有反映20世纪西方在第二次世界大战之后所发生的那些巨大变化。同时,这些教条是否适应中国的实际,也没有得到实践的充分检验。我们在运用这些教条的时候具有极大的盲目性。

中国共产党在历史上深受教条主义之害。从1921年到1935年,共产党基本是受苏联教条的指引从失败走向失败。毛主席思想的一个最主要的特点就是实事求是,这是毛主席带领中国革命走向胜利的根本原因。解放以后,苏联的教条再次占了上风,这是前30年经济政治出现许多重大失误的根本原因。

苏联教条和西方教条有根本的不同。马克思主义并没有为社会主义经济发展提供一套严密的理论图景,所谓的苏联教条是斯大林领导苏联经济建设的一套经验,就像当年王明教条主义者所依照的是苏联革命的经验一样。第二次世界大战后世界上只有两个最强大的国家,一个是美国,一个是苏联,他们都被理论界,包括美国的理论界,认为是发展成功的。美国之路,蒋介石已经走过了,被证明是不成功的。

无论是从典范的角度,还是从共产党使命的角度,选择苏联的道路都是当时中国的唯一之选。但是,这个唯一的选择使我们丢掉了实事求是的传统,我们既没有分析苏联经验的内在问题,也没有分析苏联经验与中国实际的契合问题,相反,我们表现得比苏联还激进。

近几十年来,我们再次陷入了教条主义的困境,这次轮上了西方教条。

因为西方早已建立起完整的政府对经济进行强有力干预的制度体系,它包括监管制度,倾斜性税收制度,保障制度,保护制度,补贴制度,扶助制度,国有企业制度等等,我们在这些制度的建立上,要不然是极其不完善,要不然是根本没建立。

例如,我们对环境和食品安全的监管至今都存在着非常大的漏洞;西方征收了几十年的富人税,例如资本利得税,遗产税等等,中国至今没有开征;西方普遍实行的低收入住房制度曾一度被我们彻底抛弃;西方普遍实行的教育补贴制度在中国也一度被抛弃;医疗已经离开了救死扶伤的基本目标成了一种纯粹的商业行为。我们在自由化的道路上表现得比西方激进得多。

西方教条与苏联经验或者说是苏联教条的根本区别在于,它是在资本主义发展的初期许多思想家提出的一些设想,它既有相当大的主观性,又与资本主义革命阶段的现实有相当的联系。但是在后来的发展中,西方理论与西方实践发生了相当大的分离,外化于西方治理实践,形成一套自圆其说的理论体系。

一、西方理论体系的四个主要特征

1、西方理论体系的第一个主要特征就是它的非实践性

西方理论体系的第一个主要特征就是它的非实践性。例如第二次世界大战后,西方经济整体进入规模化,福利化和政府开支大大增加的阶段,或者说是资本主义经济中社会主义的成分占有较大比重的阶段,但是经济学不但没有很好的理解和分析这个经济现实,反而指责这个经济现实不符合经济理论教条,而按照弗里德曼的自由经济教条,美国经济只改动了一点点,就带来了一连串的经济危机,现在经济危机已经发生十年,经济理论仍然没有对这样重大的经济实践教训给予总结。

再比如,西方的民主政治理论认为,资本主义虽然有贫富差距扩大化的趋势,但是中下阶层构成了人口多数,使他们获得了多数投票权,能够选择代表自己利益的人,在政治上扭转这种趋势。但是,西方的民主史证明,民主政治没有起到这个作用,特朗普的上台就是最新例证。

再比如,一向主张言论自由的主流媒体,现在开始对自媒体的言论自由进行抨击,因为自媒体不负责任的言论实在是太多了;美国的枪击事件使每年的死亡人数达到3万人,相当于一年十个911,近年来校园枪击案不断增加,但是美国人民对于控枪始终无可奈何。

2、西方理论体系的第二个主要特点是建立在一系列的假设基础上

西方理论体系的第二个主要特点是建立在一系列的假设基础上,这些假设都是在十七十八世纪提出的。例如西方经济学的“理性经济人”假设和建立在这个假设基础上的“看不见的手”的假设,这两个假设构成了西方整个经济学大厦的沙基;再如西方民主政治学的“多数人的利益就是正确的或正义的”和“多数人投票一定能反映多数人利益”的假设,这两个假设构成了西方政治学大厦的沙基。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

于中宁
于中宁
国家一级导演、金鸡奖评委