社会主义建设者和接班人的基本标准

胡懋仁 2018-05-20 浏览:
中国大学的发展方向与建设方向还是要以我们自己的实际情况为出发点,不能盲目照搬西方的那一套。对于西方一流大学中的好的方面,我们确实需要认真地学,虚心地学,努力地学,但是我们仍然不能把西方的大学作为我们发展的目标与榜样。我们必须牢牢记住,我们要建设的是社会主义的大学,培养的是社会主义的建设者和接班人。西方的大学,再怎么一流的学校,也不会提出要培养社会主义事业的建设者和接班人。

社会主义建设者和接班人的基本标准

习近平同志在北京大学视察的时候多次强调,中国的大学要培养社会主义的建设者和接班人。那么,作为社会主义的建设者和接班人,到底应该具备什么样的指标,才算达到这样的标准,才算是合格的社会主义建设者和接班人?这个问题可能回答起来就没那么容易了。

习近平同志说,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。

可见,习近平同志在谈到大学要培养合格的社会主义建设者和接班人的时候,最首要的标准是德。当然,仅有德也未必就是德,有德无才乃是虚德,甚至有点虚伪。只有德才兼备,那德才是真正的德。同时,如果有才无德,或者缺德,那么这个才就未必能为我所用。

虽然,习近平同志在这次讲话中没有给出社会主义事业建设者与接班人的具体指标,但是,习近平同志提到了建设社会主义高水平大学,要有一支高水平的教师队伍。那么这样一支教师队伍,应该都有那些条件?习近平同志提出了以下几点:

第一,政治素质过硬;第二,业务能力精湛;第三,育人水平高超。我感觉,这几项针对建设高水平教师队伍的标准,同样也应该适用于社会主义事业的建设者和接班人的标准。当然,这个标准可能高了一点,但基本方向应该是不会错的。

在政治素质上,对于教师,要求应该达到过硬,对于培养的社会主义事业的建设者与接班人,那至少应该做到爱国和爱社会主义。如果连这基本的要求都不能达到,那么,这样的人肯定不适合担任社会主义事业的建设和接班的重担。如果我们培养的学生,一门心思只想着出国,而且出去了就没打算回来,把自己的未来的小日子都设想在西方国家度过,这样的结果应该算是我们教育的失败。有的学生,虽然没有出国,但也只想着给自己将来的小日子做打算,对于自己的职业,只求过得去,虽然没什么不对,但这样的标准未免也还是低了一点。至于还有个别人,是跟爱国主义与社会主义唱反调的,这样的人根本就不配担负社会主义事业的建设重任,更不用说成为社会主义事业的接班人了。

在政治素质上,或者说在德这一方面,对工作的负责敬业也应该算是其中重要的因素。在这里,爱国、爱社会主义与工作中的敬业负责,本身就是一致的。这可以说是职业道德的因素,但它从某种意义上,又超越了职业道德。这更是对社会主义事业的一种更崇高的责任心。

作为社会主义事业的建设者和接班人,业务能力精湛也是重要的品质。我们所从事的是前人从来从事过的事业,我们所要求的建设者与接班人,在业务能力上应该尽可能做到精益求精。只有具备这样的能力,我们才能把我们的各项工作做得更好,做到极致。这样,才能让我们国家在各个领域中的工作都能走在世界的前列。我们的这个社会主义事业才能真正响当当、硬铮铮地戳得起来。如果我们对待自己的业务工作,马马虎虎,粗枝大叶,经常出现这样那样的问题,那么我们的社会主义事业的发展就会存在一系列很多的问题,这显然是对社会主义的建设与发展是极为不利的。

虽然在教育领域,育人水平高超是重要的一个素质,那么对于其余非教育部门,我以为可以把育人水平高超这一条调整为,要敢于争先,争当模范。这表现出一种勇气,一种无畏的精神。社会主义是一项伟大的事业,如果缺乏这种勇当先锋的精神,遇事就畏缩不前,那也是要出问题的。应该说,做个社会主义事业的建设者,这个标准就不低了。而要做社会主义事业的接班人,那是要担负领导和管理重任的工作。所以,对接班人的要求就应该更高一些。那么争当先锋模范这一点,就是十分必要的。要敢为人先,要以身作则,这才是社会主义事业接班人应有的素质。

自改革开放以来,我们的大学更多地是向西方看,以西方为标准,以西方为楷模,这多少是要出问题的。对于西方的大学,确实有很多东西值得我们去学。我们自己也确实存在着不少毛病和缺点,我们有不少方面与西方的一流大学存在着差距。即使如此,我们也要知道,我们要建设的是中国的社会主义的一流大学,我们的培养目标与西方大学的培养目标是有区别的。中国大学的发展方向与建设方向还是要以我们自己的实际情况为出发点,不能盲目照搬西方的那一套。对于西方一流大学中的好的方面,我们确实需要认真地学,虚心地学,努力地学,但是我们仍然不能把西方的大学作为我们发展的目标与榜样。我们必须牢牢记住,我们要建设的是社会主义的大学,培养的是社会主义的建设者和接班人。西方的大学,再怎么一流的学校,也不会提出要培养社会主义事业的建设者和接班人。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授