贸易战中的暗战——警惕新兴市场遭遇金融危机以来最严重的困难

黄树东 2018-05-19 浏览:
美联储每次扩表降息,都会导致世界范围内的流动性泛滥,流向那些短期收益较高的经济体,推升金融风险。这一次更严重,是缩表提息减税增加赤字四项组合拳一起出击,它们的共同作用就是美元预期上升,结果是本土货币贬值。在过去,本土货币贬值在一定程度上可以增加新兴市场的出口。但这次由于“美国第一政策”,许多新兴市场的出口要遭受额外的苦难了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

贸易战中的暗战——警惕新兴市场遭遇金融危机以来最严重的困难

新兴市场可能面临金融危机以来最严重的困难。新兴国家(包括)中国需要做好准备,对付即将来临的风险。导致这种困难的是全球经济和金融的多种变数。

首先是美联储缩表提息导致世界范围内流动性的紧缩。历史上,美联储每一次扩表降息,都会导致世界范围内的流动性泛滥,大量的流动性往往流向那些短期收益较高的经济体,导致某种程度的资产泡沫,并且极大的改变了那些经济体的资产负债格局,推升金融风险。而美联储缩表提息就会导致一场大规模的逆向流动,世界范围内的美元流动性大幅度的收紧,美元流向美国,导致前面提到的那些经济体出现严重的资本外流,和流动性困难。实体经济出现过度的流动性短缺。如果资本外流严重的化,还可能催生资产泡沫的破裂和金融危机。从上世纪80年代以来,美联储每一次缩表都会在世界的某个地方导致大规模的金融危机。比如俄罗斯债务危机,东南亚金融危机,拉美的金融危机等等。

其次,这一次同历史上的不一样,是缩表提息减税增加赤字四项组合拳一起出击。它不仅会直接导致利率上升,而且还会导致通胀预期上升,从而进一步推动利息上升。它们的共同作用就是美元预期上升,结果新兴市场面临资本大量流出,本土货币贬值。本土货币贬值固然有利于新兴市场的竞争力,但是,它无法抵消资本大量出逃带来的国际收支状况的恶化,进而可能恶化它们国际债务的偿还能力。如果这种风险不断上升,又管控不好,就可能导致资本逃亡-货币贬值-资本逃亡的恶性循环,最后催生金融危机。

第三。在过去,本土货币贬值在一定程度上可以增加新兴市场的出口。但是,这一次不一样,由于美国的“美国第一政策”,可能给许多新兴市场的出口带来额外的苦难。从而加剧经济的困难。

第四。中美的贸易纠纷,如果处理不好就可能给新兴市场整体上带来困难。比如,美国要求中国减少对美国的贸易盈余。就算减少一小部分。如果中国的经常账户的收支状况,总体上不变。那么,中国就可能是把一部分原本在新兴市场的某些进口,转移到美国。结果改变那些经济体的经常收支。

第五。在金融危机期间,由于中国的大规模的刺激计划,中国大规模的进口新兴国家的原材料,有力的支持了它们的经济。现在,中国在压缩过剩,结果可能压缩对新兴国家的原材料进口。

第六。美国升值直接改变新兴国家的债务状况。新兴国家的外资2/3是美元,这是美联储长达大约10年的QE导致的。美元升值直接导致它们美元债务的上升。

一般来讲,由于中国的外汇储备比较大,抗风险能力比较强。但是,在美元的强盛升值,中国那些新自由主义学者精英如果继续发挥作用,就有可能导致资本的大规模流出,带来许多难以管控的风险。

中国需要有谨慎的预案。

【黄树东,察网专栏学者】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付