被删的红故事,与网络上流行的黑故事——观《你不知道的狼牙山五壮士》有感

长河红阳 2018-05-18 浏览:
信谣传谣是因为无知,无知者,就该好好把科学知识对他普及了。那么,对于污蔑狼牙山五壮士的大多数信谣传谣的无知者,你得多把红故事好好细说才对啊。问题是,现在连小学课本里的《狼牙山五壮士》都删除了,对于更加老成世故的网络游民那就更谈不上讲红故事了!时间长了,他们不听黑故事、鬼故事才怪!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近几天看了一个视频,就是这个——2018年5月15日北京卫视《档案》栏目推出的《你不知道的狼牙山五壮士》(链接:http://tv.cntv.cn/video/C11243/b43b033c254b493faf9b6506283117f2)

被删的红故事,与网络上流行的黑故事——观《你不知道的狼牙山五壮士》有感

在这个视频32分钟时候,有这样一段话:

【但令人无法置信,甚至难以接受的是——曾几何时这样的英雄,这样几代中国人的榜样却在不见硝烟的战场上受到了某些败类的攻击。2005年,《狼牙山五壮士》从某地的小学课本教材中被删除。与此同时网络上出现各种言论,采取碎片化历史,公然抹黑、诽谤狼牙山五壮士,从质疑跳崖地点到声称两位幸存的英雄是溜下去的,直至后来污蔑五壮士并非正规八路而是土匪等等……】

照视频里的话,2005年《狼牙山五壮士》在某地的小学课本里被删除,与网络上败类们对五壮士的污蔑攻击是同时的事情。这是巧合?怎么配合地这么“妙到毫巅”?可称神奇!某地的小学教科书删除《狼牙山五壮士》这是个“点状”事件,可是在信息传播速度极快的网络上写黑文章抹黑英雄可就是大面积的污染了!恶性事件的影响扩张由点及面这是一般人最容易理解的路径,依着这个路径,难道是先有删除课文,后有污蔑事件?从大的时段来讲——比如以年度量,在某年发生的先后事件会当成是“同时”,不过具体到月、日度量的短时间看,狼牙山五壮士从课本中被删除和在网络上被污蔑、攻击,必有个先后!

如果说是先有删除课本才有网络上的污水,那么,在网络上伺机而动的文痞们的嗅觉可谓灵敏,知道体制内有一股邪恶的腐败力量要行动了,赶紧着跳出来献投名状;如果说是先有网络黑水再有删除课本,那么,体制内某些负责教材选编的人认为网络黑水是对的?

就算是这两样事件真是同时发生,删除课文,这是体制内的某些自由化力量;网络上的污蔑攻击,算是民间。如此这般的“官民一体”无论如何不像是巧合,更像是精心操纵!

学校教师拿着教科书讲《狼牙山五壮士》这是在讲红故事、好故事,学生捧读《狼牙山五壮士》是在牢记红故事、好故事,可是有人把《狼牙山五壮士》给删除了,这是不让讲红故事么!这是不让听好故事么!这样的红故事是共和国红色历史的组成部分,抽去了这些红故事,共和国的红色历史从哪里讲起呢?

红故事是告诉现在的人们,光明所向,当时的先辈们为了追求这个光明付出了多大的代价,不让讲红故事,那就摆明了不让中国人明白什么是光明的方向嘛!什么样的人才会干这个事情?

话题再扩大一下,把鲁迅踢出课本这又算什么?鲁迅是抨击黑暗的!把鲁迅踢出课本,那就是不想让人明白什么是黑暗!

不让人明白光明所向,不让人知道什么是黑暗,这是什么花样?比洪振快们高尚到哪里了?!

再说几句美国——这个国家既可憎,有时候又让人失笑。我国有本《读者》杂志,有一期里,有中国人写的美国见闻,名字忘了。文章里明白的告诉人们:美国人爱讲他们的“红故事”——他们叛离祖国英国的所谓“独立”战争时候的“红故事”!几乎人人都讲,不惜造谣,一般的套路如下:

(美国人)知道吗,某次大战前,华盛顿在这棵树下睡了一夜,精神大振,打赢了那场战争!我一看文章里的配图,嚯,好一株歪脖树!

(美国某教堂神父)知道么,某次大战前,华盛顿在这个坟头上眯了一小会儿,精神焕发,打赢了那场战争!奇了怪了,坟头上眯了一小会儿……难道在梦中联络了鬼蜮神兵助力?

更让人吐血的是,跑到了德克萨斯州也有这路华盛顿故事(话说德克萨斯1845年才和美国鬼混在一起!)!

没故事的浅薄地方,造谣也要造出个“红”传统;历史底蕴深厚,红色历史积淀厚重的国度,反倒不让讲红故事了!

《中华人民共和国英雄烈士保护法》已经生效了。这个法固然是打击“黑手”的铁拳,但是,对于不让讲红故事的人呢?你不让讲红故事,那总要有人想知道历史上的特殊时段发生了什么,那么,他不听黑故事,甚至于不听鬼故事他听什么?!

早年有个电视剧《编辑部的故事》,葛优主演。其中一集是专说谣言的——小行星要撞地球了,所有人惊慌失措。最后辟谣成功,在谣言期各样表演的人们又恢复常态,编辑部里也曾绝望的人们做起了老师教育别人,笑点一个个的就有了。其中冯小刚客串一个信谣传谣的角色,他的台词(大意):

【我吧,就一毛病,谁说的邪乎我就信谁。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家