李光满:多个战场同时出击,特朗普胜算几何?

李光满 2018-05-18 浏览:
这四个问题或者说四场战争正在侵蚀美国的信用,正在剥去美国的伪装,让一个真实的美国暴露在世界面前,从中印、中日关系改善到中国在朝核问题上不可或缺的作用显现出中国的大国地位和大国作用,当前面临考验的是中国在伊朗问题上的态度和在中美贸易战中的定力,我以为中国在伊朗问题上要表现出坚定的支持,因为这是一次符合中、欧、俄、日、印等大国意愿和国际正义性的事件。在中美贸易战方面,绝不能在重大国家利益问题上妥胁退让,坚决维护国家利益,坚决打赢这场贸易战。

李光满:多个战场同时出击,特朗普胜算几何?

最近特朗普似乎信心满满,以强大的美国实力和国家信用作后盾,在全球多线出击,除了与中国的贸易战,无论是东北亚,还是中东,还是欧洲都引发了普遍不满和反抗,甚至引发了惨烈的流血冲突。

一是在耶路撒冷,美国迁馆引发流血惨案。5月14日,美国将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳参加了迁馆仪式,这一事件引发了巴勒斯坦民众的强烈抗议,在巴以边境,以军动用了催泪瓦斯并开枪射击以镇压抗议民众,目前已经造成62人死亡和数千人受伤,成为了巴以历史上的重大惨案之一,有两幅对比的照片可能会成为巴以历史上的经典照片,一幅是伊万卡和库什纳优雅地坐在迁馆仪式现场,一幅是以色列警察开枪镇压巴勒斯坦群众。

二是朝鲜中断朝韩高层会晤并威胁可能取消金正恩与特朗普的“金特会”,原因是正在进行的美韩军事演习不仅没有为即将举行的“金特会”缓和局势,反而动用了F22隐形战机参加演习,朝鲜方面指责美国没有诚意,这里美国对朝鲜提出的方案是朝鲜先完全去核再谈安全协议和经济援助,只有去核后美国才能对朝鲜提供安全,这一方案被朝鲜称为利比亚式方案,而朝鲜提出的方案是分阶段、提供安全保证和经济补偿对等的去核。美朝双方在去核方式上目前几乎没有达成任何共识。

三是美国退出伊核协议恢复对伊制裁。自特朗普宣布退出伊核协议后,围绕这一协议的废存在美国与欧盟、中国之间产生了重大分歧,德、法、英、中、俄和日本相继宣布继续执行这一协议,但美国却强硬表示如果在90天到180天之后谁仍然与伊朗做生意,将对该国和相关公司进行制裁,目前欧盟已经被美国点名。据外媒报道,法国最大石油公司道达尔已经准备出售在伊朗的价值十亿美元的石油项目。

以上几个重大事件同时进行,算上中国,这就是四个重要战场,对特朗普来说,无论哪一个战场美国都输不起,几个战场可谓环环相扣,相互缠绕,一个战场的失利可参会直接影响另一个战场的胜负。尽管如此,我们却会发现,要让特朗普这个七十多岁的老头去应对这些重大战役并都保持清醒冷静,确实是免为其难,特朗普要打赢这四场战争几乎是不可能的。对以上几个事件,我们可以进行以下分析:

一是巴以问题对美国来说几乎是一场永无休止、永远打不赢的战争,前几任美国总统在这个问题上基本都是绕道走,不愿意沾火星,或者是极力促成巴以和谈,尽量平息双方的流血冲突。然而特朗普却要火中取栗,在巴以冲突平息了几年之后,硬是要重新点燃巴以双方的仇恨之火,现在当以色列镇压巴勒斯坦民众造成重大伤亡的时候,美国还在联合国阻止国际社会对这一惨案的调查,再次让国际社会对美国的国家公信力产生质疑。而另一方面,目前以色列正在叙利亚境内配合美国与伊朗进行战争,以色列出动大量战机对叙境内的伊朗基地和部队进行轰炸,打击叙境内的伊朗军事力量已经成为美国即将发动的对伊战争的一部分,如果巴以冲突引起整个伊斯兰世界的反抗,那么必将影响美国对伊朗的制裁甚至战争的结局,这关系到美国在中东的人心向背,巴以问题已经不仅仅是巴以问题而是正在演变成伊斯兰世界对美国的态度问题。

二是美国退出伊核协议不仅是撕毁一个协议的问题,而是关系到美国的信用问题,伊核协议不是一般的协议,而是伊核相关六方共同签署的协议,而且是经过联合国通过的协议,美国代表签字是代表美国国家,是以美国国家信用作保证的,特朗普连这种协议都能撕毁,那么美国在世界上的国家信用可以说是被特朗普完全毁掉了,以后谁还会相信美国?另一方面,除了美国,其它参与签字的国家全都反对退出,都坚持维护这一协议,因为这些国家都在伊朗有众多且重大的经济利益,大家不能因为特朗普的冲动而牺牲各自国家的利益。但对此我们必须对欧洲的两面性保持警惕,如果媒体报道的法国道达尔公司正准备出售其在伊朗的资产属实,那么欧洲国家最终向美国投降的可能性是存在的,如果欧洲国家投降了,日本更加靠不住,最后中国和俄罗斯将采取何种对伊政策十分关键。现在我们再回头看看特朗普为什么要对中国中兴公司痛下杀手了,打击中兴一方面是作为中美贸易战的筹码,另一方面是为制裁伊朗服务,因为美国制裁中兴的的原因就是中兴违背美国的法律与伊朗做生意,现在特朗普声称要放中兴一马,如果在美国制裁伊朗的情况下,还有中国公司继续与伊朗做生意,那么不仅会制裁这些与伊朗有生意来往的公司,而且还会翻出中兴的老帐来。还有一件事我们不能忘记,就是美国已经提出要通过发动颜色革命来推翻伊朗现政权,这一点与我以前文章中预测的完全一致。

三是关于“金特会”,这件事并不乐观,仍然存在着“金特会”流产的可能性。主要的问题在于,特朗普是不见兔子不撒鹰,要的价码太高,不给朝鲜任何余地,美国要的是在朝鲜完全彻底去核之后才会答应朝鲜的要求,按照特朗普撕毁伊核协议的前例,如果朝鲜完全去核了,特朗普完全可能不承认口头对朝鲜作出的承诺,因此如果双方不能在去核方式上达成共识,两人见面除了两个强人吹胡子瞪眼还能谈出什么结果来昵?另一方面,在“金特会”前金正恩已经两次访华,朝鲜已经满足了中国最关切的关闭丰溪里核试验场等的一系列要求,也从中国方面得到了足够多的支持,很可能中国还对去核后的朝鲜国家安全作出了承诺,而且就分阶段去核中朝已经达成共识,现在对朝鲜来说,“金特会”已经并不那么重要,因为有中国的支持,即使朝鲜没有核武器,美国也绝不敢对朝鲜动武,因为中朝之间的障碍已经清除,下一步朝鲜已经不会如早期人们所担心的那样倒向美国并敌视中国。在一度十分热乎的朝韩关系上,金正恩突然停止朝韩高级会晤给了一心靠向美国、甘当美国走狗的韩国一记耳光,显示出金正恩在与韩国打民族亲情牌的同时也有其刚烈和强硬的一面,韩国下一步在与美国交往时也会有所顾忌。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家