三论学习塘约道路:放胆集体主义实践是农村改革的新出路

叶方青 2018-05-19 浏览:
塘约改革冲破了老思维老习惯的束缚,不忘集体主义精神,放胆集体主义实践,引私向公,变散为合,在实践中找到了农村改革的新出路。所以要必须特别警惕,一些人通过上欺中央、下欺群众的手段,有计划有步骤推行的“私”向土地流转,边缘化党在农村的基本领导,架空和虚置党的基层组织。农村的出路还在集体主义实践,塘约道路证明了放胆集体主义实践,社会主义新农村才能确保建成!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

三论学习塘约道路:放胆集体主义实践是农村改革的新出路

塘约道路收获了成功,这个成功是人民创造历史的成功,是真理回归实践的成功, 是准确贯彻习近平新时代农村思想的成功,塘约道路是新时代农村改革的成功结晶!

塘约道路的诞生,生动验证了人民是改革主体的重要结论,在全国赞塘约、全面学塘约的时代背景下,进一步提炼塘约道路的精髓,进一步立正塘约道路的标杆,是新时代农村改革实现大突破、新飞跃的紧迫选择!

塘约道路的核心要义是“党建引领,深化改革,组织起来,共同致富”,深刻领会和全面把握塘约道路的核心要义,对于成功推广塘约改革,准确复制塘约经验,迅速开辟农村繁荣新天地,具有十分重大的现实意义。

在我国,党的领导是第一位的,推进各项事业都必须自觉地无条件地坚持党的领导,党的领导出现真空,混乱就会不以人的意志为转移必然到来。农村是个大地带,情况复杂,战略重要,坚持党的领导,发挥党的作用,比任何区域任何领域都显得更为紧迫,更加必要。

几十年来,农村需要吸取的教训是很多的,特别是各项改革弱化虚化农村党组织作用的问题比较严重,由于认识肤浅,缺乏战略内涵,各项改革综合发力后,农村党组织变得越来越可有可无,越来越形同摆设,党的基层根基正面临全面松动的巨大风险!

掌控农村是党的历史责任,农村最重要的存在是土地和农民,支配土地的能力,组织农民的能力,是衡量党对农村掌控力的根本指标,“两个能力”的强弱,反映了农村党组织综合战斗力的实际水平。

我们不得不检讨,多年来,在老思维老习惯的左右下,各项改革对农村党组织“两个能力”的影响是逆向的,去的态势、夺的态势非常明显,“不要支部要大户,不靠党员靠乡贤”暴露了政治上的严重缺陷!当下,农村出现的一系列负面问题,根本上讲,都是与削弱农村党组织“两个能力”密切相关的,不阻止对农村党组织“两个能力”的削弱态势,农村的形势会越来越严峻!

必须特别警惕,一些人通过上欺中央、下欺群众的手段,有计划有步骤推行的“私”向土地流转,正在边缘化党在农村的基本领导,种养大户和资本公司实占农地的结果就是实控农村,党的基层组织将被彻底架空和虚置,失去了农村的掌控力,党就失去了大半个中国的掌控力!

塘约改革取得成功,首先是因为坚持住了政治上的清醒,塘约改革形成的塘约道路,以党建为引领,围绕增强农村党组织“两个能力”全面谋划,夯实了党的执政根基,在保证党掌控农村的大是大非问题上不迷向,不摇摆,不含糊,为当前农村改革树立一面鲜红的旗帜!

三论学习塘约道路:放胆集体主义实践是农村改革的新出路

塘约道路的形成,是深化改革的结果。长期以来,以私、散为导向的价值观在社会上恶性泛滥,农村改革明显带有私、散价值观的作用痕迹,两极分化的加剧,混乱局面的扩大,都是不严谨改革引发的必然恶果!塘约改革冲破了老思维老习惯的束缚,不忘集体主义精神,放胆集体主义实践,引私向公,变散为合,思想方式的升华,迅速开创了一片全新的天地,在实践中找到了农村改革的新出路!

事实表明,农民整体致富必须靠正确理念助推,没有正确理念助推,两极分化的邪路必然会在农村复制再现,中国将从此缠身“王朝”更替的历史恶梦!

塘约道路是在混乱的喧嚣中闪烁的星星之火。两年大变样,三年全变样,是塘约道路催化穷富转换的时代高速,惊羡人们眼球的内在逻辑再一次聚焦在集体主义实践上。口水战斗没有意义,事实案例不容质疑,在旧的新的集体主义实践一次次取得成功面前,否定的力量既苍白又卑鄙,无视的力量既可悲又丑陋!

集体主义实践决不是养懒汉,塘约道路有力反击了污名集体主义实践的阴暗势力,让阴暗势力在事实面前丑态毕露,洋相百出!

集体主义实践是个团结体制、合作体制、聚力体制,是一个消灭两极分化、催生高端效率的优级制度,社会主义国家安置群众的主要方式就是集体主义实践,不仅农村要发展集体主义实践,城市也要发展集体主义实践,集体主义实践遍布城乡大地,社会主义新时代就会光彩四射!

塘约道路的成功,以无可辩驳的事实告诫我们,不解放思想,不深化改革,不提高境界,顽固地在老思维老习惯的圈子里打转折腾,想要推动农村实现大发展大繁荣是决无可能的!

进入新时代,农村改革必须向塘约改革全面看齐,农村道路必须向塘约道路全面靠拢,旧的不合时宜的法规政策要全面退出实践领域,旧必须适应新,新理应改变旧,决不允许用旧框框来限制新改革,更不允许用旧模式来拖阻新典型,放胆集体主义实践,要讲起来,促起来,干起来!

组织起来是塘约道路的鲜明特征,历史和现实都证明,在党的领导下,把群众团结起来,凝聚起来,就能创造不可想象的伟大奇迹。塘约群众实现快速脱贫的重要法宝就是组织起来,组织起来释放出的创造能量是40年来罕见未有的,“组织起来”,已经成为新时代农村改革的最强音。

来源 : 叶方青的博客
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付