宜兴紫:老愚公的自力更生——关键技术必须掌握在自己手中

宜兴紫 2018-05-18 浏览:
中国人要像愚公那样,百折不挠,不达目的决不罢休。中国一定会参与全球多边合作,中国也不会什么都自己制造,但是,中国人必须什么都会制造。

宜兴紫:老愚公的自力更生——关键技术必须掌握在自己手中

2018年春节过后不到2个月,发生了很多事情。首先是中国13届人大修宪,全票选出新一届国家主席,特朗普竟然不顾外交礼节,没有按惯例发出贺电。接着,特朗普政府对进口钢铝征税,同时豁免了大多数进口量比较大的盟友国家,偏偏抓住进口量很小的中国不放。特朗普张口就来,对中国500亿美元货值的进口商品加征关税,过了几天觉得不过瘾,又加了1000亿。再后来就是对中兴通讯发难,据说,最近又盯上华为。美方这一切所作作为,堪称吊诡,特朗普的推特就像一个潘多拉盒子,不断涌出新的妖孽。

愚公移山的故事,在中国家喻户晓。一位老人率领着全家老小,挖山不止,最后感动了神仙上帝,帮他把家门口的拦路大山背走了。愚公的故事很简短,但很深刻。家门口有两座大山,搁谁那里都是件烦心事儿。愚公没有选择退让,他决定完全依靠自己的力量,把这大山给清走。愚公知道大山不是一两天就能走得了得,他下定了决心,子子孙孙传下去,一代一代地挖,总有一天会把大山挖平。这个故事的精彩之处,还在于愚公的执着惊动了神仙上帝,他们最终用超自然的力量搬走了大山,客观上帮助了愚公。

愚公的故事或许对特朗普是陌生的,他的小外孙女虽然会背唐诗,但也未必能懂得愚公的故事。不过,特朗普要是真的想搞懂愚公,也不是很难。在美国南达科他州总统山附近,有一家美国人,几代人只干一件事儿,就是把一座小山峰雕刻成为一个印第安人骑在骏马上的巨型作品。2000年时,已经初具马头,现在应当更加完整了,这只是愚公故事的简写版、现实版、山寨版而已。西方人说,自助者天助(God help those who help themselves)。看来,只要心能静得下来,人类还是有很多共同语言和理念的,核心一点是一样的,您得依靠您自己,不能指望别人平白无故地帮助您,施舍您。

特朗普的推特让人看到了高天滚滚寒流急,让人想到那位自以为是的赫鲁晓夫,撤走专家,撕毁合同,要让中国人去喝大锅清水汤,连土豆烧牛肉的浓汁都不给您兑点儿。然而,赫鲁晓夫遇到了比他强硬的对手,中国人民不信邪,愣是勒紧裤腰带,挺过来困难时期,还自己研制出了两弹一星,让所有的敢于入侵者都得掂量掂量。这就叫自力更生,这就叫愚公移山的精神,靠自己,瞄准最崇高的目标,坚实地一步一个脚印地走。

按照《笠翁对韵》的原则,既然有愚公移山,就必定得有智叟拍砖。愚公曾被智叟耻笑,当下,面对特朗普要掐死一家中国公司的芯片供应,并把这家公司置于死地的档口,绝大部分中国人都急迫地希望自己搞出芯片,但也就有一些桃李满天下的智叟站出来,讥讽国人在不惜一切代价搞芯片。“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”面对智叟的一脸不屑,愚公一家立场坚定,内部统一,上下齐心,顶住板儿砖,继续挖山,才最终智叟亡,上帝降,山搬光,路通畅。

愚公最后事成,并非靠自己挖山,而是,愚公一家的壮举惊动了神仙,“惧其不已也,告之于帝。帝感其诚”,这才派人去提前把山搬走。现在,中国人自己要搞芯片了,的确也惊到了不少人。芯片是美国为首的西方世界,所剩不多的几个盈利制造业了,按照无数的先例,任何制造业的技术,只要让中国人掌握了,就是平民白菜价。到那时,美国的又一个饭碗就没了,所以,美国必保。智叟们深知其妙,必得出手保一下美国的利益,也算是体现一把有效无效责任尽到的职业精神。

当今世界的国际化多边合作潮流是不可逆转的,特朗普的贸易保护主义不可能长久。如果过两天特朗普改弦更张了,又转而供应芯片了,中国人还是必须搞出自己的芯片。中国人要像愚公那样,百折不挠,不达目的决不罢休。中国一定会参与全球多边合作,中国也不会什么都自己制造,但是,中国人必须什么都会制造。这不仅仅是产业政策问题,也是技术水平问题。打根儿上说,中国是一个不同于美国为代表的西方的社会形态、文化形态,中国崛起是人类历史上的大事件。这条路不会平坦,内外部阻力都会很大,但是,只要中国人民有恒心,有目标,自力更生,把关键技术掌握在自己手中,就一定会自主独立地站立在世界民族之林。

2018年4月27日记于西山

【宜兴紫,察网专栏作者。本文系作者投稿】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宜兴紫
宜兴紫
察网专栏作家