钱昌明:特朗普的“豪赌”会赢吗?

钱昌明 2018-05-17 浏览:
有句西谚说得好:上帝要人灭亡,必先使人疯狂。特朗普这种近乎丧失理智的孤家寡人政策——动辄“退群”、自我孤立的行为,实质上是美国——当今世界唯一超级大国貌似强大、实则虚弱,国内政治、经济、社会危机四伏,国力不济、内心焦虑在外交上的集中表现;是极少数大资本眼看霸权统治不断衰落、又无力回天的最后挣扎。也正是这样的疯狂,彻底去掉了美帝国主义最后一层遮羞布——惯于欺骗世人的国际道义原则,让全世界包括美国人民认清了霸权主义的真面目,这将大大促进历史发展的进程。相信世界人民觉醒之日,就是美国霸权主义灭亡之时。

钱昌明:特朗普的“豪赌”会赢吗?

5月8日,特朗普宣布:美国彻底退出“伊核协议”,恢复并加码对伊朗的严厉制裁。这是他就任总统以来,继退出“TPP”、退出“巴黎气候协定”后,又一任意撕毁重大国际协定的“退群”行动。

国际协定,是一个国家立足世界的庄严承诺与信誉。然而,一贯以地球村“领导人”自居的美国,居然一而再、再而三地视自己的神圣承诺为废纸,这不能不令人瞠目结舌。

美国“国父”华盛顿,在1796年完成其第二任总统职位退休时,曾向美国人民和他的继承人留下一个重要的忠告:

“在外交方面的重大行为准则,就是要尽量扩大我们与外国的贸易关系,而尽量减少与外国的政治联系。如果我们与他们已有约定,那么我们就要忠实地履行这些约定,但让我们到此为止。”(华盛顿:《告别演说》)美国的历史证明,华盛顿的忠告是正确的。

此番被特朗普随意撕毁的“伊核协议”,是国际社会费了十年之功,由伊、美、英、法、德、俄、中等国多边参与谈判,最后一起签字画押、经安理会第2231号决议核可庄严的国际协议。如今,居然被特朗普说废就废了!美国霸权主义这种目空一切的蛮横做法,不仅伤及了伊朗;同时也狠狠地打了英、法、德等西方盟国的脸;更在世人面前赤赤裸裸地暴露了它的丑恶嘴脸。

特朗普执政“逢奥(前任奥巴马)必反”的现象,也引起美国国内的诸多反对。奥巴马随即发表讲话,认为特朗普此举是一个“灾难”,斥责特朗普政府的做法不仅损害美国的信用,更是对盟友的一种背弃,“这是一个严重的错误”。

9日的《华尔街日报》,直接将特朗普退出“伊核协议”的决定,比喻是一场“豪赌”,认为这是在拿美国的国家利益作赌注,是不负责任的冒险。

那么,特朗普究竟是在赌什么呢?依笔者看来,至少有以下几赌:

赌伊朗会屈服。认为伊朗人在他的压力下会重新修订“伊核协议”,不仅会放弃“核武”,而且还会放弃研制导弹的权利,放弃支持“恐怖主义”,一切会按美国的意愿来制订政策;

赌美国的西方盟友会改变态度。认为英、法、德等盟国,都会顺从他的旨意,跟着美国一起去施压、“制裁”伊朗;

赌朝鲜领导人会由此胆颤心惊,在会谈中会完全按他的意愿办事;

赌全世界都会匍伏于美国霸权的脚下;

赌地球也会依照“美国优先”的原则旋转。

那么,特朗普的“豪赌”会成功吗?真的能如他所愿吗?不!不可能。这可从已经发生的事实中来得以验证。

首先,伊朗不会屈服。如果伊朗愿屈服,那这个“伊核协议”何需化费近十年时间才得以签订?就在特朗普威胁“废约”之时,伊朗领导人就多次明确表示,决不同意修改“伊核协议”。5月3日,伊朗外长扎里夫再一次表态:伊朗不会屈服于美国的威胁而就伊朗核协议进行重新谈判。5月9日,伊朗最高领袖哈梅内伊就美国退出伊核协议发表讲话,谴责美国的决定是“愚蠢的”。

现今伊朗的态度是:愿意继续留在该协议内,如果美国以外的其余几个缔约国能够继续遵守协议,伊朗也愿意继续该协议。

第二,美国的西方盟友英、法、德等国,它们会追随特朗普的决定吗?尽管美国扬言:如果盟国不跟它跑,盟国的企业不撤出伊朗,也将要遭受美国的“制裁”。可是现实情况是:德国总理默克尔已公开表示,将继续留在协议内;法国总统马克龙也打电话给伊朗总统,表示将支持全面落实“伊核协议”。这些都明白无误表明,它们要继续维护“伊核协议”,不可能跟着美国走,一起去“制裁”伊朗,而宁愿为此接受美国的“制裁”。

常言道:“盗亦有道”,“兔子不吃窝边草”。现在特朗普连盟国也要“制裁”了,朋友之间的信义荡然无存,美国就再也不可能有真正的盟友了。

第三,朝鲜领导人会由此吓得胆颤心惊吗?就在南、北和解,朝鲜与韩国领导人共同发布《板门店宣言》、朝、美即将会谈之时,美国的媒体却放出了“朝鲜弃核是美国极限施压结果”的噪音。随即,朝中社罕见发布了《朝鲜外务省发言人对美国加大反朝打压力度发出警告》文,其中特别提到:

“若美国错判朝鲜的爱好和平意志为‘软弱’,继续追求反朝打压和军事威胁,那么就会无助于解决问题”。朝鲜当局如此态度,像似“怂”样屈服人?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付