美国从来都是像防贼一样防着中国高科技企业——5G鹿死谁手,中国芯痛,是危机还是契机

侯峰 2018-05-17 浏览:
今年华为智能手机与AT&T签约,准备推进美国市场,美国政府却以威胁美国安全为由封杀。紧接着美国政府宣布,中兴、华为威胁美国国家安全。以此逻辑反推,不难想象,美国卖往中国的计算机,手机里有多少世人不知的猫腻。美国计算机网络设备对中国国家安全构成威胁了吗?显而易见。早期,或者不知道,后来知道了也无奈。就像全世界落后于美国的国家,即使知道美国在监听你,又能如何?除非你不用现代通讯手段。常言道,害人之心不可有,防人之心不可无。我们没有必要像美国政府那样草木皆兵,但中国的顶层设计也需要借鉴美国那样的居安思危,防患未然的战略安全意识。既然美国从来都是像防贼一样防着中国高科技企业,中国更应该学习美国的战略安全意识。

美国从来都是像防贼一样防着中国高科技企业——5G鹿死谁手,中国芯痛,是危机还是契机

中兴被制裁,华为遭调查,中美关系剑拔弩张,一石激起千层浪!一些人认为中国被断了高科技产业的口粮,中国全方位不具备同美国抗衡的能力,只有跪地求饶的份;然而,中国从上至下,政府到民间,更多的共识是中国必须独立自主发展自己的芯片产业。

如何发展中国的芯片产业?

一方认为需要发扬中国传统的独立自主、自力更生的精神,在借鉴其它国家经验的基础上,花大力气,全面推进自主创新的核心产业链条,彻底解除后顾之忧。“别人断我们粮,备份系统要用上”,华为董事长《 2012年任正非对华为实验室的讲话》的丰富内容可以看出,任正非不愧是一个战略企业家,6年前就已经在包括顶级芯片、操作系统在内全产业链技术跟踪创新,仅芯片开发任正非就承诺:“我给你四亿美金每年的研发费用,给你两万人”,这样的战略部署,使得华为不惧任何人卡脖子。

《 2012年任正非对华为实验室的讲话》有一个重要的背景,据华尔街日报报导,六年前,美国国会调查人员认定,华为的设备可能被用于监听或破坏美国电信网络,之后华为似乎被关在了美国的大门外。2012年调查人员以报告的形式提交了结论和建议,当时适逢华为在美国越来越受欢迎,国会的调查结论实际上扼杀了华为从主要美国运营商赢得业务的机会。

2012年美国就给中国制造敲响了警钟。只是许多企业没有华为的切肤之痛。

另一方认为,喊口号和吹牛逼都是不能解决问题的,我们需要的是研究路径和方法。在这个方面,台积电的张忠谋先生给我们做出了榜样。当年张忠谋准备在台湾发展芯片行业的时候,台湾在这个领域是一片空白。究竟是延续西方国家成熟的做法,从设计到生产一体化呢还是有什么创新的模式?张先生通过调研分析研究,确定了台积电的芯片策略,就是只做芯片加工,为全球芯片设计者服务。这个模式的优势在于,用户(芯片设计公司)不必再投入巨资建立生产线,专注于芯片设计即可。而台积电汇集了各个芯片设计企业的订单,可以在获得巨额收益的基础上不断提升生产工艺水平和生产能力。这样的路径和方法,造就了台积电在全球芯片行业的重要地位,芯片加工全球市场份额高达60%以上!我们今天面临被美国佬卡脖子的局面,需要的是像这样的具体方法,而不是高谈阔论,对吗?

与中国大陆独立自主发展芯片产业链相比,中国台湾的代工芯片产业,只是芯片产业链中的一环,根本无法解决关键时刻所面临的被人卡脖子难题。

华为模式还是台积电模式?显然,华为全产业链模式远比台积电代工模式更具有战略价值。况且,被美国认定为战略竞争对手的中国,美国允许中国企业技术上走台积电的路吗?如果美国突然决定停止台积电代工合同,台积电就会面临中兴同样的命运。

中兴事件以及正在被美国政府调查的“华为违法”事件并非经济问题,而是政治问题,是一个守成大国对一个正在崛起大国阻击的战略博弈。

谁率先在世界上推出5G标准,谁就可能主导网络世界的未来

中兴,华为是5G网络技术的主力,美国不愿意看到5G被中国主导,更不愿看到《中国制造2025》全面实现超越美国的那一天。

2018年4月5日,特朗普宣布要求美国贸易代表办公室依据“301”调查,额外对1000亿美元的中国商品加征关税,就是这个1000亿美元惩罚性关税产业项目清单与《中国制造2025》政府扶持产业,优先发展名录100%对应。不难看出美国最担心的并非贸易逆差,而是中国科技产业全面超美那一天。对于贸易逆差,美国仍然可以在美国军事、政治霸权的淫威下,通过量化宽松印钞、或借贷来转嫁危机;而一旦在技术领域被中国全面赶超,美国的霸权基础就瓦解了。

眼下最令美国担心的5G网络通讯技术,中兴华为5G已经完成大规模用户体验,进入推向市场阶段。作为国家发改委批覆的全国首批承建5G规模组网建设及应用示范工程项目,2018年4月26日,重庆移动举行5G试验网开通仪式。

而其它国家的5G,大多还处在研发,部分技术处在准5G市场试验推广阶段,总体5G技术尚未成熟。

美国Verizon声明,年底前将在三至五个市场推出5G能力的用户互联网接入(5G-powered residential internet access);AT&T表明年内将在十几个城市推出5G移动网络服务,采用滚动式替代热点设备的模式;而Sprint和T-Mobile的目标是2019年5G正式启动。美国的5G显得支离破碎,似乎仍处在试水期。美国企业新技术的推出模式,多是微软Windows的办法,每次新技术产品出台都不是很成熟,然后一个接一个的打补丁。问题是微软视窗基本没有竞争对手。

谁的技术更成熟领先,用不了多久就可见分晓。美国政府能不急吗?

如何阻止中国5G网络技术超越美国,是令美国战略家们十分头疼的事。美国政府最近点名华为,中兴威胁美国国家安全,可谓是政治干预经济赤裸裸的表演。

美国政府为什么说华为,中兴威胁美国国家安全呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者