梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

千钧棒 2018-05-17 浏览:
即使是在自由化逆流甚嚣尘上的那几年,在媒体上和公众场合公开发布这种言论也是不允许的,而尤其是如果按照最近颁布实施的《英雄烈士保护法》,梁宏达公开发表上述言论是要负刑事责任的。而梁宏达不但对自己的行为没有反思,也不思悔改,反而在美国政府无理制裁“中兴”的时候跳出来用所谓的“契约论”为美国的无耻行径洗地以及对自己国家的企业落井下石,是可忍孰不可忍!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

前不久,主动发起贸易战的美国制裁中兴,我们国内民众义愤填膺,梁宏达却在自己的微博上说了下面这一番阴阳怪气的话:

梁宏达的言论假如在美国发表会怎么样?

梁宏达一直是在代表某一种人站在某一种立场讲话的,因此,我们不必要以正常人的标准要求屁股决定脑袋的他,本文只是就事论事讨论一下契约精神问题,同时考察一下据说是因为“中兴”违背契约而制裁“中兴”的美国的契约精神问题,顺便也考察一下梁宏达本人的契约精神问题。

契约,最初是指双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书。契约可以理解为“守信用”。

契约精神据说是西方文明社会的主流精神,根据网络上的介绍“契约”一词在拉丁文中的原义为交易,其本质是一种契约自由的理念。所谓契约精神是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由、平等、守信的精神。

我们姑且认同这种说法,把所谓的契约精神作为标准,来衡量一下美国,也衡量一下大谈特谈契约精神的梁宏达,看看他们的契约精神如何。

所谓的“契约精神”的本质就是“守信用”。在我们国内,一个人如果不守信用,尤其是成为所谓的“老赖”以后,往往人们会嗤之以鼻,避之如瘟疫。一个国家就更加不用说了,何况是美国这样的一流世界强国。

国与国之间双方订立的协定或者公开发表的联合公报和共同声明就是具有法律效力的契约,一个国家与多方共同协议订立的协定更加是具有国际法意义的契约。那么,梁宏达转个弯子为之洗地的美国的契约精神如何呢?

关于这一点,很多人在反驳梁宏达的时候已经说过很多遍,我也就不一一重复了,践踏中美三个联合公报也好,退出“巴黎协定”也好,退出“伊核协定”也好,虽然也属于违反契约的行为,但是还可以从政治方面解释,而美国故意拖欠联合国教科文组织的会费并且最后不交,拍屁股走人拉倒,就相当于我们国内曝光的那些“老赖”了。丢人啊!美国就差那么一点钱?政治上的横蛮不讲理,无视联合国的权威,还可以理解为超级大国耍威风,而对拖欠的会费说赖账就赖账,就属于强盗加无赖了。

这就是所谓的契约精神在美国身上的体现?

咱们就不说美国了,就说说梁宏达本人吧。

根据网络上介绍,他担任《当代体育》、《环球体育》、《乒乓世界》、《灌篮》等杂志主编、总策划。2005年,担任中国教育电视台《第一观察》主持人。2008年12月6日,中国之声正式开播《老梁说天下》、《体育评书》节目。2013年,主持浙江卫视《老梁刨楚汉》。同年,获中国电视榜“最佳时评节目主持人”称号。2014年1月,主持河北卫视《老梁有看法》,担任云南卫视《中国灯谜大会》第一季嘉宾。2015年1月,担任云南卫视《中国灯谜大会》第二季嘉宾。

2012年1月做客《星光大道》年度总决赛;2012年2月,担任CCTV《回声嘹亮》嘉宾团成员;2012年5月,担任CCTV《谢天谢地,你来啦》点评代表;2012年9月,担任CCTV电视相声大赛点评人。11月,担任CCTV《直通春晚》评委。

一句话,他不是一般的公知,不像他们那样可以随意信口开河,他往往代表的是一个媒体的立场,必须谨言慎行,他可以有自己的政治立场,但是在公开场合以公众人物的身份出现时候,他必须遵循有关方面定下的或者与他协定的契约办事,必须守信用。像这次他在美国制裁中兴问题上在自己的微博上的发言就属于个人行为,而平时在电视节目中大放厥词就属于严重违规的事件了。

2016年5月13日下午在北京传媒大学“人说山西好风光”大型电视竞演节目现场,山西省左权县开花调艺术团代表晋中市呈献了一幕令人感动的“太行奶娘”的故事。当全体观众正在为这个故事和演员的精彩表演而感动的时候,坐在评委席上的评委梁宏达,却做了这样一段点评:

“人是平等的,奶娘用自己孩子的生命换取革命后代的生命,这是对生命的不公平;其次,这个故事是否有历史事实作为依据,很不好说。所以这个故事完全不能引起我的感动!就是这样。”

在一则视频《梁宏达一不小心把多年的秘密说了出来》中他变着法地贬低雷锋等英模人物。尤其无法容忍的是:他竟然拿中国军队在抗美援朝中“向我开炮”的英雄作为负面事例,通过讲述一个美国人对上甘岭战役的回忆,鼓吹他的“反完美论”。

老梁神采飞扬地说:

【“假如我们今天把历史重新再掰开,你看这里面好多事你都无法接受,比如我再举个例子,抗美援朝中的‘向我开炮’把很多人感动的热泪盈眶,那么真实的情况是怎样呢……”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家