谈谈美国的“法治霸权”:中兴和台湾问题都是活标本

宜兴紫 2018-05-16 浏览:
美国标榜的法治理念,在国际交往之中,常常表现为法治霸权。回看在台湾问题上,美国对中国通过各类法律文件,而屡屡得手的法治霸权主义行为,就可以看到,法治也可以是美国在国际社会中,行使霸权的一种手段。在美国继续不接受中国的意识形态的存在合理性,不放弃和平演变的战略之前,中美关系中的任何具体问题,都无法得到根本解决。

谈谈美国的“法治霸权”:中兴和台湾问题都是活标本

孟子老早以前就曾经云过:“以力假仁者霸”。美国标榜的法治理念,在国际交往之中,常常表现为法治霸权。美国以其强大的军事、科技实力为后盾,以其美元的国际统治力为基础,经常通过法律的手段,将对手置于死地,且还不耽误自己的法治名声。中国屡屡中招,现在的中兴通讯,还有近40年来的台湾问题,都是活生生的实例。由于多重原因,笔者无法详谈中兴通讯事件,就谈谈台湾问题吧,不过这也并非聊胜于无,而是触类旁通,道理是同一个。

按照孟老爷子的说法,霸道就是表面上冠冕堂皇,但实际上不是以理服人,而是以力服人,也就是说霸道者常常是先讲一通让人云里雾里的说辞,然后不管您懂不懂、通不通,反正您得跟风没商量。洒家就是讲法不讲理了,您能拿俺怎样?霸道者不是像想象中的那样,总是威风凛凛地行使霸权,也不都是航母开过来,导弹飞过去,有时霸道者也是一副无赖嘴脸,耍了无赖可以获利也是霸权的一种形式。

法治的精髓在于法律的一致性、平等性和公平性,如果法律不合逻辑,前后矛盾,层级间打架,变成了实用主义者手里的工具,那就背离了法治的初衷。回看在台湾问题上,美国对中国通过各类法律文件,而屡屡得手的法治霸权主义行为,就可以看到,法治也可以是美国在国际社会中,行使霸权的一种手段。具体说来,招数很多。

第一招儿,暗渡陈仓。1979年1月1日,中美宣布建交了,《建交公报》文字很短,其它更多的内容,双方重申了《上海公报》的原则,没有全面展开。《建交公报》明确,中华人民共和国是唯一的合法政府,台湾是中国的一部分。建交之后,美国可以和台湾人民(“人民”二字的黑体是作者自行标注的)保留“文化、商务和其它非官方关系”。

原以为终于可以舒一口气了,老大难问题终于落儿听儿了,家里的镇宅老姑娘算是找到了婆家。可是,一觉醒来, 4月10日美国总统就签署了《台湾关系法》,而且这法案的生效日,还就是1979年1月1日,中美建交的日子。此前,2月28日众议院提出动议,3月13日众院通过,3月14日参院通过。之后,我们曾经天真地期待的总统否决,成了水中月、镜中花。趁我们打个盹儿的功夫儿,美国人实打实地告诉我们,您内安稳觉,白搭了。

《台湾关系法》追认了美国总统与中国政府的建交行为,但对于台湾问题做了一个重大修改。《建交公报》里说,美国可以和台湾人民保持“文化、商务和其它非官方关系”,《台湾关系法》里把它改为,与台湾人民的“文化、商务和其它关系”,删除了“非官方”(中文三个、英文一个)字。此外,还确立了美国对台的几项基本原则,比如,美国法中所有的涉及外国国家、政府等词汇,均适用于台湾。这些原则对中国而言,件件戳心,血淋淋的。

中国抗议了,但是,最终还得吞下苦果,忍了胯下之辱。美国说服中国的重要原因之一,就是美台经济往来的现实利益,让中国人整明白了商业社会的现实取向,资本家嘛,经济利益是第一位的。也的确有这方面的原因,当时台湾正执着亚洲“四小龙”之牛耳,全球满世界的滴滴答答吹喇叭,美国的确没法放弃来自台湾的商业利益。记得当年有一泛美航空的事儿。该公司恢复了赴台航班,中国抗议了,但是,泛美航空解释说,我们飞大陆的航线没人坐,飞台湾才能挣到钱,才能养活飞大陆的航线。中国没辙了。现在的年轻人很难理解这样的故事,会以为是临时现攒的火星文写就的天书,甚至不知道还曾经有过一个叱诧风云的泛美航空,但当时的确如此。由于这样大的商业利益在,《台湾关系法》里的一些规定,比如涉及商业票据的法律性质和有效性的规定,也不是没有商业法律上的意义。

但这绝不是故事的全部,甚至不是故事的核心。明修栈道,暗渡陈仓,台湾的院外活动团体和美国的反华议员们,并不是仅仅为了商业目的,甚至不是主要为了商业目的。《台湾关系法》的主旨,还是在法理上否定《建交公报》里“中华人民共和国是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分” 的这一原则。《台湾关系法》认定台湾问题为国际问题;澄清美国和中国大陆建交的基础为,期待台湾问题未来将以和平方式解决,并在大陆武力解放台湾时,保留美国武装干涉的权利;军火商的利益当然不会被忘记,武器卖多卖少美国自己定;设立美国台湾协会,等等。这些原则为后来台湾问题的演化,埋下了全部的伏笔。

第二招儿,鱼目混珠。按照美国法的原则,议院公布的法律高于政府对于外国的承诺,《台湾关系法》的立法层级比三个公报要高,美国政府无法更改国会的立法。于是乎,美国政府就只能鱼目混珠,把不同的概念及其内涵堆砌在一起,从中渔利。美国政府多年来用一句廉价的信守三个公报的承诺,来搪塞中国,其实,美国政府的承诺不仅随时有可能被推翻,而且承诺的内涵和理解也是随行就市,朝三暮四。直到2017年,美国助理国务卿还在国会坚持说,《台湾关系法》、《六项保证》和三个公报都是美国对台政策的基础,但三个公报和其它两个法案,不仅内容上相互矛盾,而且法律效力层级相差很大。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宜兴紫
宜兴紫
察网专栏作者