历史虚无主义寄居网络新媒体,蚕食党的生力军

蒋国栋 2018-05-16 浏览:
党的十九大报告明确强调要继承革命文化,发展社会主义先进文化,党要牢牢掌握意识形态工作领导权,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。历史虚无主义作为一种从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,继而否定中国共产党领导的具有严重危害的社会思潮,曾经非常猖獗,党的十八大以来虽有所收敛,但仍常有沉渣泛起的现象,近些年来连续4年被评为“年度十大社会思潮”。当前,历史虚无主义思潮影响不减,呈现出了诸多突出表现,梳理、概括并充分认识这些特征、表现,能够在批判历史虚无主义思潮中做到“对症下药”。

 历史虚无主义寄居网络新媒体,蚕食党的生力军

历史虚无主义是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党领导地位的错误观点、错误倾向和错误思潮。自改革开放以来,历史虚无主义时隐时现、从未止息,近些年来连续4年被评为“年度十大社会思潮”,在学术界、理论界亦是一个经久不衰的课题。目前,学界业已对历史虚无主义思潮的泛起背景、特征表象、内在本质、动机归因、严重危害、批判对策等作了大量逻辑严密、条理清晰、论证有力的研究与分析,使我们对历史虚无主义有了一个全景式的了解和把握。然而,历史虚无主义思潮不达目的不罢休,并没有因为受到强烈批判而销声匿迹,其传播途径、渗透手段更为多样化,更具隐蔽性,这就要求我们必须擦亮双眼,密切关注历史虚无主义思潮的新动向。当前,历史虚无主义呈现出了许多新的特征和表现,值得高度警惕。认真梳理、概括、总结和分析这些新特征、新表现,有助于做到“精准批判”。

一、以网络新媒介为传播载体

互联网自问世以来一直受到人们的青睐,它以其开放性、互动性、使用成本低、趋于个性化发展等众多优势,“已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”。西方著名的马克思主义批判理论家马克·波斯特就曾提出:“互联网是去中心化的传播系统。”通俗地讲,就是每一个个体都能够参与到互联网中,并且都可以是信息的控制中心。因此,互联网逐渐成为意识形态较量的一个重要战场。

历史虚无主义者也试图创新传播途径和传播载体,充分利用互联网所搭建起的新媒体、自媒体等平台,肆意虚构、解构历史,贬低革命领袖,抨击英雄先烈,进而否定党的历史、党的领导。他们通常活跃在网络平台上,甚至以“意见领袖”“网络公知”“网络大V”“网络领袖”等自居,不定期地发布、推送一些子虚乌有的观点、内幕等来博公众眼球,拥有众多“粉丝”。如某知名时评人在其主持的某节目中振振有词地称历史有时候很难经得起推敲,而有些英雄典型的形象不见得是人们心中所想的。进而举例污蔑雷锋形象是出于政治部门的宣传,出于一厢情愿的美化,或者出于某种动机的炒作;诋毁焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防止水土流失,但事实证明是没用的;诽谤抗美援朝志愿者战士“向我开炮”的英雄王成是恩将仇报,颂扬美军是如何高尚伟大等。该视频节目一经播出,在各视频门户、网络社区以及微博、微信等自媒体平台上疯传,影响十分恶劣。

当然,历史虚无主义之所以寄居网络、猖狂发声,主要是借助于中国互联网及信息化的迅速发展。改革开放40年,我国不仅实现了经济的快速腾飞,而且推动了互联网的迅猛发展,我国已成为“网络大国”,并向“网络强国”加速挺进。2017年8月4日,中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达7.51亿,占到全球网民总数的五分之一,稳居世界第一。其中,移动互联网发展迅速,手机网民7.24亿,占比高达96.3%。这就促进了以互联网为代表的新媒介的发展,特别是推动了具有传播快、影响大、覆盖广等独特优势的微博、微客、微信等自媒体的迅速发展,这为历史虚无主义提供了跨越时间、空间的传播平台。

历史虚无主义者选择以网络新媒介作为传播载体,还有另外一个目的,即要蚕蚀党的生力军。历史虚无主义者清楚地了解我国互联网的受众群体主要是青年人,习近平曾讲道:“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。”依据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,我国网民中10—39岁群体占到了全体网民的72.1%。作为党的生力军,青年(特别是青少年)正处于人生观、世界观、价值观以及历史观的形成时期,缺乏对史实或理论是非的判断能力,同时带有强烈的好奇心,比较热衷于聆听或接受与主流意识形态相违背的观点、思想、论断。历史虚无主义乘虚而入,利用网络渗透到青年价值观的养成过程中,从而蚕蚀党的生力军,弱化党执政的群众基础。党的十九大报告明确指出:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”对此,我们必须增强警惕意识,提高网络信息辨识能力,让历史虚无主义无处遁形。

二、企图插足文化领域作为其输出阵地

文化是一个国家、一个民族的灵魂,党的十九大报告明确指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”[4](pp.40-41)文化对人的影响是潜移默化、根深蒂固、深远持久的。正是由于文化具有这种特质,历史虚无主义思潮企图插足文化领域,以文学作品、文艺作品作为价值输出窗口,企图混淆视听。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付