新兴国家新金融危机预警

工商时报 2018-05-16 浏览:
今年热钱从新兴市场撤退是必然的趋势,体质较弱的市场陆续发出警讯,在南美有阿根廷、巴西;在亚洲有已经连续一个多月顶在联系汇率顶端7.85港币的香港与菲律宾;在欧洲则以土耳其为破口。相较于1997年的那场风暴,现在各国的外汇存底都比当时厚实,面对金融风暴的经验也显著增强,判定新兴市场风暴再度来临是过度的臆测,却还是必须提高警觉,防止阿根廷这种猛爆性的资金外逃的冲击突然扩散。

新兴国家新金融危机预警

美国,甚至重演1997年亚洲金融风暴,成为近日最受关注的焦点议题。才上任两年的阿根廷总统马克里(MauricioMacri),在5月8日突然发表电视演说,宣布将向国际货币基金(IMF)申请金援,以拯救阿根廷岌岌可危的经济,原本正在朝向经济复苏、自由化大步迈进的阿根廷突然跌了一跤,让人担忧是否引发新兴市场撤资潮的第一只蝴蝶。

阿根廷突如其来的金融风暴令人意外,资金外逃瞬间爆发。阿根廷披索在去年5月初,兑美元的汇率还在15.5披索兑一美元,5月上旬却已经贬值到23.5披索,一年之内跌掉五成的币值。为了防堵资金外逃,阿根廷中央银行在8天之内,连续三次调高基准利率,从27.25%急拉到40%,才稍微缓和资金外逃的压力。

阿根廷从1816年独立以来曾爆发8次主权债务违约,最近一次是在2001年,违约金额高达820亿美元,创下全球规模最大的主权债务违约纪录。阿根廷一直到大违约15年后的2016年,才重返国际债券市场重新发债,惨烈程度更甚于希腊。根据彭博信息的统计,阿根廷到去年底累积发行2570亿美元的债券,是新兴国家最大的债务国之一。

阿根廷总统马克里在2015年上任后,拥抱经济自由化的政策,获得世界各国高度的掌声,市场对他经济开放的政策颇有好感,因此,趁着全球QE资金泛滥的零利率环境下,在2016年重返国际债市,总金额高达150亿美元的发债规模,包括三年、五年、十年、以及三十年期的公债全数超额认购,创下新兴市场国家债券发行二十年来最高认购纪录

去年6月19日,阿根廷政府更成功发行偿债期高达一百年的世纪债券(Century Bond),几乎等于永续债券的百年到期日,金额27.5亿美元。由于票面利率高达8.25%,比2016年发行的30年国债还高出2个百分点,瞬间吸引了高达97.5亿美元的认购订单,在华尔街发行的美元计价世纪债券被抢购一空,国际媒体都称赞阿根廷经济已经重回正常轨道。

但是,马克里的经济自由化政策,成效似乎有限,过去两个星期美元汇率走强,阿根廷披索却意外脆弱,两周之内损失一成的币值,很快触发阿根廷民众与外资恐慌的情绪。阿根廷的外汇管制松散,庞大的外债仰赖各大资产管理公司的挹注,太平洋(Pimco)、安联(Allianz)、富兰克林(Franklin Templeton)、黑石(BlackRock)、高盛(Goldman Sachs)每一家都握有数十、甚至数百亿美元的阿根廷国债,一旦风吹草动,投资人赎回的压力就造成汇率的骤贬。

马克里的经济自由化政策,特别是开放金融市场、鼓励外资,让阿根廷股市暴涨,2016年涨幅高达45%,去年更创下73%的涨幅,但是金融资金的涌入,没有成功改变总体经济的基本面,出口仍然高度仰赖农产品,2017年的贸易赤字高达308亿美元,是2016年的两倍,通货膨胀率更飙涨至25%。

阿根廷虽然吸引大量外资投资进入股市与债市,却因为缺乏基本面支撑,外资变成热钱进出,又一次威胁金融安定。过度炒作新兴市场股市与债市,创造了热钱撤出的环境,加上美元利率回升、美国股票市场的强势的吸引力,一推一拉,将阿根廷推到了金融风暴的悬崖边缘。

与阿根廷同病相怜的新兴市场国家,还有经济与政治同步下滑的土耳其,目前4.31里拉兑一美元的汇率,与去年同期相比贬值21%,与六个月前相较贬值11%,其中有5.32%是在过去一个月内发生的。南美大国巴西,里尔从年初的3.1里尔兑一美元,贬值到3.6里尔,贬值幅度也已经有16%。另外,亚洲同样受到热钱班师回朝的卖超压力,压力较大的是菲律宾,披索在今年贬值幅度约6%;印度卢比从年初的63.23卢比兑换一美元,贬值到67.47卢比,贬值幅度6.7%。

但是,其他主要新兴国家的汇率并没有太显著的波动,例如,刚刚大选变天,受到执政61年政党倒台冲击的马来西亚,兑美元汇率一路升值,从去年的4.29令吉兑一美元,一度升值至3.9,升幅10%,同样受到政治变局影响的南非,从去年11月之后竟然暴升了25%,高居新兴市场货币涨幅的冠军。

今年热钱从新兴市场撤退是必然的趋势,体质较弱的市场陆续发出警讯,在南美有阿根廷、巴西;在亚洲有已经连续一个多月顶在联系汇率顶端7.85港币的香港与菲律宾;在欧洲则以土耳其为破口。相较于1997年的那场风暴,现在各国的外汇存底都比当时厚实,面对金融风暴的经验也显著增强,判定新兴市场风暴再度来临是过度的臆测,却还是必须提高警觉,防止阿根廷这种猛爆性的资金外逃的冲击突然扩散。

【察网www.cwzg.cn摘自台湾《工商时报》2018年5月15日社论

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付