美国如何用“美刀”和“军刀”来“引领世界”?

辽宁王忠新 2018-05-15 浏览:
一面用武力控制石油的主产地——中东;一面用武力镇压“石油美元”的叛逆国。美国鬼子如此用美元洗劫世界,如此为保证洗劫的顺利,不惜大打出手,这能是美国用制度优越“真正引领世界”?乔治华盛顿是美国国父,他就搞种族灭绝,甚至用人皮作长靴。现在美国用武力将“优越制度”输送到阿富汗、利比亚、伊拉克等,给这些国家带来人民幸福和经济发展吗?说美国用“制度优越”在“真正引领世界”,这不是瞪眼说瞎话?!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

美国如何用“美刀”和“军刀”来“引领世界”?

长期以来,一些公知精英一直忽悠这样一个观点:美国 “靠真正的科技军事经济实力和背后的制度,尤其是宪法法治的巨大优势。”在“真正引领世界”,并居心不良地诱导中国翻版美国的“先进民主制度”,可实际情况是这样吗?非也!绝对非也!

一、美国建立了“三个世界体系”

美国真正引领世界是二战之后,那美国怎么称霸世界,或“真正引领世界”?

当盟军即将迎来二战胜利,美国开始“引领世界”,那是由罗斯福总统推动建立了“三个世界体系”开始:政治体系——联合国;贸易体系——关贸总协定,就是后来的WTO;货币金融体系——布雷顿森林体系。

作为“布雷顿森林体系”,指1944年6月西方22国代表,在美国新罕布什尔州布雷顿森林举行联合国国际货币金融会议,通过的《国际货币基金协定》和《国际复兴开发银行协定》。为确立美元霸权,会议制定了以美元为中心的国际货币体系,包括美元与黄金挂钩、他国货币与美元挂钩及实行固定汇率制,可用35美元1盎司价格兑换黄金,这确立了美元的“美金”地位。

由此可见,二战后美国“引领世界”,并非是靠“制度优越”,而靠建立了“三个世界体系”,这应该明白无误。

二、美国怎么用美元建立的金融帝国

美国长期操纵这“三个世界体系”中,经济上核心的就是操纵美元。美元的“美金”地位,为美国建立头号金融帝国打下基础,而美国建立起世界超级金融帝国,却是美元与“美金”分手!

1、让“美金”变成“绿纸”。1949年,美国黄金储备占资本主义世界黄金储备额的73.4%;若市场上黄金官价发生波动,美国可抛售或购进黄金平抑。而从1964年开始,美国国际收支长期逆差,美国连年爆发七次美元危机,1971年上半年其逆差创纪录达116亿美元,年底将达320亿美元,外国持有美元是美国黄金兑换能力的三倍。

各国对美国主导经济能力失去信心,对黄金需求越来越大。尤其,法国总统戴高乐把本国央行储备的22亿–23亿美元,全部换成黄金后,德国、意大利、西班牙等紧随其后。为防止联邦黄金储备遭挤兑,1971年8月15日,美国不得不突然宣布美元与黄金脱钩,这是美国对世界的背信弃义!也标志战后以美元为中心的货币体系瓦解!

2、“石油美元”确立了金融帝国。理论上讲,美元和黄金脱钩后,已变成一张绿纸。这对美国是件坏事,又是天大好事。因美元实行20多年,已成国际流通货币、结算货币、储备货币,美元国际间的结算无可替代。如何重新建立世界金融秩序,一时成了难题。

为增大已无含金量的美元国际货币的信誉度,美国采取让美元捆绑石油为信誉依托。因凡需生产活动的国家和企业都需石油,石油能像黄金般具普遍价值!借1973年的中东战争,导致石油价格暴涨,石油输出国的国际收支出现巨额顺差,1973年10月,美国迫使石油输出国组织(欧佩克)接受了“石油美元”:一是欧佩克大部石油美元存入美国银行;二是石油交易以美元计价,并在纽约商品期货市场挂牌。

仅1998年至2005年,光石油输出国组织因油价上涨,带来额外石油出口收益就超13000亿美元。石油美元收入庞大,其国内投资市场不能完全吸纳,必须以资本输出的方式在国外运用。而西方工业发达国家因进口石油出现巨额赤字,希望石油美元回流到石油输入国,这就出现石油美元回流。

三、美国用美元抢劫世界的秘诀

美元变成一张绿纸后,美国又捆绑成“石油美元”,这让美国靠获利成本极低的印美元发财成主业。这种发财途径有两条:

1、用超印“绿纸”抢劫世界。一面通过“量化宽松”,直接印钞票向海外输出,用“绿纸”换回各国财富。对此,连“七国集团”除美国的财长,纷纷批评美国是“用直升飞机撒钱”一面通过发行国债,让大量海外美元重新进入美国期货市场、国债市场和证券市场。

所以,“石油美元”实际是美国用印绿纸换回石油,石油输出国再将绿纸回流到美国等西方国家。这样循环往复地生利,美国变成超级金融帝国。由于印美元挣钱最快,则导致美国产业“空心化”。今天的美国GDP达18万亿美元,实体经济贡献不超5万亿。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家