关于“借给朝鲜五千亿人民币,帮助朝鲜经济腾飞”的建议

许玉杰 2018-05-15 浏览:
中国外交部长王毅五月初访朝时提出了“五个全力支持”,其中前两个“全力支持”,就是要全力支持朝方走出一条符合本国国情的发展道路,全力支持朝方集中力量进行经济建设。第一条就是要保证朝鲜社会主义制度不被改变。第二条是搞好经济建设。经济是基础,把朝鲜的经济搞好了,社会主义的制度也就得到了巩固。为此,关于全力支持朝鲜的经济建设问题,笔者建议我国借给朝鲜5000亿人民币,帮助朝鲜在三年内实现经济腾飞!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 关于“借给朝鲜五千亿人民币,帮助朝鲜经济腾飞”的建议

中朝兄弟最近终于手挽手,开始共同应对美国的挑战,为实现东北亚永久和平在努力。中国外交部长王毅五月初访朝时提出了“五个全力支持”:全力支持朝方走出一条符合本国国情的发展道路,全力支持朝方集中力量进行经济建设,全力支持朝方致力于半岛无核化目标,全力支持解决朝方正当合理安全关切,全力支持半岛北南双方改善关系。

其中前两个“全力支持”,就是要全力支持朝方走出一条符合本国国情的发展道路,全力支持朝方集中力量进行经济建设。第一条就是要保证朝鲜社会主义制度不被改变。第二条是搞好经济建设。经济是基础,把朝鲜的经济搞好了,社会主义的制度也就得到了巩固。为此,关于全力支持朝鲜的经济建设问题,建议如下:

我国借给朝鲜5000亿人民币,帮助朝鲜在三年内实现经济腾飞!

一、具体操作方法:

1、分三年低息借给朝鲜5000亿人民币,用于朝鲜工业经济体系建设,基础设施建设,农业现代化建设和改善民生。

2、朝鲜可用丰富的矿藏,以国际市场价格,分5到10年偿还借款。

3、朝鲜用这5000亿人民币购买他们需要的中国技术和产品。

二、这样做的好处:

1、防止以美国为首的国际资本趁机控制朝鲜经济。美国已经开始放风,新任国务卿蓬佩奥在韩国说:“如果朝鲜采取大胆行动,迅速无核化,美国准备与朝鲜合作,使之实现与我们的韩国朋友一样的繁荣。”这赤裸裸的带有政治条件的“合作”是十分危险的。我们不设政治条件的借款,用借款、贸易的方法,帮助朝鲜壮大国有经济,确保朝鲜经济不被政治绑架,进一步巩固社会主义制度。实现我国提出的前两个“全力支持”。

2、为了防止美国渗透,朝鲜不用搞什么“引进外资”、“独资”和“混合所有制”,只需中国借款即可,亦保持了社会主义经济的纯洁性。

3、可以迅速使朝鲜工业、农业和科技实现现代化。

4、使我国的工业原材料又多了一个进口渠道。

5、人民币国际化又多了一个进出口子。

6、我国进出口又会有所增加,可以抵消由于美国打贸易战而造成的一部分损失。

7、把中朝友谊建立在更加牢固的经济基础之上。

三、这样做的可行性:

1、5000亿人民币,相当于800亿美元左右,不到我国外汇储备3.12万亿的3%,不到我国居民储蓄总额62万亿的1%。这个钱我们是拿得出来的,而且也不会伤筋动骨。

2、朝鲜有丰富的矿产资源,是能够偿还借款的。据韩国《中央日报》报道称,根据2017年12月韩国统计厅发布的《朝鲜主要统计指标》,以2008年为基准,朝鲜地下矿物资源总价值高达6983万亿韩元(约合6.4万亿美元),其中黄金2000吨、铁5000亿吨、菱镁矿60亿吨、无烟煤45亿吨、铜 290万吨等。特别是菱镁矿的埋藏量在全世界处于第一位,在前十位的矿物还有钨,钼,石墨,重晶石,萤石等7种。朝鲜拥有如此丰富的金属矿物和能源矿物,肯定有我国需要的工业原料和燃料。

3、我国的产品和技术完全可以帮助朝鲜实现现代化,而不必求助于西方国家。

4、中朝双方采取国际间通行的借款、进出口贸易的做法,不附加任何政治条件,朝鲜不会有什么压力,我们在经济和政治上也不会有任何风险。

5、朝鲜社会主义的意识形态没有中断过,人民中蕴藏着极大的社会主义积极性,优越的社会主义制度也能够集中力量办大事。只要我们给他们这点援助,朝鲜就一定会很快腾飞,经济建设会有很大发展,人民生活会有大的提高,社会主义制度会更加巩固。

朝鲜大约有2500万人口,和我国甘肃省差不多。面积12万多平方公里,相当于我国的福建省。据报道,朝鲜2017年的GDP总量为280多亿美元,经济增速为3.9%。如果每年多投资近300亿美元,经济总量就会翻一番,再加上进出口的增加,经济增速不会低于8%。人均GDP可达到2000-3000美元之间,达到世界上公认的中等发展水平。

这是一个双赢的方案,不仅对朝鲜有好处,对中国也大有好处。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者