从“理性经济人”假说看空姐深夜打车遇害案

刘荣材 2018-05-15 浏览:
“理性经济人”假说把个人或组织基于利己动机而追求个人利益最大化的行为选择上升为西方主流经济学的重要理论法则,实质是把自然法则或丛林法则简单地移用于人类社会。空姐深夜打车遇害,如果从“理性经济人”假说角度看,可以得到一个比较合理的解释。“理性经济人”假说随着西方经济学在国内的流行和占主流地位,已渗透到社会生活的各个方面。犯罪嫌人事实上也是遵循“理性经济人”法则实施有预谋的犯罪活动。在这种行为法则下,受害者遇害是必然性和偶然性的统一。这种行为准则被写入了西方经济学教科书,并被冠以“理性经济人”假说,作为经济学的法则、作为“普世价值”而到处滥用,实际上是为资本主义社会各种不合理的社会现象辩护。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从“理性经济人”假说看空姐深夜打车遇害案

据报道,5月6日凌晨,一名年仅21岁的年轻空姐李某在执行完飞行任务后,乘坐网约滴滴快车途中遇害。这几天,空姐乘滴滴车遇害的信息充斥着网络媒体,它又一次刺痛了广大网民脆弱的心灵。单独出行遇害的案件尤其是年轻女性单独出行遇害的案件这些年来时有报道。例如,2017年12月14日,四川乐山女教师王某傍晚独自出门跑步遇害,2015年10月15日宝鸡文理学院女教师王某夜跑遇害,2014年9月15日宁波女白领夜跑被性侵,2014年8月9日,20岁的女大学生高某在重庆“搭错车”不幸遇害,……。每次案件报道出来后,不少专家、媒体赶紧出来支招:如应尽量避免单独出行,单独出行注意事项,女性简易防身术,等等。但是这些“招数”好像并不管用,类似的案件还是在不断地上演。——但愿类似的案件今后不要再上演。

原因何在呢?

不同的案件都有其各自不同的具体的、特殊的原因。但是,在这里所举的这些案件都呈现出共同的特征:单独出行、女性(或弱者)、遇害或受伤害。难道单独出行或单独开展户外活动或健身就成为受害的理由吗?难道年轻女性或弱者单独出行就成为施暴的对象吗?这是值得全社会深思的问题。

对这些案件的深层次思考,可以从不同的理论视角进行分析和探究。如果从西方主流经济学“理论经济人”假说来看待这类案件,我们或许就能更清楚地看清其背后发生的机理。

“理性经济人”假说是西方经济学至关重要的假说,是其两个基本假说之一。它的基本内容认为,参与市场活动的主体都是力求以最有利的条件追求个人利益最大化。即每个经济主体都是在利己的动机下企图以最小的代价来换取个人的最大利益。“理性经济人”假说虽然被冠以假说之名,但实际上已成为西方经济学的一个重要的理论原则或法则。它甚至是西方经济学的一条重要教义,是不容置疑和否定的。

在现实生活中,孤立地看,经济组织或个人的行为选择似乎也符合“理性经济人”假说,人们都是在利己的动机下力图以最小的代价来获取最大的利益。由此看来,“理性经济人”假说似乎没有什么大的问题,而是与实际相符合。也正因为如此,在日常生活中,人们比较容易接受直接与现象相符合的“理性经济人”假说,并把它奉为行动法则和不二法门。

然而,如果整个社会都按“理性经济人”假说的法则行事,在完全利己的动机下从事社会活动或社会生活,那么,人类社会就不成其为人类社会,而将是一个赤裸裸的自然界,是完全奉行丛林法则或自然法则行事的弱肉强食的自然界。从空姐深夜打车遇害及其它类似案件可以看出,所有的犯罪嫌疑人的行为都符合“理性经济人”假说的基本原理,或者他们奉行的就是“理性经济人”的法则。当然,这并不是说,这些犯罪嫌疑人或所有社会成员都接受过“理想经济人”假说的系统教育与训练,而是说,这样的一种行为法则或教义随着西方主流经济学在国内占据主流地位,通过其潜移默化的作用,已渗透社会生活的各个方面,并对社会生活产生了严重的影响。从报道中我们看到,空姐遇害案中的犯罪嫌疑人滴滴车司机刘某随身携带刀具等作案工具。由此可以推断,犯罪嫌疑人刘某是利用当滴滴快车司机的便利条件,在有计划、有预谋地实施犯罪活动。至于谁是其猎物,谁是其实施犯罪活动的受害者,则具有很大的偶然性。这种偶然性取决于犯罪分子在“理性经济人”的法则下所做出的理性决策和行为选择。但是,其犯罪活动必然会实施。不管是谁乘车,只要符合犯罪嫌疑人“理性经济人”利益最大化的行为决策要求,其必然会开展犯罪活动,因而具有必然性。对于作为滴滴快车司机的刘某而言,当乘客为多人结伴乘车时,按照“理性经济人”的行为法则,则不具备作案的条件和机会,因为在这种情形下作案,显然不符合利益最大化的原则。相反,当乘客是单独一人出行时,则完全符合“理性经济人”的行为选择,其必然要实施犯罪活动。如果单独乘车出行的是女性尤其是年轻漂亮的女性如本案中的空姐李某,在“理性经济人”行为法则的驱使下,其犯罪行为必然会发生,乘客必然会成为受害者,而对女乘客实施性侵必然是其理性选择之一,报道中提到受害者下身赤裸,身上有精斑等犯罪事实;同时还可能会抢劫钱财。如果单独乘车出行的是男性乘客,其同样会实施抢劫钱财的活动,因为其实施犯罪活动是有预谋的,因而是必然的。同样地,乐山女教师王某傍晚健身遇害案中的犯罪嫌人则是提前在案发现场潜伏已久,准备实施抢劫。可以看出,该犯罪嫌疑人同样是在“理性经济人”法则下,对实施犯罪活动作了精心的准备和预谋。犯罪嫌人对潜伏地点的选择,实施抢劫的对象,实施抢劫的时间等等无一例外地符合“理性经济人”的行为规范。不过,受害人是谁,具有很大的偶然性。这取决于恰巧在这个时段经过这个地点的人是谁。但是,犯罪嫌疑人的犯罪活动则是必然会发生的,因为犯罪嫌人已做了好充分的犯罪准备,是有预谋的,因而具有必然性。也就是说,不管是谁经过这里,只要是单独行动,符合犯罪嫌疑人“理性经济人”的行为决策,其犯罪活动必然实施。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付