马来西亚变天!谈谈马来西亚和马哈蒂尔那些事儿

鹿野 2018-05-12 浏览:
马来西亚政治的中心不是政党而是政治家族,分分合合,进进出出都很正常,因此长期执政党的下台对中国警示作用不大。如果非得有的话就是政党要有政治理想,不能把革命党改成西方式议会党。至于马哈蒂尔本人,其反对西方维护民族利益是主流,但是也存在多变的一面。我们不必因为他历史上曾注重对华友好就欣喜,也不应因为其竞选时有反华言论就愤怒,还要听其言观其行。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

据新华社消息,马来西亚选举委员会5月10日凌晨的计票结果显示,1925年出生的前总理马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad)领导的反对党阵营希望联盟在5月9日举行的议会选举中赢得国会下议院过半数议席。执政长达61年的国民阵线被赶下台。

关于马哈蒂尔,年长一点的朋友想必都很熟悉,但是恐怕也不明白为什么其在退休15年之后的90多岁还要领导这一场政局的巨变。也有些朋友可能会有疑问:这个长期执政的政党下台对中国有无警示作用?故笔者就在此简单介绍一下几十年来马来西亚政坛与马哈蒂尔的情况,仅供大家参考。

马来西亚变天!谈谈马来西亚和马哈蒂尔那些事儿

一、从被开除党籍到接任总理

1957年马来西亚独立的时候是由英国妥协主动退出的,并没有经过什么革命运动,所以其一方面保留了西方殖民者的很多特权,另一方面也保留了大量的贵族残余势力。

独立初期的马来西亚不仅建立了君主立宪制,而且首任总理东姑·阿都拉曼也是马来西亚吉达州苏丹的儿子。只不过由于他是庶出的儿子,没有王位继承权,所以少年时代就去英国剑桥大学留学,取得了英国方面的支持才踏上从政的道路。副总理阿都·拉萨则相对比较重视民族独立,又比东姑小20岁,所以两人之间一直处于面和心不和的状态。执政党也是这两种势力的联合体,在组织形式上是由巫统等多个党的联盟。

进入20世纪60年代以后,由于美国入侵越南遭到了普遍的反对,马来西亚更激进的民族主义者逐渐走上了政治舞台,其代表人物就是马哈蒂尔。1965年7月21日,马哈蒂尔在当选国会议员之后第一个重要声明当中,就做出了当时令整个政坛震惊的表态:

【由于美国对马来西亚人民表现出不同情与不友善的态度,以及因为在当前之东南亚政治发展中,美国帝国主义在南越行将垮台,所以我国政府应立刻检讨其外交政策。
我们对美国及其他西方国家的政策应作新的评价,我们的外交政策必须更切实际,以符合作为一个独立亚非国家的荣誉和愿望,我们这方面与西方国家作完整的防务安排,乃是莫大愚蠢,甚至法国的戴高乐也发觉到这个愚蠢,结果与强大的社会主义国家建立更密切的关系和谅解,尤其是与伟大的中华人民共和国。
美国不顾印尼对我们的侵略而把战略配备售卖给印尼,证实了美国的不可靠及背叛了好朋友。美国在我们与印尼侵略的斗争中不知何去何从乃是最明显不过的了。由于美国人看不出印尼侵略的严重性,并对我们表现出自得的态度,致使苏加诺对我们不妥协:美国人是靠不住的朋友,从最终的分析中,我们知道只要为了它的自私的经济利益,美国将会与任何国家站在一起。至于与印尼的情形,美国帝国主义及其扩张主义者的政策,是为了谋取更大的利益。
让我们向阿拉伯联合共和国、法国、东埔寨、巴基斯坦及加纳等所有亚非进步的国家学习,与美国的关系越疏远越好,如果我们这样做,我们将可以避免很多的失望,同时可以加强我们的独立和主权。
方华,敢于说不马哈蒂尔,中国广播电视出版社,1998年02月第1版,第60页】

此后,马哈蒂尔几乎每次演讲中都猛烈抨击马来西亚执政当局亲美亲西方的政策,主张转向同中国与苏联发展友好关系。尽管他是马来西亚执政党巫统的党员,但是执政当局特别是首相东姑极不待见他。后来在1969年的513排华事件当中,马哈蒂尔公开呼吁东姑下台,结果被开除了党籍,并撤销了职务,但是这一事件反而积累了他的声望。最终1970年东姑被迫宣布退休。副总理阿都·拉萨接任总理之后,于1972年邀请马哈蒂尔重新回执政党。

20世纪70年代的马来西亚先后由现任总理纳吉布的父亲阿都·拉萨和纳吉布的姑父胡先翁担任总理。两人年龄与马哈蒂尔相仿,都是出生于1922年,也都与马哈蒂尔关系不错。马哈蒂尔随之在政坛上步步高升,先是在阿都·拉萨的内阁中出任教育部长,后来1976阿都·拉萨患白血病去世后,胡先翁选定了马哈蒂尔担任副总理。最终在1981年胡先翁宣布辞职,马哈蒂尔正式接任了总理职务。

二、与马来西亚王室的斗争

很多人可能不明白,为什么今年年初的时候马来西亚王室要撤销马哈蒂尔的荣誉称号,现在这次胜选以后又没有第一时间任命其组阁?事实上,马哈蒂尔与马来西亚王室的矛盾与斗争由来已久,其任首相的22年中,前十几年主要就是在与王室进行斗争。

前面说过,马来西亚王室在马来西亚独立初期的影响力还是很大的。事实上其也不仅仅限于在政坛上的影响力,在政治体制上王室也具有极大的特权。比如说,马来西亚的宪法规定元首有权宣布国家进入紧急状态,同时还规定马来西亚的王室不受批评和起诉,任何人攻击王室成员属于刑事犯罪,王室成员无论做任何事都不得追究刑事责任。

正如马哈蒂尔之所以能够政坛上迅速崛起主要就是靠抨击以首任总理东姑为代表的马来西亚王室势力起家一样,在他上台之初就提出要逐渐削弱马来西亚元首的职权和王室的种种特权,建立起一个真正意义上的君主立宪制国家。这在当时国际舆论中,不管是社会主义国家还是资本主义国家都不会进行反对,但是实际操作起来却并不那么容易。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家