吕景胜:从戈尔巴乔夫的泪眼看带路党的沉浮与教训

吕景胜 2018-05-12 浏览:
戈尔巴乔夫当时宣称实行人道的、民主的社会主义,6年的改革将苏联引向歧路,戈氏政治改革从观念出发不是从实际实践国情出发,选择了不可逆、颠覆性、灾难性战略,将苏联引入误区、歧途、不归路,最后葬送了苏联与苏共。流下悔恨泪水的不止戈尔巴乔夫,俄罗斯知识界曾哀叹说,当时他们斗争的枪口瞄准的是苏共,倒下的却是苏联,伤着的反而是自己。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:从戈尔巴乔夫的泪眼看带路党的沉浮与教训

2018月5月9日,俄罗斯举办庆祝伟大卫国战争胜利暨第二次世界大战欧洲胜利日73周年阅兵式。在观众席上87岁高龄的前苏联总统戈尔巴乔夫只是坐着黯然抹泪,有人猜想他可能是想起了曾经参战的父亲,可能是回忆起自己在法西斯阴影笼罩下度过的那五个月的时光,还可能是为那个自己无法挽救的而解体的伟大国家感到惋惜,笔者认为从戈尔巴乔夫的泪眼看带路党的际遇沉浮、余生悲凉,其中蕴含着丰富的社会、政治、历史内涵,并可总结梳理诸多治国理政令人唏嘘、血的教训以警醒国人及后代。

今年恰逢戈尔巴乔夫上台后推行改革33周年。戈尔巴乔夫当时宣称实行人道的、民主的社会主义,6年的改革将苏联引向歧路,戈氏政治改革从观念出发不是从实际实践国情出发,选择了不可逆、颠覆性、灾难性战略,将苏联引入误区、歧途、不归路,最后葬送了苏联与苏共。

近几年,俄罗斯民众对戈尔巴乔夫的差评骤升。全俄社会舆论观点中心今年3月早些时候公布的民调显示,仅12%的俄罗斯人认为,戈尔巴乔夫是勇于担当的领导人。50%的人认为他没给国家带来任何好处。24%的俄罗斯民众认为,戈尔巴乔夫是造成伟大国家解体的罪人,而2010年持这一观点者只有16%。

2016年3月10日俄罗斯评选百年最伟大领导人,斯大林、列宁、普京并列第一。俄罗斯民众历经国运沧桑深刻怀念敬仰建国、卫国、强国领袖,反思戈尔巴乔夫幼稚愚蠢的书生气和历史作为。同年3月15日俄罗斯自由民主党向国家杜马提出议案,给戈尔巴乔夫定罪,追究苏联解体责任。俄罗斯自由民主党非共产党,其身份的非意识形态性更让其议案具有几分客观中立性,该议案指出,戈尔巴乔夫和叶利钦作为国家领导人期间作出的决定、采取的行动让苏联解体,导致民族冲突,令民众疾病发生率和死亡率升高,并让国家经历历史上最严重的危机。

流下悔恨泪水的不止戈尔巴乔夫,俄罗斯知识界曾哀叹说,当时他们斗争的枪口瞄准的是苏共,倒下的却是苏联,伤着的反而是自己。俄罗斯科学院院士含泪相告:

【是我们自己将苏共、苏联送入了火葬场。西方世界的敌人弹冠相庆,国内少数人在葬礼上发财致富,大多数民众受苦受难。我们抛弃了苏共、抛弃了社会主义,西方社会并没有接纳我们,反而冷眼相加,步步紧逼。是我们误解了苏共,误信了叛徒,误读了苏联,迷信了西方,结果误导了民众,误伤了祖国”。】

以小说《古拉格群岛》闻名的前苏著名持不同政见者索尔仁尼琴晚年含泪忏悔自己的偏执导致误伤祖国。

最坑爹的带路党要数卡扎菲二子赛义夫。赛义夫在西方国家学习时,深受西方思潮的影响,尤其是英美等西方国家情报机关投入很大人力、财力对其进行专门思想渗透,导致其被西方国家宣扬的政策、理念、价值观等所迷惑,最终被西方成功洗脑。深受西方影响的赛义夫竞认为,只要主动去迎合西方,不再和西方对抗,西方国家就会放过利比亚,利比亚就会与西方国家和平共处。回国后的赛义夫积极游说父亲,使卡扎菲从坚决与西方国家对抗变为完全倒向了西方。赛义夫成功说服了卡扎菲放弃核武器,卡扎菲在2003年公开宣布不使用大规模杀伤性武器,由此赢得了西方称赞。

吕景胜:从戈尔巴乔夫的泪眼看带路党的沉浮与教训

卡扎菲政权灭亡的深层原因是卡扎菲在赛义夫的影响下完全倒向西方的自我背叛所带来的巨大危害和严重后果。一味迎合、讨好甚至倒向西方只能让自己的国家走向灭亡。在赛义夫劝说下,为了迎合、讨好西方,卡扎菲做出了让敌人和朋友都想不到的让步。但即使百般献媚,卡扎菲仍然没有得到西方的谅解和认同,依然是他们眼中的敌人,血肉模糊而惨死。2015年7月28日,利比亚的黎波里上诉法院对包括赛义夫在内的多名卡扎菲政权高官作出一审判决,赛义夫等多人被判处死刑。坑爹坑国的带路党赛义夫自己也没得到好下场。

上位后治国无能的带路党是格鲁吉亚的萨卡什维利。萨卡什维利是颜色革命中脱颖而出的公知反对派,他凭着三寸不烂之舌,在美国的大力支持下,通过颜色革命干倒了亲俄的前总统谢瓦尔德纳泽,在2004年当选格鲁吉亚总统。萨氏上台之后,国内经济一落千丈,民众生活水平还不如解体后的苏联,很多民众幡然悔悟过来,原来民主不能当饭吃,靠西方的画饼充饥解决不了肚子问题。

吕景胜:从戈尔巴乔夫的泪眼看带路党的沉浮与教训

2008年,北京奥运会开幕当天,在西方的怂恿和支持下,萨卡什维利断然出兵宣布独立的南奥塞梯,坦克直接开进了南奥塞梯,一时间,血雨腥风,民众死伤惨重。俄罗斯出动军队把西方武装起来的格鲁吉亚军队打得惨败。而被打的狼狈逃窜的的萨卡什维利向美国和北约求援,希望北约派兵对抗俄罗斯,美国和北约一看普京动真格的了,都成了缩头乌龟,萨克什维利气的大骂美国背信弃义。萨卡什维利跪舔西方,格鲁吉亚四分五裂分崩离析,彻底被西方忽悠瘸了!选择萨卡什维利,格鲁吉亚人民为此付出了惨痛的代价。直到2013年,明白过来的格鲁吉亚人用手中的选票把萨卡什维利赶下台。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授