“契约精神”在美国眼里就是个屁

兰斌强 2018-05-11 浏览:
特朗普让美国退出伊核协议,真实的原因是特朗普对伊核协议中的某些条款不如他意,所以必须按照他的意图修改。但要修改也不能只是美国一方说了算,因此,当签署该协议的其他各方就修改协议不能达成一致时,特朗普就直接单方面撕毁了协议。这其实充分显示了美国霸道的本质。美国退出伊核协议对世界来说将产生巨大的影响,带来严重的后果,甚至会引发中东的动乱和战乱。更让世界看清了美国标榜的所谓“契约精神”的真面面目。

前天(8日),特朗普宣布美国退出伊核协议,并将对伊朗重启制裁。特朗普退出伊核协议的理由很简单,就是他认为2015年由美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国等6国与伊朗达成的《伊朗核问题协议》是“一个巨大的谎言”。

“契约精神”在美国眼里就是个屁

特朗普展示其签署退出《伊核协议》

此前,英法德三国领导人都对特朗普威胁要退出伊核协议进行了竭力劝说,希望美国不要退出,但都没有起到任何效果,特朗普说退出就退出了。特朗普在竞选时就称伊核协议是奥巴马签署的一个“糟糕的协议”,声称他当选总统后会让美国退出伊核协议,现在他果然兑现了其竞选承诺。所以,表面上特朗普让美国普退出伊核协议是对奥巴马的不爽。其实绝非如此。

特朗普让美国退出伊核协议,真实的原因是特朗普对伊核协议中的某些条款不如他意,所以必须按照他的意图修改。但要修改也不能只是美国一方说了算,因此,当签署该协议的其他各方就修改协议不能达成一致时,特朗普就直接单方面撕毁了协议。这其实充分显示了美国霸道的本质。

“契约精神”在美国眼里就是个屁

美国《纽约时报》的讽刺漫画

美国退出伊核协议对世界来说将产生巨大的影响,带来严重的后果,甚至会引发中东的动乱和战乱。更让世界看清了美国标榜的所谓“契约精神”的真面面目。

一、美国破坏“契约”的劣迹

以美国价值观为主导的“普世价值”一直被渲染为最先进的价值观,西方长期在全球推广。其中以“民主、自由、人权”为主要内核中,关键一点体现在“契约精神”上。

按照解释,“契约精神”是西方文明社会的主流精神,是西方“普世价值”组成的最关键因素。因此,当以美国为首的西方认为哪个地方“不文明”时,往往就会批评他们违反“契约精神”。在中国,某些将美国奉为典范的“邪路公知”更是将美国的“契约精神”吹得天花乱坠。这次美国对中兴挥舞大棒进行制裁时,中国不少“邪路公知”帮着美国声讨中兴违反了“契约精神”,该受到制裁。完全不管美国对中兴制裁的真实意图是要阻止和打击“中国制造2025”国策。

其实只要翻翻历史,人们就可以看到美国从来就不是一个遵守“契约”的国家,而是破坏“契约精神”的典范国家。让我们看看美国是如何破坏“契约精神”的:

1982年,美国为维护其海洋霸权,签署后再退出《联合国海洋法公约》

1984年,美国不满其文化控制权逐步被发展中国家削弱,正式退出《联合国教科文组织》(第一次退出)

1985年,美国因遭到尼加拉瓜申诉其武装干涉侵犯主权,宣布退出《联合国国际法庭》

1995年,美国宣称由于“国内预算困难”,退出《联合国工业发展组织》并拒交拖欠会费

2001年,美国宣称由于履行环保义务不符合美国国家利益,签署后再退出《京都议定书》

2001年,美国在未能阻止讨论以色列对巴勒斯坦人的镇压行动之后,宣布退出《联合国反对种族主义大会》

2001年,美国为强化其军事优势,正式退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》

2002年,美国认为对美国的军人、外交官和政治家不利,正式退出《国际刑事法院规约》

2017年1月23日,美国以对其不公平,宣布退出《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)

2017年6月2日,美国以巴黎气候协议以美国就业为代价、不能支持那种会惩罚美国的协议为由,退出《巴黎协定》这一全球性的气候协议

2017年10月12日,美国以联合国科教文组织存在反以色列的偏向,宣布退出《联合国教科文组织》(第二次退出)

2017年4月24日,美国以“2007年国际咖啡协定”不符合“美国优先”战略,宣布将于6月3日退出《国际咖啡组织ICO组织》

2018年5月8日,美宣布退出《伊核协议》

上述这些就是美国的“契约精神”!

只要不如意,美国随时都可以退出它签署的任何国际协议,这才是美国的霸道本质。

二、美国无“信誉”可言

美国此次单方面退出伊核协议,除了得到以色列的支持以外,遭到世界各国的普遍反对,特别是其欧洲盟友英法德的反对。就连美国前总统奥巴马都发表声明表示反对:“放弃伊朗核协议,背弃了美国最密切盟友,也背弃美国外交官、科学家、情报专业人士谈判达成的协议;美国不断退出及违反协议,大大损害自身公信力。”

其实,美国何时有过“公信力”?

美国轰炸中国驻南联盟大使馆,致使3名中国公民遇难,声称是“误炸”;

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家