师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

师伟 2018-05-11 浏览:
苏联的教训让中国知道什么事绝对不能干!类似戈尔巴乔夫这样的带路党不可能在中国成气候。我们得以顶住了美国将重点转向我们而带来的压力、熬过了艰难的战略被动期,逼得美国提出了“让美国再次伟大”的口号。同时,我们必须要居安思危,不能白白浪费了苏联的悲剧带来的教训。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。我们不要让戈尔巴乔夫的眼泪白流!

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

当地时间2018年5月9日早上,为纪念1941~1945年伟大卫国战争胜利73周年,俄罗斯在莫斯科红场举行阅兵式——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

戈尔巴乔夫出席了这次阅兵式——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

然后被被拍到了流泪的画面——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

当众流泪无非几种情况——

1、眼疾

2、异物

3、感怀

眼疾的概率很低,否则外表能看出来、而且通常会戴墨镜遮掩;

异物的概率也低,我去过莫斯科、参观过红场,周围绿化很好、旁边还有莫斯科河流过,又是严肃的阅兵、卫生需要清理,风沙之类的异物不会有,否则士兵们和观众们会有很多受影响的;

所以戈尔巴乔夫这次流泪是因为感怀,从他擦泪的动作也可以看得出来、非常伤感。

为什么感怀?当然是触景生情!

《共青团真理报》分析认为,戈尔巴乔夫可能想起了他那个二战中在库尔斯克参加战斗的父亲、也可能是为那个自己无法挽救而解体的伟大国家。

我认为以戈尔巴乔夫的年龄(87岁)和资深政治家的身份,早过了儿女情长的阶段,不大会当众因为故去多年的亲人流泪。

所以,他这次在红场流泪几乎可以肯定是因为悔恨苏联在自己手里轰然解体!

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

苏联曾经是一个伟大的国家,在很长时间和美国分庭抗礼甚至压倒对方,同时在经济方面存在过于僵化并偏向重工业的弊端。1985年戈尔巴乔夫上台,对经济进行了激烈的改革但事与愿违、收效不大;戈尔巴乔夫随后轻浮地把改革的重点转向政治领域,实行政治多元化和多党制,削弱和放弃了苏共的领导地位,反对派趁势崛起,致使社会动荡日益加剧、国家分裂迹象显露。

1991年6月12日,俄罗斯举行了历史上第一次全民竞争、一人一票的总统选举,叶利钦在西方暗中支持下高票当选。同年8月19日,苏联军方发动政变,试图收回下放给加盟共和国的权力,同时终止经济改革和由戈尔巴乔夫发起的新思维运动。然而这个政变失败了,局面急转直下。

8月23日,叶利钦在人民代议员大会上,要求发动政变的苏联共产党在俄罗斯停止一切活动。虽然戈尔巴乔夫起初严厉拒绝、但最终还是屈服了!戈尔巴乔夫和叶利钦共同下令查封苏共各级机关,宣布苏共为非法组织并将苏共的一切财产收归国有!

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

1991年12月25日,戈尔巴乔夫辞职,当晚克里姆林宫的苏联国旗徐徐降下,标志着苏联正式解体,一个时代结束了!

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

普京对苏联解体的评价是“二十世纪最大的地缘政治灾难”,这个评价很有代表性——苏联从一个超级大国成为一个二流国家!凄惨悲凉,自不用说——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

普京还说“这一事件给俄罗斯人民带来极大的灾难”,以至于我们到俄罗斯出差,公司强调的主要禁忌之一就是不要谈苏联辉煌的过去,这会让对方很不高兴。

作为证据的一些数字:从1991年苏联解体到20世纪末,俄罗斯国内生产总值比1990年下降了52%(而卫国战争期间仅仅下降了22%),工业生产减少了64.5%,农业生产减少了60.4%,物价飞涨6000多倍,人均寿命降低了5岁!

关于苏联解体的分析资料可谓汗牛充栋,主流看法除了经济运行失败,更多是政治腐败、党建失效!而戈尔巴乔夫的昏庸天真则让局面失控、一发不可收拾,相当于下坡路上狠狠踩油门!

1990年,戈尔巴乔夫获得诺贝尔和平奖,看看发奖仪式上被人耍弄的傻样——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

看看敌人对他满意的笑容——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

戈尔巴乔夫的长寿其实是历史对他的惩罚,俄罗斯人早就忍受不了了——

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

人之将死其言也善、鸟之将死其声也悲。戈尔巴乔夫在红场的流泪其实是一个合理的结果!

当然辩证地讲,戈尔巴乔夫其实有功于中国——

1、苏联的解体使中国北方的威胁基本消失(中苏边境陈兵百万可不是闹着玩的,惩越战争没有更加深入也是顾虑苏联的威胁),中国在世界上少了一个对手而多了一个可靠的政治盟友和能源产地;

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

2、更重要的是、苏联的教训让中国知道什么事绝对不能干!类似戈尔巴乔夫这样的带路党不可能在中国成气候。我们得以顶住了美国将重点转向我们而带来的压力、熬过了艰难的战略被动期,逼得美国提出了“让美国再次伟大”的口号。

师伟:戈尔巴乔夫的眼泪

同时,我们必须要居安思危,不能白白浪费了苏联的悲剧带来的教训。

比如,我们必须要加强党的建设!

习近平总书记在十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”,“以党的政治建设为统领”。

所以,我们才会对类似厦门大学田佳良子这种所谓的优秀党员无比愤怒,才会对北京大学校长对校庆讲话错误的辩白无比愤怒——不但违背前后三十年不互否的原则,而且长期以来对类似贺法学之花这样的反党的党员听之任之!

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

我们不要让戈尔巴乔夫的眼泪白流!

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员