“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

李小飞刀 2018-05-10 浏览:
蔡元培从一个高校管理者上升为道德层面的“完人”。在他身上寄托了两种“理想”:“包容”与“骨气”。被寄托了这两种期待的蔡元培,成为丈量后世大学校长和大学教育的一把尺子,进而成为抽打后世大学校长和大学教育的一条鞭子。放眼今天中国任何一所大学的任何一位校长,都不可能有蔡元培那样复杂的人生经历。拿蔡元培的教鞭抽打今天的大学校长,显然是既不公正也不实事求是的。

在中国近现代教育史中,蔡元培是神坛之上的人物。

他所提出的“兼容并包、思想自由”,给刚刚从科举梦中醒转的中国教育,注入了新生的魂魄。他与他带领的那个群星闪耀的北大,成为旧中国的一片乌托邦。

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

也因为这一特殊成就,蔡元培担任北大校长的那段时间,成为后人追思怀念的“黄金岁月”。蔡元培从一个高校管理者上升为道德层面的“完人”。在他身上寄托了两种“理想”:“包容”“骨气”

所谓包容,是蔡元培在北大时期所提倡的“兼容并包”的氛围,让各种主义、学说,尤其是与官方立场不一致的学说可以在北大存在。蔡元培所创立的“教授治校、民主管理”制度,让更多的教授参与决策学校事务,可以防止大学官僚化。

所谓“骨气”,是蔡元培能够在当局压力下挺身抗争,反对校外之手的介入,保护“异见”力量,维护北大这个乌托邦的独立性。“教授能做主的,政府就别管”。

被寄托了这两种期待的蔡元培,成为丈量后世大学校长和大学教育的一把尺子,进而成为抽打后世大学校长和大学教育的一条鞭子。

这个被高度符号化、近乎神话的“蔡元培”,是真正的蔡元培吗?

蔡元培是那个复杂时代中的复杂人物。他是前清的进士、翰林院编修,也是革命组织光复会的会长;他做过北洋政府的教育总长,也主持过南京国民政府的中央研究院。他是蒋介石与宋美龄婚礼的证婚人,也是反蒋独裁的中国民权保障同盟副会长。他力倡教育独立,也是国民党“党化教育”的执行者。他是“五四首魁”,也是国民党“取消学生运动”议案的提出者。

这种矛盾性在涉及自身利益和派系斗争中,尤其是1927年国民党“四一二”反革命政变中表现得尤为突出。时年,北伐军在战场上节节胜利,国民党内政治形势山雨欲来。党内右派感受到共产党工农运动的巨大威胁,一场“清党”运动呼之欲出。

当时,作为国民党元老的蔡元培在得悉蒋介石反共清党的计划之后,与张静江、吴稚晖、李石曾等商量策划,6次召开国民党中央监察委员会常务会议商议“清党”,并担任主席。

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

张静江、吴稚晖、李石曾合影

会议还审定通过“检发共产党叛逆安全内应予通缉人之名单”,共179 人。其中既有陈独秀、毛泽东、周恩来等中共领袖,也有柳亚子、徐谦、邓演达等国民党左派人士。

对这份名单,1934年香港《平民日报》曾刊登评述,称蔡元培受了吴稚晖等人的蛊惑,处置名单是出自保护共产党人的目的。蔡元培看到后,在简报上留下“于我多恕词,而于稚晖多责备。不知何人所写”的评语。

依靠这一系列会议提出的议案,蒋介石发起血腥的反革命政变,国共合作破裂,一大批共产党员和左派人士丧生。在清党过程中,蔡元培也赴各地作演讲,称“国民党受共产党之催眠,共产党之煽惑”,“其煽动手段,无所不至,稍一不察,辄受其感”。

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

而另一面,在浙江“清党”委员会枪杀20余名共产党员一事发生后,蔡元培随即呼吁不能随便杀人,而“必须做到三件事:第一,抓人,必须事先调查清楚,始可逮捕;第二,定罪,必须审问清楚,证据明白,才可判决;第三,杀人,必须其人罪大恶极,提出清党委员会,经会议决定,始可执行”。

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

“四一二”反革命政变中的屠杀

有人当时向蔡元培告密,说国民党上海市党部执行委员朱宜权是共产党员,蔡元培闻讯立即派亲信通知朱宜权离开上海。这样,朱宜权才免遭毒手。

当年由蔡元培引入北大的李大钊,也在这次“清党”过程中就义。在蔡元培的帮助和筹资下,李的独子李葆华得以改名换姓赴日本避难。

蔡元培的复杂性,也体现在他担任北大校长期间的7次辞职风波中,不是一句“有骨气”就能简单概括的。

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

有学者整理了蔡元培7次辞职的主要原因和经过:

“蔡元培”这条鞭子,该放下了!

其中,因“学生运动”辞职的三次,因“教育经费”拖欠有三次,直接反抗政治环境压迫的两次。

面对当时民国走马灯般的总统、政府,蔡元培与各方各面的关系只有远近,未见决裂。旧的势力视他稳重,新的主义视他开明。“共产主义”和“三民主义”都能从他那里找到源流;共产党与国民党的很多早期领袖,都与他颇有渊源。

放眼今天中国任何一所大学的任何一位校长,都不可能有蔡元培那样复杂的人生经历。拿蔡元培的教鞭抽打今天的大学校长,显然是既不公正也不实事求是的。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付