历史规律昭示:美国发动贸易战,中国不能被动开放金融

黄少安 2018-05-09 浏览:
美国是在搞贸易保护,但是,是根据美国实际情况以及美国与其他国家相对情况,选择性地实施保护。他是对商品贸易进行保护,同时极力主张金融等服务贸易自由,逼迫别国开放金融,因为在美国金融等服务贸易占优;美国的一些做法看起来是与全球化相背,但是它否定金融全球化、军事全球化和政治全球化吗?没有。所以,美国的贸易保护和逆全球化完全是基于美国利益的、选择性的。

 历史规律昭示:美国发动贸易战,中国不能被动开放金融

一、国际贸易的历史规律

在国际经济关系中,具体到国际贸易中,历史的规律就是:哪个国家强,就力促自由贸易,哪个国家弱,就反对自由贸易或极力坚持贸易保护;

同一个国家,哪个阶段强,就力促自由贸易,哪个阶段弱,就反对自由贸易或极力坚持贸易保护;

同一个国家,哪个方面强,就力促自由贸易,哪个方面弱,就反对自由贸易或极力坚持贸易保护。

自由贸易或贸易保护选择的原制只有一个:国家利益原则。强者强调自由贸易,因为强者可以自由通吃。弱小国家或国家弱小阶段或弱小方面,如果盲目开放或被迫开放,结果都是损失惨重、甚至失去了由弱变强的机会。

历史规律昭示:美国发动贸易战,中国不能被动开放金融

二、准确研判美国发动贸易战的目的和目标

美国对中国贸易总量逆差多少,中美统计口径不同,具体数据不同。根据美国官方统计,从1983年就开始了,2002年逆差超过1000亿美元;中国海关官方统计,1993年就开始了,2005年超过了1000亿美元。

不管谁的统计,中国贸易总量增速加快和顺差增速加快,都是2001年以后的事情,而且主要是商品贸易,而中国是2001年加入WTO。

可以看出:中国加入WTO促进了中国商品出口和世界自由贸易;美国商品贸易逆差持续很长时间,千亿美元以上的逆差也持续10多年了。

那么,两个问题必须深刻研判:为什么当时美国同意中国(尽管要价很高,中国付出巨大代价)加入WTO?为什么2018年美国公开违背WTO规则,发动大规模的、激烈的贸易战(以前也有贸易摩擦,但是还不能说是贸易战)?

对于第一个问题,当时美国的研判就是:中国是一个巨大的市场,可以以苛刻的条件让中国加入,对以美国为首的西方发达国家有竞争力商品进入中国市场大为有利,甚至抱着殖民主义心态,也许能把中国变成他们的商品倾销地。

但是,美国可能有几个方面的误判或低估:

第一,低估了中国制度的总体适应性性和弹性。总是带着意识形态的偏见看中国制度,看到的多数是“弊端”;

第二,低估中国政治和社会的稳定性。既认为中国会发生他们所希望的“变色”、“革命”,又有实实在在的不光彩的行动,想在中国“搞事情”,结果总是不得成;

第三,低估了中国人民的勤劳、韧性和学习能力;第四,低估了中国资源的支撑力(我们过去许多中低档商品的出口,都是以人力资源和自然资源为支撑的)。

因此,美国没有预计到,中国加入WTO后,商品出口贸易增长会如此迅速,而且制造业产品质量提高如此之快。估计美国对同意中国加入WTO有“引狼入室”的感觉---其实这是殖民主义和霸权主义思维,人类是一个共同命运体,应该共同发展和繁荣。

关于第二个问题。长期以来,中国大量出口美国价廉物美的商品,美国虽然逆差,但是,对美国人民的福利是极大改善,美国居民和官方不可能不知道。说中国出口影响了美国就业说法很难成立,看统计数据,中美贸易高速发展、美国逆差多的年份,是美国经济增长率高和就业率高的年份。

理论也许能证明:中国对美出口或美国进口,促进了美国经济增长(至少刺激了消费从而促进增长)。如果说美国经济真有问题,肯定不能归因于美中贸易的逆差。可以说,美国的逆差是占了中国的便宜(当然中国也获益,虽然代价不小)。

可是,为什么美国以前“占便宜不喊肚子痛”或“喊得不厉害”,特朗普总统上台后,就罔顾事实、大喊肚子痛而发起贸易战呢?是不是因为特朗普是一个商人更看重商业利益?是不是像有些人说的是特朗普的性格问题?或者是不是像一些看起来更深刻一些的分析---是美国反全球化和反自由贸易?如果如此判断,中国可能会犯战略性错误。

首先要对中国的国际地位有一个清醒认识:中国虽然已经是第二大经济体,综合国力今非昔比,但是,仍然是一个中等收入的、人口最多的、最大的发展中国家,在经济、科技、军事实力等方面与美国比较还不在一个档次;中国贸易大国地位的准确说法是“商品贸易大国”,还不是商品贸易强国,在服务、技术的出口方面远远不是大国。

其次,对美国的“中国战略和策略”得有清醒认识。基本国策是利用和遏制中国。例如,曾经为了遏制日本称霸世界,美国可以支援中国抗日战争。为了与苏联争霸,可以与中国建交并支持中国改革开放。现在中国发展已经威胁美国的霸主地位,它就必然遏制中国。不同政党执政、不同总统上台,基本国策不会变,只是不同时期有不同战略、策略和具体任务。不同总统可能有不同的说话和行事风格,但是基本国策不会变。

最后,要清醒认识美国的所谓“贸易保护主义”和“逆全球化”。美国是在搞贸易保护,但是,是根据美国实际情况以及美国与其他国家相对情况,选择性地实施保护。他是对商品贸易进行保护,同时极力主张金融等服务贸易自由,逼迫别国开放金融,因为在美国金融等服务贸易占优;美国的一些做法看起来是与全球化相背,但是它否定金融全球化、军事全球化和政治全球化吗?没有。所以,美国的贸易保护和逆全球化完全是基于美国利益的、选择性的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付