揭秘美国轰炸中国驻南使馆的前因后果--纪念19年前牺牲于美帝炮火下的烈士

王跃 2018-05-08 浏览:
美国野蛮轰炸中国驻南使馆的法西斯行为,证明了美国的帝国主义本质,证明了自由主义普世价值的破产,证明马克思是对的。在1999年之前,亲美的资产阶级自由化思潮、自由主义思潮、普世价值思潮是中国知识分子中的主流,即便是在政界坚持马克思主义、反对美帝国主义的邓力群为代表的马克思主义代表人物也已经长期被边缘化。然而,美国的轰炸行为,使绝大多数正直的自由主义者变成了爱国主义者,紧接着又从爱国主义者变成了马克思主义者,从此一些人塑造的“美国和美国人是活雷锋”的神话彻底破产了,自由主义在中国丧失了道义制高点。正是美国的轰炸,使中国对80年代以来的某些政策进行反思和调整,许多被改革开放以来主动废止、取消、放弃了的航空、航天、船舶等军工产业和高新技术行业重新得到国家的重视和复兴。这一切大概都是美国没有想到的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】 

5月8日是中国的一个国耻日,19年前的今天,美国用5枚导弹连续轰炸中国驻南联盟大使馆,导致我方3人遇难,20多人受伤,激起了全国上下的极大愤慨。近20年过去,这一重大事件依然迷雾重重,成了国人心中永远无法释怀的伤痛。

揭秘美国轰炸中国驻南使馆的前因后果--纪念19年前牺牲于美帝炮火下的烈士

事件发生后,美国多次辩称是误炸,给出的依据却都荒诞不经。显然,“误炸”是假的,精心策划是真的。那么,美国野蛮轰炸中国使馆的原因和目的究竟何在?我们能够从中得到哪些教训,防止挨打的悲剧再次发生? 综合事件前后各方情况,将相关因素联系起来加以分析,或许能接近事情的真相,从那段令人痛心的历史中得到教益。这也是对19年前牺牲于帝国主义炮火下的中国三烈士的纪念。

揭秘美国轰炸中国驻南使馆的前因后果--纪念19年前牺牲于美帝炮火下的烈士

一、美国打击南联盟的背景

上世纪八九十年代之交,苏东剧变,西方取得冷战胜利,美国成为唯一霸主,北约东扩,蚕食前苏联阵营地盘,直逼俄罗斯。90年代,西方依仗高科技武器,仅通过空袭就先后使伊拉克、波黑塞族屈服,美国似乎完全走出了越南战争的阴影,加紧推行以美国单极主导的世界“新秩序”。作为美国行使霸权的工具,北约在不断吸收新成员的同时,亦多次扩大自己的行动范围,并从1998年11月开始推行“战略新概念”的改革,加强了北约的干涉主义性质,主张北约未来的军事行动不受联合国制约。

在西方节节胜利的进程中,始终有一颗钉子无法拔掉,那就是巴尔干半岛的南联盟,由前南斯拉夫的两个加盟共和国塞尔维亚和黑山组成,由被称为“最后一个不悔改的布尔什维克”“巴尔干不死鸟”“铁汉总统”的米洛舍维奇领导。米氏政权虽然也采取了西式民主政体,但政治上亲俄、中,在民族问题、领土主权问题上毫不退让,拒不向西方妥协。米洛舍维奇又有根深蒂固的国内政治基础,南联盟被西方进行了长达十年的封锁禁运,米氏政权仍没有垮掉。

尽管西方也扶植了南联盟国内反对派和科索沃地区的民族分裂势力,却不那么顶用。因而,就像近几年借反对派和极端组织颠覆叙利亚阿萨德政权没有奏效,美英法就借所谓“化武袭击事件”的由头,亲自上阵对阿萨德政权展开军事打击一样,当时西方也搞出一个“拉察克大屠杀事件”,请自己一方的欧洲安全组织和西方媒体前去“调查”,罔顾事实地加以歪曲报道、大肆渲染,以此为借口对米洛舍维奇政权施压,要求南联盟政府军退出科索沃,由西方军队进驻接管,赤裸裸地要分裂别国。在遭到拒绝后,北约开始了野蛮轰炸,力图“以炸迫降”。本想效法轰炸伊拉克、波黑的前例,短时间内使南联盟屈服,却遭到了南联盟的顽强抵抗,前后轰炸了78天,使用了包括贫铀弹、集束炸弹、石墨炸弹在内的武器,摧毁了大量民用设施,最终才迫使米洛舍维奇签订了城下之盟。

北约的轰炸从1999年3月24日持续到6月10日。在这期间,5月8日轰炸中国驻南联盟大使馆,是较为关键的一个步骤。要搞清美国实施这一步骤的目的,就要厘清当时中南、中俄、南俄各方的复杂关系和变化态势。

二、中国与南联盟交往密切,南联盟曾委托中国代表自己在美利益

1、经济联系

中国当时同南联盟的交往是相对比较密切的。除去历史上社会主义中国同前南斯拉夫的渊源不说,90年代继续扩大对外开放的中国同南联盟的经济交往也十分密切,许多中国人在南联盟投资、经商。当时,南联盟首都贝尔格莱德和北京有直达航班,每周的班机上都人满为患,在南华人急剧增加。

在北约轰炸开始后,许多国家驻南联盟大使馆开始关闭、人员撤出,中国是为数不多的坚守不撤的国家之一。这一方面是出于对南联盟政治上的支持,另一方面也是因为当时还有很多留在南联盟的中国商人、侨民。此前在南联盟长期被西方封锁禁运的时期,是中国人带去了资金和物美价廉的丰富商品,既满足了当地人的生活需求,也促进了当地人就业,对南联盟国内经济政治的恢复和稳定起到了较大作用。正因为如此,北约对南轰炸开始后,南联盟对各国人员的进出都采取了严厉措施,但中国使馆方面去同南联盟政府人员交涉,要求对中国侨民放宽限制,延长居留登记并简化手续,不必采取排斥措施,尤其对在南长期从事经营活动的人员应当给予较长的居留期,很快得到了南联盟内务部长的同意。

在空袭开始后,中国使馆坚守不撤,中国方面对北约的野蛮行径表示反对和谴责,要求应当通过政治对话解决问题。此外,据时任中国驻南联盟大使潘占林回忆,北约轰炸期间,他还到南斯拉夫政府大厦会见其政府官员,谈中国向南提供1000万元人民币的人道主义援助问题。这足以看出中国对南联盟的支持态度。

2、政治支持

在北约的炮火下,驻守一线的中国人员不免紧张疲惫,但是各方面的因素要求,中国使馆人员必须继续坚守。潘大使这样写道:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付