温迪·布朗:新自由主义毁掉了民主

温迪·布朗 2018-05-08 浏览:
2017年温迪·布朗关于新自由主义的著作《毁掉民主》再版发行之际,托克维尔21博客的主编雅各布·翰伯格与温迪·布朗就新自由主义和民主的关系问题进行了探讨。访谈主要涉及新自由主义的定位、新自由主义者的范围、新自由主义在当代政治领域的新变化的问题。

温迪·布朗:新自由主义毁掉了民主

《毁掉民主》一书2015年版

自2015年出版以来, 温迪·布朗的著作《毁掉民主》已成为那些试图理解新自由主义与民主的关系的人的标准参考。布朗的核心论点是, 新自由主义是一种继承并发展福柯理论基础上的“政治理性”(political rationality),其通过把市场作为整个社会的典范从而摧毁了政治参与的民主形式。在此书2017年平装本再版之际, 托克维尔21博客的编辑雅各布·翰伯格与布朗论及了新自由主义和民主是如何随着美国近期的政治发展而发展或衰落的。接下来的几周内,托克维尔21博客将对当代自由主义者和民主的思想家进行几次访谈,以下是其中第一次访谈的内容。

温迪·布朗:新自由主义毁掉了民主

美国加州大学伯克利分校政治学教授温迪·布朗(Wendy Brown)

雅各布·翰伯格:让我们从方法论的角度出发。为什么选择把 "新自由主义" 视为 "政治理性"?为什么我们不能把它称为经济理论或政治学派, 或者更具有争议性的政治意识形态呢?

温迪·布朗:首先,如你所言,认识到新自由主义具有多重维度是很重要的。我们当然可以把它看作一系列政策或是一种意识形态。但是,政治理性的概念揭示了我们受理性形式支配的程度,而不仅仅是政策、物质力量(如马克思所认同的那些),或信仰、误导或其他。相反,正如福柯所言,理性的支配形式包含着塑造和约束我们的行为的准则——他的说法是“引导我们的行为”——并且像过去一样不知不觉、无声无息。如果我们仅仅把新自由主义当作一系列政策或者是对某些资本规则的神秘化,我们就会忽略其带来的新型学科、新的主体形式和新的社会关系。在新自由主义的理念下,我们深入地理解自己并以特定的价值观来引导我们的行动。这些价值观不仅告诉我们我们是谁,我们的价值是什么——我们追求的价值或者我们对自己和对他人的价值——它们也决定了我们能从政治秩序中得到什么,以及我们对于政治和民主是什么和为了什么的观念。

政治理性的概念界定了规范化管理的方式,这与支持资本、破坏劳工组织、阻碍国家提供人口基本需求、或侵蚀国家主权的具体政策一样重要。

我在这本书中特别关注的是, 超越将新自由主义理解为一组特定的政策或思想的观念,以理解新自由主义对民主的影响——它的含义、制度、价值和预期。这就需要超越那些民主被集中化的财富收买或腐化的陈词滥调, 转而研究新自由主义的理念所攻击或破坏民主基础的方式。

在此,我想补充几点。我的论点并非哈耶克、弗里德曼和秩序自由主义者——创立的新自由主义知识分子——反对民主或希望财阀通过控制社会致富。在许多方面, "现存的自由主义"(actually existing neoliberalism) 所展现出来的东西同样使那些理论创始人们震惊。他们不想看到政治生活与经济生活融为一体。他们当然不希望民粹主义情绪煽动政治或合法化统治。他们也不希望经济利益垄断政策方针。因为上述情形都有导致法西斯主义的危险。

新自由主义者更倾向于保证市场不受政治影响, 避免政治受未受过教育的群众的情感需求的影响并避免资本家的寻租行为。但他们同样致力于放松管制、私有化、不喜欢通过税收实现再分配。除了再分配, 他们还反对其他他们谴责为"社会正义"的措施。他们敌视政治的和社会的世界,相信由市场和传统道德产生的自发秩序所主宰的世界。这些是我们今天生活的准则。因此, 虽然 "实际中现存的自由主义" 与其理论创始人的构想有很大的不同, 但它却是从该构想中孕育而生的。

雅各布·翰伯格:在本书首次出版的两年里, "新自由主义" 一词终于在局限于学术和左翼活动家的圈子多年后走入公众视野。今天许多批评者指责它过于宽泛, 涵盖了社会诸多方面。那么,让我们来明确一下:今天谁是新自由主义者?

温迪·布朗:对于这个问题,我更想反过来问,今天谁不是新自由主义者?作为一种政治理性,新自由主义组织和构建大量的行为和价值观,但外表上却看不出来。它创造了"现实原则",我们生活其中却从未意识到它的存在。因此,几乎每个人在工作场所、社交媒体、教育机构、非营利组织、艺术等领域都受到新自由主义规范的支配。

即使对于那些自认为对新自由主义理性持批评态度的人,想要想摆脱新自由主义理性都是十分困难的。例如, 考虑一下, 有多少左翼知识分子使用他们的社交媒体——Twitter、Facebook 等等——不是为了发动革命, 而是为了推销他们的图书、演讲和思想以提升他们的市场价值。这些已经十分普遍以至于我们几乎没有注意到。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付