中国芯片加油 砥砺核心技术突破

尹帅军 2018-05-07 浏览:
近代以来,中国人民遭遇了一次又一次的空前危机和灾难,但是在党的坚强领导下,每一次都能化危机为机遇。对比历史上的那些空前危机和灾难,这次的中兴事件的挑战并不算什么。我们面对的甚而是历史上最好的机遇。中国人民正处在从站起来到富起来,再到强起来的关键时期。“空谈误国、实干兴邦”,只要我们团结一心紧跟以习近平为核心的党中央,坚持以我为主,坚持脚踏实地,坚持奋发图强,就一定能实现核心技术的全面突破,成就真正的科技强国,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

中国芯片加油  砥砺核心技术突破

【题记:2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”总书记这段话无异于是对近期中兴事件和国际趋势的预判。2018年4月22日至26日,总书记更是连续4次提到“核心技术”问题。2018年5月4日青年节,由云端世界信息技术研究院主办,一批在信息技术领域的骨干专家响应总书记讲话精神,齐聚北京,召开“中国芯片加油座谈会”,畅谈我国信息技术领域面临的挑战和机遇,助力中国信息技术领域核心技术的突破。

4月22日至26日短短几天,习近平总书记连续四次提到“核心技术”、“关键技术”、“大国重器”问题,力度空前。总书记强调,“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自己。”

4月16日,美国宣布在未来7年内对中兴执行禁令。公告一出,在通信行业世界排名第四、中国排名第二的中兴公司竟然向全世界宣布,禁令制裁使公司立即进入休克状态!看上去如此强大的企业,只因美国政府一纸禁令,竟然面临倒闭的风险!症结何在?就是习近平总书记在讲话中多次提到的核心技术问题。

早在两年前,2016年4月19日,习近平总书记就曾在网络安全和信息化工作座谈会上指出过这个问题:

【“互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

习近平总书记的这段话无异于是对中兴事件和未来国际趋势的预判。没有自己的核心技术,即使表面再强大,也是弱不禁风的稻草人!

2018年5月4日青年节,由云端世界信息技术研究院主办,一批在芯片、网络、操作系统、编程语言、人工智能等领域的骨干专家响应总书记讲话精神,齐聚北京,举行了“中国芯片加油座谈会”,深入探究我国信息技术领域面临的挑战和机遇,谋划砥砺中国信息技术领域核心技术的全面突破。

与会专家学习了总书记关于“核心技术”、“关键技术”、“大国重器”的系列讲话精神,纷纷表示这是大国崛起的必由之路。近代以来,中国人民遭遇了一次又一次的空前危机和灾难,但是在党的坚强领导下,每一次都能化危机为机遇。对比历史上的那些空前危机和灾难,这次的中兴事件的挑战并不算什么。我们面对的甚而是历史上最好的机遇。中国人民正处在从站起来到富起来,再到强起来的关键时期。“空谈误国、实干兴邦”,只要我们团结一心紧跟以习近平为核心的党中央,坚持以我为主,坚持脚踏实地,坚持奋发图强,就一定能实现核心技术的全面突破,成就真正的科技强国,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

中国移动通信联合会执行秘书长楼培德教授指出,我国网络和信息技术领域主要面临三个层次的威胁:第一是用户应用体验层面的威胁,比如病毒攻击、黑客攻击、制式网络战网络武器攻击;第二是“缺芯少魂”的问题,也就是芯片和操作系统方面的问题,我们长期依赖国外的芯片技术,而在操作系统方面表现的甚而更为严重;第三则是更底层、更基础的问题,我们的互联网大厦是建立在别人的基础之上。目前在中国普遍应用的IPv4因特网系统,其地址域名系统、母根服务器、主根服务器、相关标准都是美国控制。而目前正在中国推进的IPv6网络系统没有独立自主的根系统,IPv6与IPv4在因特网上同根同源,与IPv4共用因特网A至M英文命名的13个根。

ISO中国国家成员体专家、工信部电子标签工作组数据格式组组长谢建平教授指出,IPv9是我国独立自主研发、拥有全部自主知识产权、核心技术产权及标准、自主可控的基于十进制网络技术的主权网络。十进制网络具有兼容、覆盖IPv4、IPv6的技术特性。十进制网络知识产权成果还包括:十进制网络地址空间、母根服务器和主根服务器、根域名服务器、“.CHN”国家顶级域名、“86”全数字域名以及239个国家和地区顶级域名服务器构成的网络空间技术和设备系统等全套自主创新发明,以及已经研制成功的系列配套的路由器、交换机、服务器等专属设备与产品。

云端世界信息技术研究院首席科学家成煜中先生重点介绍了9NET全联网系统技术及关键应用的最新进展。中华复兴不可能建立在别人的沙地上,数字中国需要自主可控安全可靠的数字高速公路。IPv9可以与全联网相结合,创新发展中国互联网的根网,构建数字中国的基础平台。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹帅军
尹帅军
80后青年作家