马克思诞辰200周年,说说“大胡子”的那些事儿!

韩毓海 2018-05-04 浏览:
如果说《共产党宣言》给马克思带来了什么,我们不妨从一张1848年的照片看去,30岁的马克思仿佛是一夜之间就白了少年头—而那正是《共产党宣言》发表后不久。《共产党宣言》的确是从黑夜的描述开始的,古老的传统就像幽灵一样升起,那是古罗马共和精神的呼唤—看啊!“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。……”接下来的文字如战鼓隆隆,马克思为《共产党宣言》选择的出世方式不是自问自答,而是直抒胸臆、痛快淋漓,如同无坚不摧的罗马军团对敌人下的战表。

马克思诞辰200周年,说说“大胡子”的那些事儿!

卡尔•马克思是谁?他做了什么?他对我们今天的生活有什么意义?

2018年5月5日是马克思诞辰200周年。地球村9号约请《伟大也要有人懂:一起来读马克思》一书的作者——北京大学教授韩毓海,听他讲讲“大胡子”的那些事儿。

一、马克思究竟是哪里人?

马克思生于1818年5月5日。实际上,马克思出生的时候,还没有德国这个国家呢(统一的德意志帝国成立于1871年)。那么,马克思是普鲁士人吗?可如今普鲁士这个国家早就不存在了,第二次世界大战结束后,连德国的普鲁士省也被取消了。

马克思的家乡特里尔,公元293年成为罗马帝国的西部首都 ,但在随后的1500年中逐渐衰败,直到1794年8月8日拿破仑的军队开到这里,开始了轰轰烈烈的共和革命。1797年,特里尔正式并入了法兰西共和国。

拿破仑是“共和主义”的象征,拿破仑怀抱着一个伟大梦想,便是建立一个统一的“欧洲共和国”。其实,这也是当时最先进的西方人的梦,少年马克思便深为这一理想所感染。少年时代的马克思,他的梦想并不是“全世界无产者,联合起来”,而是“全欧洲”在共和革命的旗帜下联合起来。

多年后的1852年,33岁的马克思写下了《路易•波拿巴的雾月十八日》,系统地总结了从古罗马到拿破仑“共和”所走过的波澜壮阔的历程。这篇文献,成为了研究西方政治史的经典。

马克思是在拿破仑运动失败的地方,开始重新思考欧洲的资产阶级革命。

马克思幼年时期,父亲就经常给这个天才的儿子大声朗诵伏尔泰和卢梭的作品。马克思的女儿爱琳娜说,爷爷(马克思的父亲)是一个真正的18世纪的法国人,他从心眼里了解他的伏尔泰、卢梭,他一直说他自己就是法国人。

在整个青少年时代,马克思都是认同共和革命的法兰西而拒斥专制保守的普鲁士的。

马克思最初的合作伙伴,正是这样一批志同道合的莱茵青年才俊,他们大都出身于犹太巨富之家,正是这些青年才俊构成了马克思主编的《莱茵报》的投资人。1848年,当马克思创办《新莱茵报》时,他们又一次团结在马克思周围。

马克思的母亲是荷兰人,叫罕莉娅,她嫁过来的时候带了很多的嫁妆。马克思的姨妈叫索菲亚,索菲亚留在了荷兰,她嫁给了一个有名的荷兰巨商利奥•菲利普。索菲亚姨妈和这位利奥•菲利普先生,就是飞利浦公司的创始人。

马克思的表兄弟叫奥古斯特•菲利普,他是飞利浦公司的第二代传人,飞利浦公司正是在他的子孙们手里真正站起来的。

1872年2月,《资本论》第一卷法文版译就,但出版商却提出印刷费需要作者本人先行垫付。于是,马克思便给他的表兄弟奥古斯特•菲利普写信。得到回信是:

【我们犹太人重视钱也重视学问,像你这样的大学者,本公司各方面的帮助原本都会有,但是,鉴于你的立场,这笔钱不会给。】

这一切说明什么呢?这说明:马克思不是因为遭受了阶级压迫、不是因为“仇富”,才成了无产阶级伟大导师的。马克思生在富贵家庭,从不愤世嫉俗,马克思的出发点不是为了个人。

二、马克思曾让父亲很失望

马克思留在人们心目当中的第一篇作品,就是《青年在选择职业时的考虑》,这是他17岁时从特里尔中心毕业时,为德语毕业考试而写的一篇作文。

《青年在选择职业时的考虑》这篇文章,把他的老师和校长打动了。这篇文章,触及到了欧洲历史的核心问题,少年马克思讲了“公民”与“市民”之间的区别究竟是什么。

1841年,23岁的马克思巧妙地避开了柏林大学进行的关于黑格尔哲学的白热化争论,在耶拿大学获得了博士学位。

马克思在23岁的博士论文中,首次提出了“批判”与“革命”这两个命题。这篇博士论文已经说明—他必然会成为后来的马克思。最终,马克思通过两部伟大作品,分别实现了这两个光辉的命题:《资本论—政治经济学批判》是“批判之作”的典范,而《共产党宣言》则是“革命的圣经”。

1843年秋,25岁的马克思在《论犹太人问题》这篇文章中,考察了西方社会私有化的历史。正是以这篇著作为标志,马克思正式开始了他毕生最重要的工作:探索西方社会、人类社会的发展规律。

人是什么?人怎样度过自己的一生?马克思对这些问题的思考和回答是非常独到、深刻的。

1843年的3月到9月之间,25岁的马克思写下了《黑格尔法哲学批判》这部手稿,这是他度蜜月期间的作品。这篇手稿的主题是“法”。

马克思的专业就是法学,他最初上的是波恩大学。而普鲁士立国之后,柏林大学的目标转变为培养第一流的国家官僚。父亲让马克思从波恩大学转学到柏林大学,就是希望马克思能够被培养成精英。

来源 : 地球村9号
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩毓海
韩毓海
北京大学中国语言文学系教授