与吴敬琏商榷:政府支持高端芯片产业是否很危险?

长河红阳 2018-05-03 浏览:
痛定思痛,与韩国、日本、台湾等国家和地区相比,80年代以来,中国向芯片行业的投资不是太多了,而是太少了。而且随着芯片行业技术和规模的扩张,后面赶超的难度也越来越大。当然,政府投资规模仅仅是问题的一方面,国家的产业政策和战略是否到位,政府投资的钱是否用到了胡伟武、倪光南这种真正的共产党人的科学家和企业家身上,还是用在一些资本投机家、买办资本家乃至汉芯之类的骗子们的身上,也是决定未来中国芯片行业是否成功的一个关键问题。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

与吴敬琏商榷:政府支持高端芯片产业是否很危险?

1、政府大力参与支持高端芯片产业很危险?

中美贸易战开始了。《吴敬琏谈中兴事件:不惜代价发展芯片产业是危险的》一文认为:政府大力参与支持高端芯片产业很危险。

怎么危险呢?我们看他的原话:

【从网上的反映看似乎有一种危险,这种危险就是由于这个争论使得这种国家主义更加取得了优势,就是用更大的行政力量去支持我们的有关产业,比如说有一种口号叫做“不惜一切代价发展芯片产业”。

所谓“不惜一切代价发展芯片产业”是指,在中国由政府做主导并投资,牵头调动全国相关科研力量、产业力量用举国体制在高端芯片上赶超美国的国家战略。当然这也是绝大多数中国人的共识。但是呢,吴敬琏却说“危险”,危险的原因在于:

使得这种国家主义更加取得了优势,就是用更大的行政力量去支持我们的有关产业

这有什么错呢?!在高科技领域以政府的政策投资、行政的强制力推动,在高科技上做世界一流这是美国人给所有国家树立的榜样么,美国的国力增长受益良多!怎么这样的作为在中国就是个危险了呢?美国的原子弹难道是私人公司投资?就现在来讲,美国核武器的研制主导者还是美国政府么——洛斯·阿拉莫斯实验室,这是私人公司的实验室?人类基因组计划不是美国能源部在鼓捣么!美国航空航天事业没有了美国政府的强有力的政策支持与海量财政拨款,以及技术上的全力支撑能做世界一流么?美国为了在这个事情上有专业性,还专门成立了NASA——国家航空航天局!这都是美国给我们做的榜样啊,这就是美国的“国家主义”啊!为什么美国政府能用行政力量强力推动高科技,中国却不能,而且还有了“危险”呢?那么,中国的“国家主义”到底是什么,为什么如此“危险”?

那么在中兴受制裁上引发的“制造中国芯”的热潮上,中国政府应该怎么做才好呢?按着吴敬琏的想法,那当然是应该袖手旁观!应该熟视无睹!应该“无为而治”!如果中国政府在“制造中国芯”上有所动作了那就会很危险!那么,为了避免中国政府亲力亲为带来的“危险”,要么中国政府彻底与中国高端芯片研发绝缘,要么中国干脆别研发高端芯片!在这个方面的高科技领域干脆落后于美国也是可以的!因为只要中国政府不参与进来,哪怕这个领域中国永远受制于美国也都是安全的。这样的怪论里的逻辑,堪与“宁友邦不予家奴”做绝配!

中国的社会主义现代化建设,坚强有力的共产党领导下的政府发挥的积极作用,当然是很大的。但是,这与西方政治学里一般意义上所提的所谓“国家主义”还是有本质区别的。西方的国家主义,往往抹去国家本身的阶级属性,抽象地谈论国家,在强势的外壳下,本身仍然是进行阶级统治的工具。中国的国家在现代化建设中的作用,不管有多强大,其根本的方向是坚持社会主义、实现共同富裕。因此,吴敬琏先给中国扣上“国家主义”的大帽子,本身就有搅混水、贴标签之嫌。

2、吴敬琏倡议:把中国政府从高端芯片的研制中排挤出去。

吴敬琏的这段话,据说是在4月22日清华大学CIDEG主办的2018学术年会上说的。从这个会议的举办地“清华大学”上我隐约觉得,这番讲话绝不是对普罗大众说的,而是在一个很小众的俱乐部式的场合发表的行内话。不管承认不承认,现在中国的某些名校里的某些“学院”、“讲坛”早已经是高层级学阀以及他们背后的金主们的私人俱乐部了。那里头讨论的话题,不是“行内人”,你是不大能听得懂他们说些什么。无论他的讲话里有什么样的讳莫如深的词汇掩饰真实用意,中心思想只一句:要在高端芯片上再现对“国进民退”的讨伐声浪!用他们早已用过,而且早已奏效的,私有资本用垄断人民菜篮子、米袋子的手段把国家/政府从利润丰厚及关系国计民生的行业中赶出去!这实际上是号召那些资本新贵们尽可能地抵制国家参与到高端芯片这个行业中来!吴敬琏想看到的是,中国政府绝不可以涉足高端芯片产业!

这是人为挑起中国高端产业内部的内乱、内斗!以吴敬琏在舆论上的内斗言论做指引,就不缺居心叵测者们在这个方面刻意挑起所谓“公众舆论”对政府参与芯片产业建设的不满,尽量让政府参与芯片产业的行动束手束脚,那么吴敬琏就可以在实际行动上扰乱、甚至于阻碍中国高端芯片事业的进程,为美国继续在这个领域压制中国争取时间,甚至于永远对中国保持压制态势!某些人可真是个内斗内行的高手!须知这是在大敌当前,美国利用高端芯片上技术优势对中国信息产业进行围剿的时候,如果真有这样的内斗,那么内斗的结果想都不要想,中国大败亏输,美国高奏凯歌!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家