中国的“心”之殇:国家战略之殇

于中宁 2018-05-02 浏览:
中国军备的发展完全超出了西方经济学、企业家理论和政治学的框框和预期,使美国对中国经济定位的预想彻底破产。美国的权力精英阶层已经充分感受到了这个冲击,他们对他们的理论已经不那么自信了,他们开始产生恐惧感,“不怕你胖,就怕你壮”成了美国对中国的新判断和新战略,觉得需要对中国展开经济、政治、科技和军事的全面封堵。

中国的“心”之殇:国家战略之殇

我们曾指出,美国对中国的贸易讹诈,主要是针对“中国制造2025”这个战略性计划的。美国的目的是讹诈中国政府退出对这个战略性计划的引导和扶持,让市场“自由”的发展,而这个市场是由一些钱串子式企业家组成的,在美国政府对中国经济进行限制和挤压的政策下,这个市场会“自由”的按照美国政府框定的方向发展。

美国的这一新战略思维,是建立在对中国经济基本走向的战略判断上的,这个战略判断用一句话概括就是:“不怕你胖,就怕你壮。” 而美国原来对中国的设想,并不植根于政治考虑,是植根于主流经济理论的一个基本前提,这就是自由贸易理论所依据的比较优势理论,美国基于这一理论的基本判断,也可以用一句话来概括,就是“不怕你胖,不可能壮”。

一、“不怕你胖,不可能壮”曾是美国对中国经济的基本判断

前些日子网上流传周其仁教授2006年的一篇文章,这篇文章讨论了大师级经济学家萨缪尔森2004年一篇文章所提出的假设。

按照主流经济学的比较优势——自由贸易理论,中国和美国分别具有低端制造和高端制造的比较优势,在自由贸易的环境中,中国在低端制造业不断提高生产率的结果,促进了美国的福利和中国的福利双提升。而中国不可能在高端制造业提升生产力,因为中国在这方面没有比较优势。中国要获得高端制造业的能力,只能从具有这种比较优势的国家获得,而这些国家不可能将自己的优势转移给低端制造业国家。

其结果就是,中国凭借其低成本高质量劳动力的优势,只能停留在为富裕国家提供低价格的服装鞋帽、玩具文具这类商品的世界工厂的地位。中国的这个地位极大的提升了发达国家的福利,当然也相应的提升了中国的福利。

萨缪尔森针对主流经济学的这个理论提出了一个假设,他说如果中国不但在低端制造业提高了生产率,而且在高端制造业也提了升了生产率,那么结果会怎样?他认为,那样就会损害美国的福利。道理很简单,因为美国就会丧失比较优势。

周其仁在文章中说,:

【“我们在一篇批评文章里读到,‘作者假设中国在美国的出口部门突发一个巨大的技术进步是不现实的,因为在自由贸易状态下,中美两国的专业化分工只能导致各自加强其原来的比较优势’。是的,倘若萨翁设想的前提子无虚乌有,他那些严密的逻辑推论还不就成了空中楼阁?”

比较优势——自由贸易理论,是经济学中极少数为各种流派都共同承认的理论。萨缪尔森虽然是凯恩斯主义的学者,但他仍然是认可这个理论的。他认为中国靠自己的力量发生这个变化可能性不大,如果发生了这个变化,那么,“中国在自己的进口部门发生的技术进步完全是外生的”。直白的说就是,中国如果在高端制造业发生技术进步,其原因或者是来源于外部的技术转让(而这是不可能的),或者是来源于中国的“偷窃”(被推论为唯一的原因)。

萨缪尔森的这个假设正是美国对中国经济政策的主要来源。美国长期以来都严厉禁止关键技术的转让和和收购,并且不断用子虚乌有的造谣生事来威慑中国的“经济间谍”,李文和案就是最典型的例子。而现在美国对中国发动经济战的借口正是这两条他们自认为的原因。

在一个完全的自由市场经济环境中,依据经济学理论所作出的这个“不怕你胖,不可能壮”的对中国经济的基本判断完全有可能是现实的,中国只能停留在低端制造业的世界工厂,用它所创造的外汇去购买芯片和飞机。

可惜的是,中国不是一个完全的自由市场经济环境,这使得中国不可能按照美国的安排,来充当世界经济的角色。

最近美国商务部长罗斯讲话,说中国“他们一直是世界工厂,现在他们的愿景是成为全球科技中心。” “他们真正想做的是把巨额贸易顺差从今天的传统产业中拿走……然后把它们投入到半导体研究与各种你所能想到的研究中去。”

罗斯的讲话直白的表明了,美国曾经设想并极力培养的中国在世界经济体系中的位置,就是低端制造业的世界工厂。

美国对中国经济地位的判断,不但来源于对美国人来说是经济“圣经”的经济学,而且来源于白人文化根性的自负与狂妄。

1630年,马萨诸塞海湾殖民地的第一任总督约翰,·温思罗普(John Winthrop)向他的清教徒同胞殖民地的定居者宣布,“我们将如同一座山巅之城,所有人的目光都将记住在我们身上。”从此以后,美国人就自认为是世界的灯塔,尽管这个灯塔不但有灯下黑,而且发出了死亡的光芒。

网上流传一个段子,说意大利《24小时消息网》(Notiziario24.com)最近刊登了一篇题为《有一个国家酷爱战争:立国239年,竟然打了222场战争。》文章,指出美国自1776年以来,美国在它历史的93%的年代里一直在战争,在239年的历史进行了222场战争。和平年头只有21年; 在美国的历史上没有出现过一位和平总统。每位总统都至少参与和发动一场战争,都在手上沾满了无数无辜者生命的鲜血。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

于中宁
于中宁
国家有突出贡献的专家,国家一级导演,曾任金鸡奖评委等