怎样向我们的孩子讲解《资本论》?介绍马克思?

李晓鹏 2018-05-02 浏览:
《资本论》值得我们去学习,重新发掘里面博大精深的内涵。我们的下一代,我们的孩子们,要想让他们更好的认识社会,也应该是两本书都看,把正反两面的东西都了解。然后结合社会现实,拥有自己的思考。我相信这会为我们下一代的成长和我们国家下一个二十年三十年取得更大的进步,一定是大有裨益的。

今天跟大家讲一讲《资本论》,也介绍一下我写作《资本论少儿彩绘版》的心得体会,希望跟大家能够一起进步。

1、《资本论》与《国富论》:认识经济制度的双面镜

《资本论》是经济学经典名著,也是马克思主义的代表作,跟中国也有非常密切的关系,甚至可以说是对中国的命运影响最大的一部西方的政治经济学著作。中国共产党起家闹革命,就是受马克思主义的指导。《资本论》的思想对新中国的建立,以及现在社会主义市场经济体制的建设都有极大的影响。

但这个书,能够真正打开去读的人很少。因为它实在是太难读了,既深奥又超级长。我应接力出版社之邀,编写了《资本论·少儿彩绘版》,用一个比较通俗的角度,再配上精美的图画,来介绍资本论的思想,是向少年儿童,以及对政治经济学感兴趣但是阅读大部头著作感到有难度的成年人写作这样一本书。

怎样向我们的孩子讲解《资本论》?介绍马克思?

我在写作《资本论少儿彩绘版》之前,还写作了《国富论》的少儿彩绘版,向大家介绍了亚当·斯密国富论的经济学思想。在西方经济学的思想史上,有两部殿堂级的巨作,对后世影响最大的,一部是《国富论》,另一部就是《资本论》。

《国富论》和《资本论》从两个非常不同的角度来对经济现象进行研究。我们要全面的了解经济、经济思想,其实这两个角度都很需要。《国富论》更多的是从市场经济、资本主义经济的优点出发,谈它们能够带来些什么好处。而《资本论》的写作时间比《国富论》要晚九十年,思考的角度也就完全变了。

亚当·斯密写作《国富论》的时候,资本主义的生产关系还没有占据统治地位。那个时候,整个欧洲受封建领主和基督教会的封建统治压迫比较厉害,商人和企业家地位很低,也没有形成一个统一的资本主义大市场。在教会、国王、封建领主等传统势力的统治下,经济长期处于停滞不前的状态。这个时候,自由资本主义的正面意义就非常大,新生的商人企业家阶层,要求突破这种一潭死水的经济状态。《国富论》是在这个背景下诞生的,因此它非常注意强调建立在自由交易基础上的资本主义分工,推崇“看不见的手”,反对封建割据、行会垄断这些不利于自由市场经济的东西,要求用新的资本主义方式去改变落后的生产方式,创造出巨大的生产力,提高经济发展水平,改变人们的生活水平。在那个年代,《国富论》代表着资本主义积极向上的精神。

而《资本论》诞生在九十年以后。这个时候资本主义的生产关系、市场经济已经横扫整个欧洲大陆了。由于工业革命的发展,工商业资产阶级的力量迅速壮大。他们掌握了巨大的财富,进而通过发动革命、政变等各种形式,来夺取欧洲各国的政治权力,到全世界建立殖民地,建立了世界资本主义体系。资产阶级从革命者变成了统治者。

在这种情况下,马克思写作《资本论》,最重要的是揭露世界资本主义体系背后存在的问题。资本主义经过几十年的爆发式的发展,在创造巨大财富的同时,也暴露出很多很多的问题,有些甚至可以说是反人类的,给人民生活造成了巨大的苦难。

把《国富论》和《资本论》结合起来看,对我们学习经济学、理解社会现实非常重要。中国现在要建立社会主义市场经济,社会主义经济的主要思想源头就是《资本论》,市场经济的主要思想来源就是《国富论》。为什么会有这样的结合?为什么不是纯粹的自由市场经济,为什么也不是纯粹的苏联式的社会主义?这就要求我们能同时从《国富论》和《资本论》的角度来看问题。中国现在的经济制度,还有哪些方面是非常好的,有哪些方面是不够好的?通过这两种对比,我们就可以学会一种批判性的视角。既要看到它优秀的、好的方面,也要看到不好的方面。如果说《国富论》倾向于追求市场经济制度的光明面——自由、分工、效率、开拓、进取,那么《资本论》它很大一部分就是试图在追求进步的同时,找到一套维护社会公平的方法,保证社会的分配公平。

2、《资本论》:一本追求社会正义的著作

怎样向我们的孩子讲解《资本论》?介绍马克思?

今天有很多人对《资本论》有一些误解,或者说有一些害怕,觉得这个东西是不是已经过时了?或者说《资本论》是代表着改革开放以前的做法,改革开放以后是要抛弃的?其实不是这样,应该说我们自己国家的经济就是在两个方面来探索经济制度。一方面是学习西方的市场经济的效率,另一方面要坚持《资本论》的社会公平的理想。我们从这两个方面去看待,才能有深刻的理解。

马克思自己出生在比较富裕的家庭,恩格斯当然更富有,他们家就是开工厂的。马克思、恩格斯如果站在自己出身的立场来看,跟富有的资产阶级合作是非常有利的。但他们都放弃了这种优越的选择,为底层劳动人民去呼吁,争取他们的权利。这是一种人生道路的选择。这种人生道路的选择对于我们今天我们的现实生活当中,大家选择自己的人生、思考自己的立场,其实也是一个很大的启发。我们不能仅仅是站在对自己有利的立场上看问题,更应该站在对全社会、整个国家、甚至整个人类有利的立场上去想问题。特别是恩格斯,他们家自己就是大资产阶级,为什么会站到反对资产阶级的立场上来?因为他自己小时候生活的环境,亲眼目睹了在那种情况下工人阶级生活悲惨的状况。所以使他改变了自己的立场和眼光,觉得自己应该为命运悲惨的工人阶级起来说话,改变他们的命运。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李晓鹏
李晓鹏
中兴大成咨询公司首席经济学家