吴敬琏说不惜一切代价发展芯片是危险的......

铁流 2018-05-02 浏览:
中国是一个世界大国,而且是国力仅次于美国的大国,作为大国,必须有大国的觉悟,像韩国、新加坡这类的小国,可以通过政治上依附,并承接美国淘汰产业,就可以过的比较好。但就中国而言,这种小国的生存之道是不适合的。在不久的将来,中国必然在政治、经济、军事上与美国发生摩擦,乃至全面碰撞。在这种情况下,自给自足和全产业链则是中国的必然选择,也是中国与美国较量的物质基础。

日前,中兴通讯公司遭到美国商务部的制裁,由此引发了舆论的热烈争论。对此,著名经济学家吴敬琏在4月22日清华大学CIDEG主办的2018学术年会上表示,“不惜一切代价发展芯片产业”是危险的,这种危险就是由于这个(中兴事件)争论使得国家主义更加取得了优势,就是用更强大的行政力量去支持我们的有关产业。诚然,吴敬琏是一位久负盛名的大学者,但仔细阅读他的观点就会发现,他的观点其实是与客观事实相违背的。

吴敬琏说不惜一切代价发展芯片是危险的......

给了钱和给了充足的钱是两回事

吴敬琏表示,他曾经在信息咨询机构里面工作过,芯片问题其实一直是政府非常重视的,问题并不在于给没给钱。三年前建立的半导体芯片基金规模是4000亿,像清华紫光一连串收购动作也是想在芯片发展上建立丰功伟绩,但是效果并不好,有许多深层问题需要进行讨论。

虽然吴敬琏言表示国家给了很多钱,芯片发展不起来的原因并非国家没给钱。但是,给了钱和给了充足的钱完全是两回事。

在很多项目上,国家是给了半导体公司一定支持,但是这个支持非常有限,就以集成电路大基金为例,过去几年共投资了1387.2亿元人民币。

1387.2亿元人民币看起来很多,但和国际同行一对比,又显得不够多了。三星在2017年研发投入高达155亿美元,台积电的一家先进工艺工厂投入就高达200亿美元。

要注意,国家集成电路产业投资基金的1387.2亿元人民币是分几年投的,而且是撒胡椒面一样,这里一点,那里一点。而三星是1年155亿美元,台积电是一家工厂200亿美元。

至于近年来国家投资,国内企业没能追上英特尔、三星等国外巨头,一方面是因为投资到产生效果有一个时间周期,团队磨合、技术研发、建设工厂、安装设备、培训工人都要时间,不可能今年投资,明年商业量产,后年超越三星、台积电。

另一方面是因为国内厂商在技术上本来就比国外厂商落后,国家扶持又有限,正如巧妇难为无米之炊,做出来的产品自然落后于人。

说一个值得思考的问题,部分领导总是非常喜欢花国外公司三分之一的钱,却要求科研人员做出同样的成绩,并以此彰显自己的政绩。这种思路只会使我们的科研人员不堪重负,并使宝贵的技术人才在教育、医疗、住房三座大山的重负之下,逃离半导体行业,转行到互联网、金融等来钱快的领域。

历史证明举国体制才能成功,自由市场败多胜少

吴敬琏指出:对于一个分工精密、高速迭代的高科技行业,自搞一套绝对行不通,举国体制绝对行不通。无论何时,它都要以市场为导向,通过开放合作,通过时间积累来厚植基础,然后才有可能在某个时刻实现逆袭。脱离常识,一门心思想着弯道超车恐怕是欲速而不达。

吴敬琏的讲话听起来像一回事,但只要回顾全球半导体产业的发展,就会发现,按照他的这套理论发展,会把自己坑死。

我们先来看日本。在上世纪70年代初,日本半导体与美国半导体技术差距非常大,为了缩短和美国企业的差距。日本通产省将富士通、日立、NEC、三菱、东芝等一批大企业整合起来,成立了“超LSI技术研究组合”,并充分利用日本高校的科研能力,以及联合产业界投资了700亿日元的资金,使日本半导体产业的迅速崛起。日本的这发展模式被称为“官产学”,官指的是政府,产指的是产业界,学指的是高校、大学。

至80年代,日本的很多半导体产品已经把美国企业打的节节败退。70%的半导体设备日本已经能够实现国产化,且出现了东京电子、佳能、尼康等一批在半导体设备上颇有建树的企业。

正是因为日本半导体厂商在当时的强势,使美国动用国家力量打击日本企业,先是让日元相对美元升值,然后是反倾销诉讼,最后是与日本签订价格协议,从而使日本企业失去价格优势。随后一纸广场协议,日本迎来了失落的30年。

我们再来看韩国。韩国的半导体产业也是举国体制下的产物。有人曾经调侃,韩国人一辈子无法摆脱的三件事:出生、死亡和三星。

虽然很多网友可能觉得三星就是一个卖手机的厂商,或者是从事存储芯片制造、芯片代工厂等业务的半导体厂商。但实际上,三星是一家横跨金融、电子、造船、精密化学、石油、保险、酒店、医疗等领域的巨无霸。已经深入到韩国人生活的方方面面。

根据数据统计,三星、现代等排名前十的大公司占韩国GDP的六成,这使得虽然看起来,三星每年投入上百亿美元做研发是吴敬琏所说的“企业层面的远见和执着”,但由于三星的高度垄断,而且三星还可以用金融、保险、医疗等高利润行业赚钱的资金去补贴像半导体这样烧钱的行业。使三星的高额投入完全就是国家被财团掌控下,充满计划经济色彩的举国体制。

青瓦台的历任主人为何鲜有善终,被网友调侃“一个都不能少”,并非青瓦台风水不好,而是韩国总统只是一个牵线木偶,背后是韩国财团和美国爸爸。这点从“萨德”事件和韩国司法审判上就可以看出来。

“三星太子”李在镕因涉嫌行贿、挪用公款、转移资产、隐匿犯罪收入、作伪证五项罪名被逮捕,特别是李在镕还向崔顺实行贿约合人民币2.51亿元的巨款,结果二审却被判处2年半,缓期4年执行。也就是说,李在镕就这样躲过了牢狱之灾。相比之下,因亲信干政而落马的朴槿惠就没有这么好的命了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者