对贸易战需要吸取的教训:你跟美国谈生意,美国和你搞阶级斗争

胡懋仁 2018-04-30 浏览:
我们的那些糊涂车子,根本就不懂得政治与经济的关系。在他们看来,最直接的就是在商言商。这跟政治有什么关系?他们搞不懂的就是,政治才是经济利益最集中的代表。有了政治上的利益,就有了经济上的利益。如果没有政治上的利益,那经济上的利益就基本是靠不住的。所谓“造不如买,买不如租”,就是只有商人的头脑,而没有政治的头脑。

从美国对中国发起贸易战当中,我们需要吸取哪些教训?这是一个很严肃的话题。当年,在美国每年都要对中国贸易最惠国待遇的问题,对中国叫板,威胁要取消最惠国待遇的时候,我们当时的表现是,美国这样做固然对中国不利,但对美国自己也同样不利。后来,美国每次都拿最惠国待遇说事,但到最后都没有付之于实行。于是,在一些中国人的头脑里,认为美国也不过如此。

当特朗普担任美国总统之后,在所谓“让美国优先”的口号下,也多次扬言要对中国进行贸易战,提高中国商品出口到美国的关税。我们的一些人还是说,这对双方都不利。他们说的都是实情,没有什么不对的地方。但问题并不在于这些话是不是正确,而是在于,这种正确的话对于美国到底有什么意义?

美国对中国没少使用恫吓的手段,而当中国反驳美国的观点时,美国也会认为中国在使用恫吓的手段。美国要提高中国商品的关税,中国方面说,这对双方都不利。美国是不是也会认为这是中国在虚张声势,也是一种恫吓手段呢?这是完全可能的。其实,问题的根子还不仅在于这里。

多年来,在全球化的氛围中,我们有些人真的以为世界在全球化的进程中要进入所谓大同世界了。他们真的把地球当成一个村子,村子里的人固然有些矛盾,但总的来说,大家还是能够和谐相处的。这种观点,今天看来直伯是要害死人的。就是说大家都是一个村子里的人,这个村子照样会有恶霸,照样会有地痞、无赖、二流子。这样的状态如果得不到解决,这村里的人能过上好日子吗?结果,在所谓地球村和全球化飘散着还有香气的雾霾之中,我们中的有些人就已经中了毒了。

这里所谓中毒,主要是说,他们对国际垄断资本完全放松了警惕,他们已经不再把国际垄断资本当作自己潜在的敌人和对手,在觥筹交错之中,所谓利益、合作、友好都浮在酒杯之中,而国际资本的险恶、毒辣、狡诈和凶残都看不到了。在所谓商业利益的满足下,没有看到危险,没有看到国家安全所受到的可能的威胁,似乎真的不是天下太平了。

特朗普抡起贸易战的大棒,一下子,把那些一直充满幻想的人给打傻了。他们会想,怎么会这样?这不对呀?似乎过去的套路不是这样子的呀?特朗普还管你过去的套路是什么样的,他认为,怎样做能把中国打痛,能把中国吓倒,他就一定会怎样做。我们中的那些人,一直以为,美国人是很看重做生意的。为什么好好的生意不做,好好地钱不挣,非要折腾这么一下子不可,他们不理解,也不想懂。

其实这其中的道理一点也不复杂。我们的那些糊涂车子,根本就不懂得政治与经济的关系。在他们看来,最直接的就是在商言商。这跟政治有什么关系?他们搞不懂的就是,政治才是经济利益最集中的代表。有了政治上的利益,就有了经济上的利益。如果没有政治上的利益,那经济上的利益就基本是靠不住的。所谓“造不如买,买不如租”,就是只有商人的头脑,而没有政治的头脑。

中国的社会主义制度保障中国是要维护大多数中国人民的利益,美国的资本主义制度保护的是美国少数大资产阶级的利益,这两者之间的利益在不少情况下是冲突的,而不是一致的。我们有些人总说,中国出口到美国的廉价商品让美国老百姓过上了低通胀的日子。说实话,美国大资产阶级对于他们的老百姓是不是过得上低通胀的日子,才不在乎呢。他们在乎的是他们自己能拿到多少利益。当美国大资产阶级看到中国的发展,已经有可能赶超美国,有可能让美国的霸权辉煌不再,从而影响到美国垄断资本攫取更为丰厚的利润,这才是让美国下狠手要打击中国的发展势头,特别是打击中国的科技创新的能力。

恩格斯说过,一切政治斗争都是阶级斗争。这句话在今天依然有效,依然没有例外。美国向中国发起贸易战,与美国用贸易手段跟欧盟、日本相斗是有着本质不同的。在美国与他的盟友展开这类经济混战时,一般就只是为了经济上的利益,几乎不存在政治上的冲突。而对于中国,包括美国对于俄罗斯,无论是贸易战,无论是经济制裁,都绝不仅仅只是经济领域范围内的事情,这里都存在着尖锐的政治斗争,也就是尖锐的阶级斗争,对中国来说,就是美国的大资产阶级同中国大多数人民之间的阶级斗争。这里的问题是显而易见的。

有段时间以来,我们在对外方面,几乎完全不提阶级斗争。如果这只是策略上的考虑,似乎还可以理解。但是,如果我们在思想深处真的也是这样来看问题的,那就危险了,有麻烦了。在国际上,资本主义一直占有优势,如果我们对于国际间的阶级斗争有意忽视,甚至掩耳盗铃,那吃亏的只能是我们自己。

在经济领域、在科技领域,中国的发展都牵涉到这样的政治斗争,即阶级斗争。帝国主义不仅从来不甘心他们的失败,而且他们也从来不甘心让中国这样的社会主义国家真的在国家的实力上去超过他们。这意味着他们在世界上的霸权将永远失去了,国际垄断资产阶级的好日子将一去不复返了。这是他们绝对不能接受和容忍的。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授