评掌掴唐山交警行为背后的一些错误观念——兼为唐山交警七大队说句公道话

千钧棒 2018-04-29 浏览:
本人认为,殴打交警的赵学立的老婆以及唆使纵容她这样干的赵学立的行为已经触犯刑法,必须依法严惩。而造成赵学立的老婆殴打交警的无论是出于权力的任性或者是依附于权力的任性,还是被洗脑洗傻以后的无视法纪的无政府主义思想,这种思想观念都应该受到批评和谴责。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

晚上,唐山交警七大队的交警接到报警,唐山某地发生电动车撞人逃逸事件。

等到交警到了现场之后,伤者的家属和朋友,都纷纷赶到了现场。

其中就包括这位副局长大人和他的老婆。

评掌掴唐山交警行为背后的一些错误观念——兼为唐山交警七大队说句公道话

殴打交警的是河北省唐山市海港区地税分局副局长赵学立的老婆。

这件事情发生以后,唐山交警七大队发布了警情通报:

评掌掴唐山交警行为背后的一些错误观念——兼为唐山交警七大队说句公道话

对此,很多人感到义愤填膺,比较突出的有两个观点,第一个观点,就是那两位挨了耳光的交警辅警太“怂”。

第二个观点,就是案发之后,“唐山交警七大队”写的那份情况通报太“奇葩”,引发很多朋友的吐槽。

三天后,唐山市公安局海港分局发布“关于4.21妨害公务案件的情况通报”,宣布对殴打交警的赵某某、梁某某进行刑事拘留。

评掌掴唐山交警行为背后的一些错误观念——兼为唐山交警七大队说句公道话

在整个案件过程中以及发生以后,有一些话题引发了网友的广泛关注和热烈议论。

这位泼妇官太太边殴打交警边叫嚣:“你们是公仆,我拿钱养你们。”在官太太眼中,似乎警察是她们圈养的、维护他们私人利益、任由他们使唤和践踏公共利益的私人打手。但是,社会主义国家的警察最鲜明的特征是在共产党的领导下、维护广大人民的根本利益,一不似资本主义社会维护资本集团利益,二不似封建社会衙役依附权贵。这位官太太怕是理解错了所处的时代。

事情发生后,很多网友吐槽,认为那两位挨了耳光的交警辅警太“怂”,同时认为“唐山交警七大队”写的那份情况通报太“奇葩”。

说实在的,虽然这次挨了耳光的交警辅警以及唐山交警七大队被网友吐槽,但是网友们的吐槽相信会让他们同时感到温暖和欣慰。

相对于之前在一小撮人的煽动下警察正常执行公务还要挨骂而言,现在这种骂警察软弱,虽然同样是骂,但是现在的是设身处地站在一线警察的处境上考虑问题的。最起码说明之前一小撮人为了达到某种政治目的而煽动的仇警已经越来越没有市场。

另外,作为吃瓜群众,要防止一种倾向掩盖另外一种倾向。过去被公知忽悠和煽动,苛求和过多指责警察固然不对,但是在这种风气被扭转过来以后,我们仍然要维护人民警察的形象。要理解一线警察在社会风气还没有完全扭转过来的过渡时期的苦衷,因为前车之鉴还在,心理阴影还没有完全消除。他们当时没有采取强制措施对付那种不法行为也许后果更多的是个人受辱和感到窝囊,但是相对于万一出现意外情况自己身心都受到伤害并且被一小撮别有用心的人利用来攻击警察而言,两害相权取其轻,很多警察会选择隐忍,这是近期以来女性暴力抗法的现象逐步增多的情况下的一种现象,不一定对,但是应该得到人们的理解。因为那些殴打警察的人过后会受到法律惩罚,正义虽然迟来,但是不会缺席。而警察以执法者和公民双重身份受到他人的不法侵犯的情况下,很难保证当时能够用理智完全约束自己的行动而确保反应不过度。咱们吃瓜群众不能从一个极端走向另外一个极端。

说到这里,包括我在内,很多人会拿美国警察的随意开枪草菅人命和任意和过度使用暴力作为对比,那是因为之前一小撮公知常常拿美国的所谓的“法治”贬低中国的法治,用草菅人命的美国警察作为榜样来衡量中国的警察,所以人们就针锋相对,找出美国警察野蛮执法的例子进行反驳。但是我们也要防止另外一种倾向,也就是说,我们不能与美国比烂,即使是作为参照物也不妥当,因为大量事实说明,美国的警察很大程度上是为了用来镇压人民的,而中国的警察是在维护社会治安的同时保护人民的。 

中国的警察平均每年牺牲400多人,而美国的警察2015年和2016年分别打死965人和963人,这样的的鲜明对比就很说明问题。

中国的警察之所以珍惜和维护自己的“人民卫士”的形象,是由中国警察的职能决定的,并不完全是为了防止别有用心的人煽动挑拨警民关系。因为警察在执法的时候具有双重身份,第一,代表着法律的严肃性,这一点不容挑衅;第二,但是同时也是具体的执法者,执法水平的高低取决于执法者当时执法的具体情况。只要他执行的是现行法律,就没有错,但是执法的尺度和方式就有讲究。过犹不及,过度或者不到位都会损害法律的严肃性,但是“不及”还可以补救,“过”了就会搭上自己的政治生命,更重要的是还会被别有用心的一小撮人利用来达到罪恶的目的。刚刚从这些年来走过来的警察,宁可自己受点委屈而维护警察的形象最起码是值得理解的。最起码在目前情况下我们应该理解。

交警所面对的工作对象和其它兄弟警种不同,他们每日所面对的不是犯罪嫌疑人,多是交通参与者,因此在处理各种事务时没有其它警种那样体现出更多强制力的一面,这是职业使然。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家