鹿野:关于《英雄烈士保护法》的几个为什么

鹿野 2018-04-28 浏览:
《中华人民共和国英雄烈士保护法》的相关规定是科学的、合理的,是用马克思主义唯物史观反对历史虚无主义的重要成果,堪称十八大以来意识形态工作改进的重要标志。笔者非常赞同与拥护这个法案。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:关于《英雄烈士保护法》的几个为什么

据报道,十三届全国人大常委会第二次会议27日下午全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。笔者对此感到非常振奋,故在此简单地根据日前披露的草案、相关说明以及近期披露的修正案情况谈谈自己的看法。

一、为什么要把英雄烈士的范围限制在“近代以来”?

《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》相关说明中指出,该法保护的是近代以来为中华民族独立和人民解放等事业英勇献身或毕生奋斗的英雄烈士:

【国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。近代以来,为了争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,促进世界和平、人类进步而英勇献身、毕生奋斗的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神永垂不朽。
关于《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》的说明
http://www.npc.gov.cn/COBRS_LFYJNEW/user/LawExplanationnew.jsp?casm=8543463&lawid=8543461&pageurl=LawContent.jsp?lawid=

这个“近代以来”,其实就是对于相关的英雄人物做了上限与下限的限制:古代历史上的英雄,如岳飞、文天祥等人不属于法案的保护范围,当前现实生活当中的英雄模范人物同样也不属于法案的保护范围。

对于这种设定,有的朋友可能不太理解。但是笔者认为,这个“近代以来”的设定还是非常科学的:一方面,现实生活当中的英雄模范人物首先是作为自然人和法律上的公民而存在的,如果要是把现实当中的英雄模范也纳入到本法的保护范围,那么就违背了法律面前人人平等的原则,容易导致特权现象的产生。同时,如果要是把古代历史上的英雄人物也纳入到法案的保护范围,很容易导致该法的保护无限泛化,混淆道德问题与法律问题的标准,同时也容易出现民族宗教等方面的隔阂。

但是,这并不是说古代历史上的英雄人物和现实当中的英雄模范就不需要保护。对于现实当中的英雄模范,如果要是某些公知或媒体擅自诋毁,那么同样应该依照现行法律当中的名誉权和荣誉权进行惩治。而对于古代历史上的英雄人物,则应该按照马克思主义的唯物史观进行科学的分析。笔者以前在评述卫青霍去病一度被教科书删除的《“初中历史删除卫青霍去病”实质是“民国范儿”》一文当中曾经谈过这个问题,现在摘录如下:

【到了新中国成立以后,历史研究与历史教材在马克思主义唯物史观指导下进行了梳理与重建。其基本原则是提倡民族平等与民族融合,反对民族压迫与民族分化。像宋代的完颜阿骨打起兵抗辽是值得肯定的,因为当时辽国与契丹人是压迫者,女真人是被压迫者;而岳飞抗金同样是值得肯定的,因为当时金国与真人是压迫者,汉族是被压迫者;北魏孝文帝改革是值得肯定的,因为促进了民族的融合;元代的四等人制是应该被谴责的,因为这制造了民族隔阂与分化……这样一来,许多难以论述的问题一下子就清晰了。
具体到历史教科书的汉匈关系方面,新中国也对于传统史学当中的相关论述进行了彻底的“历史翻案”:汉武帝反击匈奴不再是穷兵黩武,好大喜功,因为在此之前匈奴对汉朝采取了压迫性的掠夺性政策,汉武帝的反击是反抗民族压迫的正义之举。昭君出塞同样是值得肯定的,因为经过汉武帝时代卫青霍去病击败匈奴之后,匈奴的势力有所下降,具备了两族平等友好交往的基础,所以这一政治联姻促进了汉匈两族的友好交往和最终融合,绝非汉初和亲那种屈辱性的悲惨行为。
http://www.cwzg.cn/politics/201712/40120.html?wb

二、为什么要把保护的重点放在“中国共产党、人民军队、人民共和国”的英雄烈士上?

《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》相关说明中指出,虽然近代以来的英雄烈士都在法案保护的范围,但是重点是“中国共产党、人民军队、人民共和国历史上的英雄烈士”:

【起草工作中注意把握以下几点:一是突出重点,旗帜鲜明讲政治。坚决维护中国共产党、人民军队、人民共和国历史上的英雄烈士代表性人物和集体形象。近些年,一些人丑化、诋毁、贬损、质疑我党我军历史上的英雄烈士,其实质是动摇中国共产党的执政根基和中国特色社会主义制度,对这些行为必须在法律上明确予以禁止。二是弘扬英烈精神,传承红色基因。无论时间过去多么久远,先烈的英名和功绩都将永世长存。突出加强宣传教育,在全社会营造缅怀、崇尚、学习英雄烈士的正气和浓厚氛围,弘扬传承英雄烈士精神。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家