半岛声音的四大看点

孙锡良 2018-04-28 浏览:
关于这次会谈,解读的声音相当丰富,意义自不必说,它是具有世界性影响的一次会谈。其一、文在寅为这次会谈费尽了心机。其二、政治智慧不在年高。其三、自信源于底气。其四、自主性宣称将结束战争状态。特别需要提出的是:结束战争状态的宣言并不是在世界大国的斡旋下取得的成果,“战争状态”的既往存在是大国参与并主导的结果,而结束战争不再需要大国公开点头。

半岛声音的四大看点

半岛声音的四大看点

2018年4月27日,星期五,韩韩两国领导人在板门店韩方一侧握手会谈,会后发表了《板门店宣言》,该宣言明确了在年内实现朝鲜半岛结束战争状态的愿望,并且宣布文在寅将于今年秋天访问朝鲜。

关于这次会谈,解读的声音相当丰富,意义自不必说,它是具有世界性影响的一次会谈。

从我个人的观察看,至少有几个看点值得重视:

其一、文在寅为这次会谈费尽了心机。他以“白头山”(长白山的一部分)为背景,用意深刻,文在寅的政治心机、民族心机和外交心机都由此处可见。不作长篇解读,以后再议。

其二、政治智慧不在年高。当文在寅问到何时能跨过军事分界线到朝鲜时,金正恩随即牵着文在寅的手踏上朝鲜一侧,完全不在双方之前议定的程序之内。这一瞬间,展现了金委员长的睿智和修养,真不简单,年纪虽轻,见识不浅,反应敏捷,很值得研究。

其三、自信源于底气。当谈到双方分裂的过去时,金委员长马上以“走的人多了,情况就好了”来回应。这是非常自信的表现,今天的朝韩领导人会晤已经不同于金正日时代的背景,今天的朝鲜,核试已经完成任务,其积累的信心已经不可同日而语,加强双方人民的相互交往已经看起来并不那么可怕,未来,朝鲜民族的融合步伐会比过去更快一点。

其四、自主性宣称将结束战争状态。如果这个愿望能达成,朝韩双方的动作会比国际社会预期的进展更快。特别需要提出的是:结束战争状态的宣言并不是在世界大国的斡旋下取得的成果,“战争状态”的既往存在是大国参与并主导的结果,而结束战争不再需要大国公开点头如果真能如期达成所愿,可以认为,朝鲜半岛自我主导进程的能力在加强,无能这种“加强”是源于何种力量,周边邻国和国际社会都应该给予足够的关注。

对于未来,我的看法是:

A、朝鲜的处境可能并不象现在的热闹情形一样顺利前行,但向好的趋势应该不会大变。

B、中国在这一进程中应该做足的预案可能比过去还要更多才行,中朝双方的见面虽然非常积极,但并不表明前景灿烂,相信外交专业人士比民间水平更高,中国与朝鲜半岛将处于更加复杂的变局中。

C、美朝会谈将是决定性的,能不能谈,谈到什么程度,都是朝鲜半岛未来的风向标,其它都是铺垫,一旦美朝不顺,前面的铺垫都面临考验。

【孙锡良,察网专栏作家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师