朝韩宣布:半岛不会再有战争!美国还需要在韩驻军和部署萨德系统吗?

李光满 2018-04-28 浏览:
由于朝韩宣布半岛无核化、结束战争状态、开启和平时代,并致力于“共同繁荣和自主统一”,那么美国在韩国驻军和部署萨德反导系统就失去了理由,因为无论是美国驻军还是美韩部署反导系统都是基于朝鲜的威胁,现在这一威胁已经不复存在,美国理应撤走在韩国驻军和在韩国部署的萨德反导系统。

朝韩宣布:半岛不会再有战争!美国还需要在韩驻军和部署萨德系统吗?

2018年4月27日注定成为有重大历史意义的一天。这一天,朝鲜领导人金正恩与韩国总统文在寅在板门店军事分界线韩方一侧举行会谈并发表宣言,宣言称:“两位领导人向八千万同胞和全人类庄严宣布,朝鲜半岛已经开启新的和平时代,不会再有战争。”“朝韩将划时代地全面改善并发展双边关系,让民族血脉再相连,提前迎接共同繁荣和自主统一的未来。”“朝韩确认通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标。”

朝韩领导人会谈前和会谈期间,金正恩四次跨过南北军事分界线,文在寅也跨过军事分界线进入朝方一侧,这一行动告诉世人,南北将开启一个半岛同胞自由往来的新时代。

金正恩在会谈场地“和平之家”留言时写道:“新的历史从现在开始,在和平的时代,历史的出发点。”并在会谈开始时说:“不要像过去的70年一样白白浪费,让我们开始新的历史,共同繁荣,展望未来,携手共进。我从平壤带来了冷面,平壤并不远,很近。让我们坦诚相见,向大家致敬。”他还说:“刚才不过向南走了200米,跨过分界线后,感觉这分界线本身,跨起来也不是那么困难,很容易就跨过去了,可这一历史性时刻却等了11年,为什么这一刻来得这么久,来得这么艰难?希望珍惜来之不易的机会治愈韩朝之间的伤痛。朝韩分裂之线不难迈,踩过的人多了,就会消失吧。”

最近三个月,半岛形势突然迎来巨变。首先是朝鲜利用平昌冬奥会契机实现北南运动员共同参加冬奥会,打破了北南政治坚冰。随后韩国总统特使访问朝鲜,并通过韩国特使向美国总统带去金正恩亲笔信,提出与特朗普会晤,3月25至28日,金正恩在与韩国总统文在寅和美国总统特朗普会面之前,首先访问中国,与中国领导人会晤,随后,朝鲜宣布永久停止核试验和导弹试验,全力发展经济。今天,朝韩领导人会晤并发表宣言,宣布通过完全弃核实现半岛无核化目标和半岛将结束战争,开启和平时代。朝鲜半岛无核化和和平时代来临预示着什么呢?

一是由于朝鲜已经宣布完全弃核,那么以美国为首的国际社会对朝鲜的全面制裁理应解除,美国已经没有任何理由继续对朝鲜实施制裁。如果在朝鲜完全弃核后美国仍然纠缠不休,继续要求制裁朝鲜,那么中国和韩国将会不顾美国的态度而与朝鲜恢复贸易,联合国制裁将会无疾而终。

二是由于朝韩宣布半岛无核化、结束战争状态、开启和平时代,并致力于“共同繁荣和自主统一”,那么美国在韩国驻军和部署萨德反导系统就失去了理由,因为无论是美国驻军还是美韩部署反导系统都是基于朝鲜的威胁,现在这一威胁已经不复存在,美国理应撤走在韩国驻军和在韩国部署的萨德反导系统。

三是朝鲜以前以美国向朝鲜提供安全保证作为弃核前提,现在朝鲜根本不需要美国的安全保证主动提出全面弃核,同时已经对中国进行访问,并与文在寅进行会晤,那么下一步与美国总统的会晤还重要么?显然已经不重要,特朗普曾派出三艘航母对朝鲜进行战争威胁,并与金正恩比拼核按纽,现在朝鲜根本不再重视美国的态度了。

四是由于金正恩在与文在寅和特朗普会晤前首先访问中国,显然将对华关系放在第一位,将中国排在朝鲜外交的最重要位置。前两天中国旅行团在朝鲜发生交通事故,造成30余名中国公民伤亡,金正恩第一时间慰问伤者,并用专列送死者遗体回国,还亲自前往车站送行,这一幕令中国人民十分感动,中国公民在国外发生事故后,从未有哪一个国家的领导人如此重视,显示出朝鲜领导人高度重视中朝友谊。

五是朝鲜宣布完全弃核并与韩国一起宣布结束半岛战争状态,以及朝鲜早前宣布将全力发展经济,这将给东北亚局势带来巨大转机。数十年来,由于半岛一直处于停战而不是和平状态,半岛局势高度紧张,美韩、美日军演一次比一次规模大,战争一触即发,现在随着和平时代来临,东北亚将迎来一个经济发展的重大机遇,在这里中国和韩国显然在半岛即将开启的经济发展机遇中具有更多机会。

六是由于朝鲜宣布完全弃核,这对中国东北的发展是一个巨大的利好,特别是中朝边境贸易,中朝都将迎来巨大商机,未来如果朝鲜在中朝边境建立自由贸易区,将给中国东北的发展和开放带来新机遇。

现在可以肯定的是,朝鲜半岛正在迎来一个新的时代。在这里,我们十分钦佩朝韩领导人,他们以极大的政治勇气和强烈的民族情感破除重重阻力,打破紧冰,实现民族和解,进而致力于半岛共同繁荣和自主统一。我们十分期待半岛能够消除战争、实现和平,也期待如两国宣言中所承诺的完全实现半岛无核化,更期待东北亚出现一个政治稳定、经济繁荣的新局面。

附:《为促进韩半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩为了实现和平、繁荣、统一的民族夙愿,于朝鲜半岛迎来历史转折点的2018年4月27日在板门店“和平之家”举行了朝韩首脑会谈。两位领导人向八千万同胞和全人类庄严宣布,韩半岛已经开启新的和平时代,不会再有战争。两位首脑怀着尽早终结冷战造成的长期分裂和对峙、勇于开创民族和解与和平繁荣新时代、积极改善和发展朝韩关系的坚定决心,在沉淀着历史的板门店发表如下宣言:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家