吕景胜:保护英烈、打击精日等势力——如何实施新出台的《英雄烈士保护法》

吕景胜 2018-04-27 浏览:
英雄烈士保护法在全国人大常委会全票通过,这仅是有了第一步有法可依,徒法不能以自行,更重要的是今后如何实施新法,做到有法必依、执法必严、违法必究,让这部法律真正实现调整社会生活的功能效果。政府军队要依法履行职能,社会组织要积极配合,监管体系要落到实处,公民及组织要自觉守法,舆论要宣传新法,公安要敢于执法,司法要敢于立案,民政及有关单位要解决好烈士遗属抚恤待遇问题。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:保护英烈、打击精日等势力——如何实施新出台的《英雄烈士保护法》

英雄烈士保护法历经十年呼吁,终于在2018年4月27日经十三届全国人大常委会第二次会议全票通过。笔者自2016年以来主持了国家有关部委、国家社科基金委托的有关英雄烈士保护法的立法研究项目,参与了英雄烈士保护法立法调研、起草、论证,有幸亲历、见证了共和国这一重要法律的立法过程。

立法完成只是有了第一步,即有法可依,但如果法律束之高阁将形同虚设,无人问津、无人知晓将影响其社会效果,徒法不能以自行。有法可依之后更迫切、更重要的问题是考虑新法如何实施,如何产生发挥她的社会作用和社会效果。为确保新法实施到位,做到有法必依、执法必严、违法必究,笔者认为应注意以下问题:

一、政府及军队应依法积极履行该法规定的英雄烈士保护职能。

政府及军队今后应围绕该法规定的英雄烈士保护职能开展工作,自觉地实现这一职能,在弘扬英雄烈士精神,维护民族魂魄、捍卫国家主流价值观方面积极主动有所作为,政府及军队为实现保护英雄烈士职能应做好哪些工作?

政府和军队应当加强英雄烈士保护工作及履行法定职责,将弘扬英雄烈士事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。如开展英雄烈士抚恤,纪念设施的规划、建设、管理、保护、维修,严禁并制裁房地产开发中随意破坏英雄烈士纪念设施。四川雅安一座葬有70多位剿匪牺牲的解放军烈士遗体的烈士陵园,是四川省烈士纪念建筑重点保护单位,竟遭周边商业楼盘挤占,甚至连一个像样的大门都没有。

吕景胜:保护英烈、打击精日等势力——如何实施新出台的《英雄烈士保护法》

早在2009年,名山县就有群众向雅安市市长信箱反映,“烈士陵园现正在被建设的商品房锦绣世家破坏。如烈士陵园标志性纪念建筑物——大门马上倒塌、进入烈士陵园道路已被完全侵占、烈士史料陈列馆地基被挖掘机挖空已成为危险建筑,烈士陵园管理所办公室墙体裂缝、烈士陵园围墙倾斜等等。当时,名山县政府回复称,经调查,反映的情况属实。县规划和建设局、县民政局等部门,要求“锦秀世家”开发商和施工单位限期整改。从现在的情况来看,整改的效果并不理想。政府对此类问题应长期监管,监督涉事单位执行细节和执行力到位。

政府应积极引导公众在清明节,烈士纪念日开展各种祭奠、凭吊英雄烈士的纪念活动,凸现政府介入,全社会参与,让未来的纪念活动将更加有规模、持续、正式、规范、深入人心。政府和军队投入必要精力组织英雄烈士史料研究、材料编纂、陈列展示工作,参与日常管理,且为上述工作应投入必要资源和经费等。

政府官员及公职人员在保护英雄烈士工作中不可能再做鸵鸟、缩头乌龟不敢亮剑。去年底被网友们热议的方志敏后人质疑领导干部对保护英雄烈士不尽职,做尽鸵鸟态消极无为将给政府官员及公职人员带来警示:将承担玩忽职守渎职等法律责任。县级以上人民政府及其有关部门未依法履行英雄烈士保护职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2017年11月10日,江西省对拟提任地厅级的28名干部进行了任前公示。被公示的28名干部中,江西省委党史研究室两名被公示干部因受到方志敏烈士后人质疑,其拟任新职一事已被暂时搁置。为何对这两位同志提职提出反对?方华清表示,在敌对势力利用网络大肆诋毁抹黑方志敏烈士及其领导的红十军团牺牲将士名誉之际,他们所负责部门缺乏应有的政治担当,未能主动履行好其职责,未能做到以历史事实旗帜鲜明地及时回应和有力反击,坐视了方志敏烈士及其领导的红十军团牺牲将士名誉受到长达六至七年的严重侵害,给英烈亲属后人造成极大精神损害。此类公职人员今后在英雄烈士保护方面如此消极不作为,轻者违反党纪,重者违反国法。

二、以政府职能部门为龙头构建完善的英雄烈士保护社会监管体系。

各级政府职能部门应配合形成监管体系,民政、文化、新闻出版广电、网信、工商等部门发现有侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的违法行为的应当依法及时处理,避免、减轻危害结果。

网络是侵犯英雄烈士名誉的重灾区和反对历史虚无主义的主战场,网络监管部门尤其职责重大,网信部门应当与国安、公安等部门对网络信息进行依法监督管理,发现发布或者传输以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的信息的,应当要求网络运营者停止传输,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告;对来源于中华人民共和国境外的信息,应当通知有关机构采取技术措施和其他必要措施阻断传播。

网络运营者应依法履行自己的监管职责,各种网站媒体尤其是资本网站媒体应依法自觉守法,再对侵犯英雄烈士名誉的行为视而不见、坐视不管、消极无为、甚至暗中纵容将依法承担法律责任及处罚。2018年4月21日全国网络安全和信息化工作会议提出,要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。有些互联网运营者认为自己是平台,无非是一个信息集散地,把责任推给内容生产者,显然是错误的。这次会议用了“主体责任”一词,主体责任就是法人代表的责任和法人实体的第一责任,网络平台不能推卸责任。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授