出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

师伟 2018-04-27 浏览:
作为厦门大学的创立者,陈嘉庚的思想当然影响了厦门大学,厦门大学是一所有着优良传统的学校。厦门大学是历史的见证者,日寇的侵略给厦门大学留下深深的伤痕:1937~1946年期间,厦门大学被迫迁到福建长汀办学——不管是基于国家立场或民族感情,还是基于自身经历或党纪校规,厦门大学都理应旗帜鲜明地反对危害国家的日杂们!尤其是田佳良子这种极其恶劣的日杂!然而并没有!这就是我们对厦门大学在田佳良子事件中的表现深感痛心的原因!

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

厦门大学田佳良子事件让人痛心!

我想绝大部分关注此事的网友也是这个感觉,因为厦门大学不应该是这样的表现!

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,号称“毁家兴学”——在1929~1933年的世界经济危机期间,陈嘉庚的企业遇到经营危机,饶是如此,他坚持维持厦门大学的运作、甚至因此变卖家产。厦门大学校舍和陈嘉庚住宅曾因日本飞机轰炸而毁坏,陈嘉庚的决定是先修校舍!

陈嘉庚本人生活颇为简朴、甚至到了苛刻的程度,和斥巨资兴学形成鲜明对比。在他看来,当时的福建贫困愚昧,唯有办学才能为社会发展培养各种急需人才——作为一个背井离乡的华侨,他深知祖国强大的重要性。

陈嘉庚热爱中国共产党——1940年,他到延安访问了八天,看到和腐败的重庆截然不同的一个世界,为此他深有触动地表示:延安让我“如拨云雾见青天”,中国的希望在延安,“为我大中华民族庆幸!”从此与国民党分道扬镳!

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

新中国建立后,陈嘉庚(下图前排右二)回国参加政协——

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

作为厦门大学的创立者,陈嘉庚的思想当然影响了厦门大学,厦门大学是一所有着优良传统的学校。

厦门大学是历史的见证者,日寇的侵略给厦门大学留下深深的伤痕:1937~1946年期间,厦门大学被迫迁到福建长汀办学——

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

显然,不管是基于国家立场或民族感情,还是基于自身经历或党纪校规,厦门大学都理应旗帜鲜明地反对危害国家的日杂们!尤其是田佳良子这种极其恶劣的日杂!

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

然而并没有!

这就是我们对厦门大学在田佳良子事件中的表现深感痛心的原因!

厦门大学的表现简直一塌糊涂、一地鸡毛、一无是处!

厦门大学居然只是给田佳良子给出了留校察看、留党察看的处分——我相信这个处理在校纪党规上说得通的,因为官僚们不可能公布一个不符合规定的东西。同时我也相信这个处理是畸轻的、否则网友不可能有如此大的反感。

其实我对田佳良子留校不留校并不关心,那是厦门大学自己的事情,是否进一步处理取决于辽宁师范大学就论文造假问题给出的结论,而且我猜辽宁师范大学将给出论文没有造假的结论,否则人家田佳良子为什么能成绩平平而保送为名校厦门大学的硕士、进而将保送为名校厦门大学的博士?辽宁师范大学和厦门大学恰好都喜欢一个造假的学生,我们固然有意见,但完全可以解释为两所大学的教学实验。

我反对的是田佳良子留党察看——以田佳良子恶毒咒骂中国人的表现看,她根本不配成为一个党员!立即开除出党才是她应得的处理!

少给我扯保护年轻人之类的馊鸡汤,愚蠢的央视在评述此事时就反复强调田佳良子是个不懂事的年轻人——

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

就差给她赠送一个“优质日杂”的称号了——央视又不是没干过这事,2017年周杰伦当众辱骂警察后央视就夸他是个“优质偶像”——

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

相比起来,周杰伦好歹敷衍了个道歉,田佳良子可是没有道歉的!

甚至当厦门大学更多的思想教育松懈的证据暴露出来后,厦门大学还是没有一点有力的动作——

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

厦门大学在此次事件中的危机公关表现十分糟糕!

顾名思义,危机公关是组织(机构或企业)为避免或者减轻危机所带来的损害和威胁,有组织、有计划地学习、制定和实施一系列管理措施和应对策略,包括危机的规避、控制、解决以及危机解决后的复兴等不断学习和适应的动态过程。危机公关对于国家、企业、个人等等都具有重要的作用。

这个定义很长,简单说,危机公关就是在危机中制定政策及程序来获得公众的谅解和接纳。

危机公关的理论框架很多(专家们也需要标新立异来挣钱糊口嘛),同时很多基本原则被广泛认可,比如承担责任、真诚沟通、速度第一、系统运行、权威证实的5S原则。

出了田佳良,厦大就更应铭记陈嘉庚留下的爱国优良传统

1、承担责任

危机发生后,公众关心两点:利益和感情。利益的意思是公众要求无论谁是谁非、组织应该首先担责。也就是受害者即便有一定责任,组织也不应首先追究;感情的意思是公众对组织是否在意自已的感受很敏感,因此组织应该站在受害者的立场上表示同情和安慰,并通过媒体向公众致歉,解决深层次的心理、情感关系问题,从而赢得公众的理解和信任。

总之组织绝对不能选择对抗,态度至关重要。

厦门大学这一点不及格:闭口不谈自己的责任。

2、真诚沟通

危机中组织是公众和媒体的焦点。一举一动都受到质疑,因此千万不要有侥幸心理。应该主动与媒体联系、尽快与公众沟通,说明事实真相,促使双方互相理解,消除疑虑与不安。真诚包括诚意(不延误)、诚恳(不回避)、诚实(不说谎)。

厦门大学这一点不及格:无诚意、不诚恳、不诚实!处理方式明显是敷衍,甚至组织人在网上删帖或带节奏!

3、速度第一

好事不出门,坏事行千里。在危机出现的最初12~24小时内,消息会象病毒一样以裂变方式高速传播。而此时可靠的消息往往不多,组织的一举一动将是外界评判组织如何处理危机的主要根据。媒体、公众及政府都密切注视组织发出的第一份声明。对于组织在处理危机方面的做法和立场,舆论赞成与否往往都会立刻见于媒体。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

师伟
师伟
中国质量协会学术委员