中兴被制裁,胡伟武说“利大于弊”,听懂的有几人?

骠骑参领 2018-04-26 浏览:
中兴被制裁,是必然中的偶然,放在中美搏弈愈来愈激烈的大环境中来看,中兴只是美国打压中国信息产业的一个牺牲品。“龙芯之父”胡伟武说此事从长期来看利大于弊,当然不单单是对中兴说的,因为制裁恐将导致中兴破产,但此事对整个中国信息产业的发展有利,甚至对中国重新规划长远的发展战略有利。

中兴被制裁,胡伟武说“利大于弊”,听懂的有几人?

中兴被美制裁一事,可谓影响深远,一石激起千层浪,笔者无法从专业角度解读太多,但身为一个中国人,感慨万千,不吐不快。

中兴被制裁,是必然中的偶然,放在中美搏弈愈来愈激烈的大环境中来看,中兴只是美国打压中国信息产业的一个牺牲品。“龙芯之父”胡伟武说此事从长期来看利大于弊,当然不单单是对中兴说的,因为制裁恐将导致中兴破产,但此事对整个中国信息产业的发展有利,甚至对中国重新规划长远的发展战略有利。

中国要打造互联网强国,这个口号一直喊得很响,新闻每年都会刷新数据,我们网民达到多少多少亿,移动网络使用率高达多少,其实这个数字让人一点也骄傲不起来,因为这些数字不是网络强国必要的条件。我们下游做得很出色,电商,扫码支付,共享单车堪称世界一绝,然而我们互联网的上游还掌控在外国人的手里,芯片、操作系统、网络架构基本上是美国一统天下,随时可以釜底抽薪。

中兴被制裁,胡伟武说“利大于弊”,听懂的有几人?

中兴一事就给我们上了很好的一课,让国人从网络强国梦中醒过来,中国崛起的前途远不是想象那样一马平川,我们面临的风险挑战越来越直观地表现出来。其实中国芯片问题高度依赖进口(每年2000亿美元,超过石油进口)这个问题早已经引起人们的担忧,但直到被卡脖子了,才更深刻地认识到这一问题的严重性,美国人烧开一锅水,烫醒了无数人。胡伟武说,如果等到中国制造2025快完成时,美国拿芯片问题做文章,中国的现代化真就被釜底抽薪了,美国人给了我们上了一课,这对中国所有IT行业乃至整个中国现代化进程是一个教训。

互联网领域的核心技术我们有没有?当然有,但是比别人的还差点,而且别人早已经拥有无法撼动的的全球市场格局,在相当长的时间内,我们还拿不出与之媲美的整套东西。

现在我们该怎么办?首先是认清定位,正视差距。孙子曰:知己知彼,百战不殆。美国的信息产业为何如此发达?在这一点上我们不得不佩服美国人,美国的信息产业是在美国制定“星球大战”战略后飞速发展的,美国人矢志做全球霸主,所以美国的战略包括与之配套的一切设施,产业瞄准的就是世界一流水平,美国人的战略眼光是很长远的,要在世界大国舞台上取得头把交椅,就必须引领世界潮流,美国人最早预见了这个世界将由信息技术来主导,所以在信息产业的基础研究领域,美国政府进行了长时间的高额投入。信息计术的变革在海湾战争中表现得最明显,世界首次见识了信息化战争。同时,美国的intel、微软成为顶级的科技公司叱咤风云至今,引领了全球生活生产的信息化,正如恩格斯所说,人们用什么方式生产,就用什么方式战争。中国的发展,搭上了美国信息化的快车,而我们所标榜的网络强国,只是美国高度信息产业化基础上的一个附庸而已。

一个很简单的逻辑,如果没有两弹一星,中国就不能独立于世界民族之林,没有自主可控的CPU和操纵系统及其生态,中国梦的实现就会变得困难,两弹一星奠定了中国的大国地位,而能不能搞成CPU将决定中国能不能“为人类做出较大贡献”。

发展CPU是很难的,美国人从做出第一块集成电路到今天的intel独步天下,发展就没有停止过,投入经费累积估计超过万亿美元,而我们是跌跌撞撞,精英们似乎认识不到拥有自主可控的CPU在信息化现代化建设道路上的极端重要作用,觉得用钱可以买来,信奉西方的“比较经济学优势”理论,龙芯在研发过程中经费一度中断了四年,怎能不叫人痛心。看看我们的近邻日本、韩国,尤其是韩国,抱定破釜沉舟的决心搞自主创新,终于打造出在世界上可以独霸一方的三星,日本、韩国为什么把自主创新看得那么重要,因为没有自己的知识产权,在国际高端市场上就没有任何竞争力,即便是美国的盟友,他们也有很深的恐惧,担心哪一天会被干爹卡脖子。

胡伟武说得很好,以现在中国的技术能力,紧跟着美国的步伐亦步亦趋,永远竞争不过,我们只能采用“你打你的,我打我的”的战略,建立自己的一套系统,建立自己的生态体系。

我们常说,社会主义的优势就是可以集中力量干大事。所以只要上面下决心搞,就一定能搞出来。华为有了自己的海思芯片,那也是十年磨一剑高投入才有的结果,其他民企如BAT就更不用说了。当年的结晶牛胰岛素、两弹一星、核潜艇就是全国分工大协作才搞成的。中国也必须拿出当年的魄力来研发CPU。

中兴被制裁,胡伟武说“利大于弊”,听懂的有几人?

当年在抗战最艰难的时候,毛主席在延安说了直到今天都听起来掷地有声的话:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。从今天中国的发展来看,这些豪言壮语都差不多实现了,但是老人家也是非常谦虚的,不管取得多么大的成绩,都只说是万里长征走完了第一步,毛主席高瞻远瞩,早已预见到西方资本主义要封锁我们,毛主席只说了八个字:艰苦奋斗、自力更生。这八个字用来指导中国今天的发展丝毫也不过时。

我们并非不知道自主创新,我们的量子通信技木、光量子计算机、5G通信处于世界前列,人工智能、大数据技术我们也不落后,我们能够预见将来什么技术将引领我们这个世代,国家还是很有远见的,我们要在第四次工业革命中占据一席之地,然而我们还要补第三次工业革命的课。毛主席在前三十年很好地为中国补上了前两次工业革命的课,为以后几十年奠定了很好的基础,可惜后来一些关键的决策失误加上错误的指导思想迟滞了中国工业化的进程,亡羊补牢,犹未为晚,现在补救还来得及。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家