2017年美国的人权纪录和2017年美国侵犯人权事记

中华人民共和国国务院新闻办公室 2018-04-25 浏览:
美国国务院发布《2017年国别人权报告》,继续扮演“人权卫士”,以道德裁判官自居,对他国国内事务和人权状况横加指责,妄言谬评,似乎在这个世界上只有美国的人权状况是最完美的。回顾2017年,稍有正义感的人们都会发现,美国自身的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势。

2017年美国的人权纪录和2017年美国侵犯人权事记

导  言

当地时间4月20日,美国国务院发布《2017年国别人权报告》,继续扮演“人权卫士”,以道德裁判官自居,对他国国内事务和人权状况横加指责,妄言谬评,似乎在这个世界上只有美国的人权状况是最完美的。回顾2017年,稍有正义感的人们都会发现,美国自身的人权纪录依旧劣迹斑斑,并呈持续恶化的趋势。

——2017年10月1日晚,拉斯维加斯发生美国现代史上最为严重的枪击案,造成近60人死亡、800余人受伤。

——2017年8月,一些白人至上主义者聚集夏洛茨维尔市,高呼纳粹口号,举行被称为“几十年来最大的仇恨聚会”。

——美国《大西洋》月刊网站和《纽约时报》网站等报道,多项对美国学者的调查显示,大多数受访者认为近几十年来美国民主一直停滞不前,美国的民主正在被金钱淹没。

——普林斯顿大学政治学教授马丁·吉伦斯的研究表明,过去40年来美国的经济政策“强烈反映了最富有者的偏好,而与贫困人口和中等收入群体的偏好几乎没有任何关系”。

——美国全国免罪记录中心2017年3月7日发布的研究报告显示,非洲裔美国人被误判谋杀罪的可能性比白人高7倍,被误判毒品犯罪的可能性是白人的12倍。针对同样罪行,非洲裔男性罪犯的刑期比白人男性罪犯平均高19.1%。

——美国经济政策研究所2017年2月13日发表的报告显示,白人家庭的平均财富比非洲裔家庭高7倍以上,白人家庭财富中位值比非洲裔家庭财富中位值高12倍以上,超过四分之一非洲裔家庭的净资产为零或负数。

——据英国《卫报》网站和联合国人权高专办网站2017年12月报道,美国有5230万人生活在“经济贫困社区”,约1850万人处于极度贫困状态。

——英国广播公司网站2017年12月11日报道,美国有1330万贫困儿童,占儿童总人口的18%;美国城市研究所的数据显示,美国有近900万儿童在持续贫困的家庭中成长,占儿童总人口的11.8%。

一、公民权利遭受严重侵犯

美国暴力犯罪攀升,枪支泛滥问题依然难解,枪击案件持续高发,警察暴力执法引发广泛抗议,政府肆意侵犯个人网络隐私权,人民的生命和自由受到严重威胁。

暴力犯罪居高不下。美国联邦调查局2017年9月发布的《2016年美国犯罪报告》显示,2016年美国共发生暴力犯罪约120万起,较2015年增加4.1%;平均每十万居民中发生386.3起,较2015年增长3.4%。与2015年相比,严重暴力伤害案增加5.1%,谋杀案增加8.6%,强奸案增加4.9%。(注1)

枪支泛滥导致枪击事件持续高发。皮尤研究中心调查显示,至少三分之二的被调查者称他们的家庭有过枪支。(注2)美国联邦调查局《2016年美国犯罪报告》显示,2016年73%的凶杀案涉枪。(注3)美国枪支暴力档案室《2017年枪支暴力伤亡统计》显示,截至12月25日,2017年美国共发生枪击事件60091起,共造成15182人死亡、30619人受伤,其中大规模枪击事件338起。(注4)2017年10月1日晚,64岁的白人男子史蒂芬·帕多克在拉斯维加斯从曼德勒海湾宾馆32层的房间向楼下露天演唱会2万多名观众开枪扫射。枪击持续了10至15分钟,造成近60人死亡、500余人受伤。这是美国现代史上最为严重的枪击案。(注5)事后,警察在其酒店房间与家中共搜出42支枪、数千发子弹及爆炸物。11月5日,得克萨斯州萨瑟兰泉镇发生恶性枪击案,至少造成26人死亡、20人受伤,死伤者的年龄从5岁到72岁不等。

警察滥用执法权力。美国联邦调查局2017年发布的数据显示,2016年美国执法部门共实施10662252次逮捕(不包括违反交通规则的逮捕),平均每十万居民中有3298.5人被逮捕。(注6)据《华盛顿邮报》网站统计,2017年美国有987人被警察枪击致死。(注7)《华盛顿邮报》网站2017年7月26日报道,两名警察在执行逮捕令的过程中走错地址,枪杀了一名无辜者,而受害人并无任何犯罪记录。皮尤研究中心2017年1月11日披露,在过去两年中有近500名非洲裔美国人被警方枪杀。(注8)《赫芬顿邮报》网站2017年11月7日报道,纽约两名警员在搜查毒品的过程中,将一名藏有大麻的女子扣留在警车里并实施了轮奸。

警察暴力执法引发广泛抗议。2017年2月22日晚,数百人走上加利福尼亚州阿纳海姆市街头,抗议一天前一名不当值的洛杉矶警员在与几名青少年的争执中开枪。警方逮捕了23名抗议者。(注9)9月15日晚,因枪杀非洲裔男性的前白人警察杰森·斯托克利当日被无罪释放,圣路易斯市发生了严重的暴力抗议事件,32名示威者被捕。抗议者表示,“一次又一次,非洲裔美国人被警察杀害,但没有人对此承担责任。”(注10)

来源 : 《人民日报》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付