孔丹:国企民企的企业梦 都包含在中国梦里面

孔丹 2018-04-24 浏览:
孔丹表示,成为具有全球竞争力的世界一流企业,既是中央对我们中国企业的期望和要求,也是我们每一个中国企业孜孜以求的目标,既是我们的外部市场竞争压力,又是我们自身成长内在动力的共同需要。所有中国企业,无论国有企业还是民营企业的企业梦,应该包含在习总书记说的中国梦里面。

孔丹:国企民企的企业梦 都包含在中国梦里面

4月21日,由国务院国资委新闻中心、国务院国资委研究中心、经济参考报社共同主办的第二届中国企业改革发展论坛于2018年4月21日在北京举办。中信改革发展研究基金会理事长孔丹出席并发言。

孔丹表示,成为具有全球竞争力的世界一流企业,既是中央对我们中国企业的期望和要求,也是我们每一个中国企业孜孜以求的目标,既是我们的外部市场竞争压力,又是我们自身成长内在动力的共同需要。所有中国企业,无论国有企业还是民营企业的企业梦,应该包含在习总书记说的中国梦里面。

以下为发言实录:

各位领导,各位来宾:大家好。我很荣幸在中国企业改革发展论坛有这么一个机会给我发言。刚才我进来的时候已经开始称我孔老了,宗老是1945年比我长两岁,我1947年,其实叫我老孔还比较亲切。我觉得这次我们论坛的主题是非常震撼的,当然它是十九大报告里面习总书记提出来的,成为具有全球竞争力的世界一流企业,既是中央对我们中国企业的期望和要求,也是我们每一个中国企业孜孜以求的目标,既是我们的外部市场竞争压力,又是我们自身成长内在动力的共同需要。我是这么理解这样一个主题的。可以说是我们所有中国企业,无论国有企业还是民营企业的企业梦,应该包含在习总书记说的中国梦里面。

从进入新时代以来,用什么样的新举措,用什么样的新作为来达到我们的目标,是对我们所有企业的挑战和考验。我谈一些感想也向大家汇报一下中信的情况。关于培育具有全球竞争力的世界一流企业,刚才李晓鹏董事长做了一个非常精辟的解读。

我们中信的发展过程中是很具体的,我们曾经在发展的历程中多次对标国际上和我们类型相同的企业,比如说GE,比如说日本的综合性企业,比如说亚洲区的企业,比如说香港的企业等等,我们有一个具像的目标,但现在是真的需要理解和记住全球竞争力这句话和世界一流这个词,我很同意晓鹏董事长的意见,进入五百强是不是就是世界一流?我看宝钢应该算世界一流,但是我们中信因为我现在不在位子上我不好说这个话,我们的信托是行业老大,甚至实业特钢领域也还算是领先的,老大都不敢说,我们有一个产品,国际产品占有率30%,最大,但是能叫世界一流吗?是具备全球竞争力吗?我觉得这个事情是对我们很大的挑战。

说起来是一个概念,这里面两个定义一个是全球竞争力,什么叫全球竞争力?什么叫世界一流企业?其实在当今中美贸易摩擦升级,特别是最近最震动我们的就是这个美国直接针对中兴的这个制裁,而且他们提出的单子就是针对我们中国制造2025,针对我们需要发展的产业。所以我觉得在这个时候提出具有全球竞争力的世界一流企业,不但具有经济意义而且具有重大的政治意义。关于世界一流企业,刚才我说了进入500强应该不是标志,营业收入500强是不是应该翻译成世界500大?不是500强,真的够不成500强,我觉得这一点我们下面国有企业的领导还有咱们民营企业的掌舵人都是猛将如云,打了一辈子的仗,你知不知道你应该定位在什么地方?这是中信人到今天还在孜孜以求的事情。

我简单介绍一下我们中信集团的情况,作为一个中国企业的标本来给大家汇报、解剖一下。中信集团是邓小平同志亲自推动,当时的荣毅仁同志创建的这么一个企业,到今年39年或者几乎是40年吧,进入第40年,我们的任务是引进资金也做境外投资,但是在很多方面我们确实曾经是行业的开创者,首家专业咨询公司,首家商业房地产、首家合资租赁,首次进入国际卫星发射,首次境外融资,发行美国扬基债等等进入美国资本市场,这些就是我们如果定位还是要追求成为具有全球竞争力的世界一流企业的一个起步的地方,就是这样一个起点,是改革开放的窗口。

我们的发展中间经过了几个阶段,看我们现在的结构是这样的,我们曾经是改革开放的窗口和改革的试点,我们也做过体制改革上的一些努力,2006-2010年时是我做董事长的时候,加大了整合的力度,当时提了非常明确的口号叫“若干领域领先”,我们知道我们不能什么都做,什么都做得很好,所以我们提出“若干领域领先、综合优势明显”这么一个追求,2011年到现在,就是我们通过整体上市走向金融和实业并驾齐驱,像这样的一种表达,这样的对我们中信来讲还是非常有挑战的一个问题,就是我们能不能成为有全球竞争力的问题。

我们经过几代人的努力,2007年提出整体上市的设想,但是由于很多原因,特别是国际金融危机,我们只能放缓了脚步,一直到2014年我们终于实现了整体上市,现在我们中信实际上是一个在香港上市的红筹企业,从根本上说我们是这样一个企业。当时我们整体上市是用一种特殊的方式把我们的股权注入下面的中信泰富这样的一个子公司吸收合并,对价是2866亿港币。到了2015年我们又引入了泰国的正大集团和日本伊藤忠两家战略投资者,实现了股权结构的多元化和国际化,两家合资公司给我们20%的股价的对价是100亿美元,他们注入,说他们愿意和我们中信来分享他们的经验和能力和他们业务领域的优势,愿意分享我们中信在中国发展的优势,所以通过整体上市和通过引进战略投资,我认为我们已经实现了混合所有制的改造,我认为我们在基本结构上已经完成了,在十九大以后我们按照要求进一步努力地推进从集团到下属企业,最近我们把中信网络完成了49%的股权价格交易,价格48亿元,引入市场化机制等一些动作。

来源 : 新华网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付