面对美国的封喉之剑,中国将如何突围?

李光满 2018-04-24 浏览:
当下的国际秩序和规则都是按照西方国家的需要制定的,是为了维护他们的利益而制定的,当我们触犯到他们利益的时候,他们必然利用这些规则或撕毁这些规则,或者要求重新制定符合他们利益的规则,而我们永远处在被动接受的位置。这次美国对中兴的禁令,是美国按照美国的国内法代替国际法,按道理中国公司根本可以对美国的处罚不予理睬,可作为其关键技术和产品受美国控制的一方,中兴公司最后还得接受美国的任何流氓行为,假如中兴公司不在芯片上过度依赖美国产品,结果会怎样呢?

面对美国的封喉之剑,中国将如何突围?

最近美国对中兴公司的精准击杀给中国上了深刻一课,不仅仅在芯片等高技术方面,而且在粮食、金融、网络、产业布局、城市战略等等国家战略安全方面,都应该进行深刻反省,我们的强大是否建立在沙子之上,我们的安全是否建立在敌人的炮口之下,一旦战争和冲突降临,我们是否会如中兴一样被敌人一剑封喉?

今年是改革开放四十周年,我们不仅要总结四十年来我们取得的巨大成就,而且要总结四十年来的深刻教训,四十年来我们得到了什么,我们失去了什么,未来的改革开放之路我们将怎么更稳健、更安全、更快速的发展,这是值得我们思考和反省的重大课题。

我认为当下最值得追问的一个问题是,经过四十年的发展,我们的芯片产业为什么仍然会出现完全受美国控制的状况?美国一个禁令就能够让中兴这个中国第二、全球第四的通信公司几乎休克?如果美国接着对华为、联想发出禁令,华为和联想这些中国的行业龙头公司会不会也瞬间休克?

这些年我们最缺少的一个意识是国家战略安全意识,比如说中国的经济布局,几乎全都在沿海,而且将以前毛泽东时代建立起来的三线产业布局完全废止。比如说中国大豆总需求量不到一亿吨,进口量却高达8000多万吨,如此高的对外依存度,而且主要依靠美国和由美国控制的美洲国家,就没有人想过,一旦中国与美国爆发战争或贸易冲突,中国人的粮食安全如何保障?还有种子,现在中国的许多农产品的种子被美国生物技术公司控制,一旦中美爆发冲突,那些一次性种子一旦停止对中国供应,中国人的饭碗还端在自己的手中吗?还有金融,我们一直在强调金融领域的系统风险,可2015年的股灾算不算系统风险?那次殃及整个中国、使中国企业和股民蒙受巨大损失的金融灾难让我们得到了什么深刻教训?在仍然不断扩大的金融开放中,如何防犯和化解这种系统性重大金融风险?还有2016年中国发生的规模巨大的外汇出逃,在一年时间时里一万多亿美元外汇流出中国,几乎让中国外汇崩盘,这算不是系统性金融风险?还有不断扩张的中国城市,一旦遭遇战争或类似唐山地震那样的重大自然灾难,数千万人口的城市将如何生存?还有耕地,我们一直都在说确保18亿亩耕地红线,现在我们还有18亿亩耕吗?我可以肯定地说现在早已经没有这么多耕地,红线也早已突破。在我们的人口基数仍然十分庞大的情况下,耕地不断减少,如何确保中国人的粮食安全?以上这些都是我们在改革开放中出现的重大风险。一颗芯让我们知道,改革开放四十年,我们取得了巨大成就,但我们也留下了重大隐患,如果不能反省这些重大隐患,未来中国的发展就有可能仍然是在沙滩上建高楼,在敌人的剑刃下发展,随时都可能发生中兴这样被人一剑封喉的事件。

从历史和现实看,大国之间发生战争和重大冲突是必然的,不发生战争和重大冲突则是偶然的。中华人民共和国成立近七十年时间,前面近三十年一直受美国为首的西方集团封锁和美国和苏联两个超级大国的核威胁,中国直接参与的战争就有抗美援朝战争、对苏珍宝岛战役、对印自卫反击战、对越自卫反击战,中国间接参与的还有越南战争,后面近四十年虽然没有发生战争,但美国和西方集团一直对中国实施军事和高科技禁运。在这一时期世界上发生了苏联解体、阿富汗战争、海湾战争、伊拉克战争、科索沃战争、利比亚战争、叙利亚战争等一系列战争,可以说世界上从未停止战争。在此期间中国经历了银河号事件、台海危机、中国驻南联盟大使馆被炸、南海撞机等让中国人民倍感屈辱的事件。同时美国从未停止对中国的政治颠覆、金融猎杀、经济渗透、舆论攻击,中国的发展付出了沉重代价,美国对中国的围剿、遏制、颠覆、演变从未停止。

在此期间,中国出现的最大问题之一是经济上丧失自力更生精神,按照“造不如买”的思路,想以“拿来主义”走捷径实现快速发展,中国的大飞机、汽车、高端制造、卫星导航等都曾经历过重大挫折,在经历失败和付出惨重代价之后,大飞机、卫星导航等依靠自力更生精神,重新实现了腾飞,但在芯片、汽车等产业上仍然未能摆脱美国的控制,直到现在美国以芯片为武器向中国发起贸易战,几乎将发展了数十年、好不容易走到世界前列的中国通信产业一剑封喉。毛泽东时代在那么困难的条件下,中国都没有放弃发展自己的高科技产业,特别是在集成电路产业方面已经发展起了不比日本韩国落后的体系,建立起了不受外国控制的完整的工业体系和国民经济体系,现在我们经过近四十年的发展,却突然发现,中国依靠房地产、依靠进口国外技术、依靠为西方打工发展起来的经济体系存在着严重问题,这些严重问题使得我国的经济十分脆弱,经不起重大危机。进口先进技术本来并没有错,但当我们完全依赖进口之后,我们的科研人才队伍、我们的研发体系、我们的研发设备已经遭到了破坏,特别是我们的思想上已经形成了对外国技术严重依赖而没有自主创新的意识和观念。一旦遭到国外的技术封锁,中国在重新发展自己的产业体系时会发现,已经比国外落后了很多年,追赶起来是难上加上,这也就是为什么中国的集成电路技术和产业比日本和韩国落后的原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家